Какие нововведения ждут воронежцев вместе с изменениями законодательства с 1 марта

Изменения российского законодательства в марте коснутся воронежцев

icon 01/03/2024
icon 07:00
Важная новость
Какие нововведения ждут воронежцев вместе с изменениями законодательства с 1 марта

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

С 1 марта в российском законодательстве вступает в силу ряд изменений, которые коснутся также жизни воронежцев. Рассказываем в материале об основных нововведениях.

Мониторинг состояния окружающей среды

В марте появится система государственного экологического мониторинга. Она будет информировать граждан и органы власти о состоянии окружающей среды и позволит оперативно предотвращать угрозы. В системе будет содержаться информация об источниках выбросов, состоянии атмосферного воздуха, водных объектов, лесов и земель.

Стандарт транспортного обслуживания

Региональные власти будут разрабатывать перечень и целевые значения показателей, характеризующих доступность, безопасность и комфортность перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом.

Контроль за оборотом табачной продукции

Запрещается розничная продажа никотиносодержащей продукции не в потребительской упаковке. При отсутствии лицензии на производство таких товаров оборудование должно быть законсервировано. 

Изменится упаковка на вине

Изменяются требования к маркировке вина. На этикетке или контрэтикетке нужно будет указать информацию о виде продукции, производителе и сорте винограда. Шрифт должен быть контрастным и легкочитаемым, размер - не менее восьми пунктов.

Маркировка сельскохозяйственных животных

В марте в России станет обязательном маркирование животных. Это касается домашней птицы, пушных зверей, крупного рогатого скота. Закон не распространяется на домашних питомцев. Маркирование будет индивидуальным или групповым в зависимости от вида животного. Заниматься им будут владельцы за свой счет, а вести учет — специалисты в области ветеринарии безвозмездно. 

Требования к зоомагазинам

Вступают в силу требования к содержанию животных в местах их продажи. Определены размеры вольеров, аквариумов. Заболевшее животное нужно будет изолировать и лечить, в помещениях - поддерживать чистоту. Режим освещения должен быть приближен к естественному циклу «день-ночь».

Договоры ОСАГО

Со 2 марта автовладельцы смогут заключать договоры ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев. На них будет распространяться трехдневная отсрочка старта. Этот полис будет подразумевать введение пониженных коэффициентов страховых тарифов.

Краткосрочный договор ОСАГО - новый продукт. Сейчас заключить договор на срок менее года можно только в строго определенных случаях.

Господдержка НКО

С 8 марта пополнится перечень некоммерческих организаций (НКО), которые могут рассчитывать на помощь со стороны государства. В частности, в  список добавят организации, которые занимаются вопросами семьи.Также в этот список войдут НКО, помогающие безнадзорными животным.

Возмещения по вкладам

С 19 марта заявление о выплате возмещения по вкладам можно будет подать в электронной форме: на сайте Агентства по страхованию вкладов или на «Госуслугах». А вместо указания в заявлении реквизитов банковского счета - предоставить реквизиты карты «Мир».

Система страхования вкладов

С 25 марта в систему страхования вкладов включат средние предприятия, социально ориентированные НКО и профсоюзы. Также, закон распространяет эту систему на банковские счета адвокатов и нотариусов, используемые для профессиональной деятельности.