Калейдоскоп истории в руках человека: моменты войны, навсегда оставшиеся в памяти жителей Черноземья
Калейдоскоп истории: жители Черноземья и несколько ключевых моментов войны
© Старый город и Новый Брянск
Великая Отечественная война — это калейдоскоп событий, с каждым поворотом которого меняется восприятие общей картины произошедшего. Время идет, появляется все больше данных о том, что когда-то произошло с нашим народом - и с нами, ведь не было ни одной семьи, которую бы не затронули события 1941-1945 годов. И хотя трагические события прошли несколько десятилетий назад, никто не забыт, ничто не забыто.
Вспомним сегодня несколько ключевых моментов истории войны в Черноземье, каждый из которых стал важнейшим вкладом в общую Победу.
Героический Елец и «Гитлер капут!»
Фото: Липецкая областная универсальная научная библиотека, источник.
Древний город-воин Елец в Липецкой области неоднократно становился эпицентром масштабных сражений. 82 года назад, в декабре 1941 года, город снова преградил путь врагу, стремившемуся взять столицу СССР. Именно под Ельцом, как пишут историки, фашисты впервые научились кричать: «Гитлер капут!». В это же ратное время родилась присказка: «Елец-удалец, отважный боец. Бивали там всякого не нашего Якова – от Тамерлана до Гудериана».
В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта под командованием маршала С. К. Тимошенко с 6 по 16 декабря 1941 года осуществили успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как «Елецкая». Подробнее о ней можно прочитать в материале "Новостей Липецка". Кстати Елец стал первым крупным городом, освобожденным от немецкой оккупации. Хотя гитлеровское командование считало удержание этой точки крайне важным. Елец, расположенный на пересечении пяти крупных дорог, рассматривался как опорная база для дальнейшего наступления на Задонск, Воронеж, Липецк, а в итоге – Москву.
После освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков, город еще 21 месяц оставался прифронтовым, подвергаясь налетам вражеской авиации, но больше ни разу не был во власти оккупантов.
Назад в 1943-ий: Брянщина. Путь домой
Фото: жители возвращаются в Брянск. Сентябрь 1943 года
«Новости Брянска» рассказали читателям о главном бое Брянска и Победе над врагом в своей области, когда в разрушенный регион вернулись местные жители, а на улицах впервые за долгое время раздался счастливый смех. Важно отметить, что в 1940 году в Брянске проживало около 87 490 горожан. Историки подсчитали, что после начала войны были призваны в армию, эвакуированы в тыл и высланы по разным причинам около 60 000 человек. К 28 марта 1943 года в Брянске оставалось 31,5 тысяч жителей. Городская комиссия по расследованию злодеяний и нанесенного ущерба немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году оценила, что «по городу Брянску и Брянскому району расстреляно и замучено 18 058 мирных граждан. Покинули город вместе с оккупантами 18 200 человек».
Паническое бегство жестоких венгров и итальянцев по морозу
Фото: венгерские и итальянские военнопленные из «котла»
Острогожско-Россошанскую операцию 1943 года по праву называют образцом фронтовой наступательной операции. На воронежской земле были разгромлены 2-я венгерская армия и 2-я, 3-я, и 4-я альпийские дивизии 8-й итальянской армии. Для руководства подготовкой и проведением операции на Воронежский фронт были командированы генерал армии Жуков и генерал-полковник Василевский, как вспоминают "Воронежские новости". В ходе наступления советских войск на Верхнем Дону венгерская армия за первые десять дней боев она потеряла 105 085 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 75 процентов самолетов и танков осталось на поле боя.
Харш Ласло, командир венгерского батальона, сообщал вышестоящему руководству: "Противник атакует большими силами. На моих позициях горы трупов высотой 1 метр. Мои силы закончились, позиции защищать не с кем". Капитан Паркани Ласло писал: "Целую ночь отступали при 30-градусном морозе, совершая марш. Многие потеряли рассудок из-за голода, невыносимого мороза и перенапряжения физических сил, засыпали стоя и падали, замерзшие как срубленное дерево». Майор генштаба Керн Карой писал: "Изможденные, сумасшедшие люди находятся вокруг нас. Мы тащимся среди них. Один из солдат снял китель и со словами: "Я иду к маме" полуголый пошел с дороги в заснеженную степь".
Можно было бы пожалеть, но это были те самые люди, которые устраивали на воронежской земле концлагеря, издевались над мирными жителями и проявляли невероятную жестокость.
Это был ад: Прохоровка
Картина: «Танковое сражение под Прохоровкой» / Госкаталог музейного фонда РФ. Источник.
12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка произошло одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил. Жестокое и кровопролитное. В первые же минуты сражения, поднимая черные тучи пыли и дыма, навстречу друг другу двинулись две мощные лавины танков. До сих пор идут горячие споры о том, сколько же танков и самоходок с обеих сторон участвовало в сражении под Прохоровкой, сколько бронированных машин было уничтожено и подбито. Всего же на Курской дуге бились около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов. Подробнее о сражении можно прочитать в материале "Брендов России".
«Пришлось догонять немцев»: бои под Болховом
Фото: Орловский военно-исторический музей, источник (фото иллюстративное, ход Орловской наступательной операции)
"Орловские новости" рассказали о Бориловском бронетанковом сражении, оказавшем большое влияние на освобождение Орла и страны в целом. Бои эти принципиально отличались от боев под Сталинградом и Москвой. Именно на орловской земле обе стороны стали активно использовать танки и САУ, а пехота отошла на второй план. На участке фронта всего лишь в 17-20 километров оказалось сосредоточено около 1,4 тыс. единиц бронетехники с обеих сторон. И это несоизмеримо со многими другими известными сражениями Великой Отечественной войны.
Освобождение Скопина
Фото: Книга Памяти Рязанская область, источник фото.
"Рязанские новости" рассказали историю города Скопина, который не сдался противнику в 1941 году. Скопин был одним из первых русских городов, который освободили от захватчиков в результате битвы под Москвой и второй город, который был освобожден от гитлеровских войск и больше не сдавался врагу. Освобождение Скопина от фашистов стало своеобразным знаком начала контрнаступления советских войск под Москвой, которое началось по всему фронту в декабре 1941 года.
Хлеб насущный
Фото: Книга Памяти Владимирской области, источник фото.
Несмотря на удаленность Владимирской области от фронта, ее жители внесли значительный вклад в победу над фашизмом. Владимир получил звание "Города трудовой доблести" в 2023 году.
Во Владимире в первые дни войны было развёрнуто 18 госпиталей, через которые только в 1941 году прошли 250 тысяч раненых. Местные жители сдавали кровь, собирали деньги для фронта. Около 200 тысяч человек строили оборонительные сооружения. К началу войны только во Владимире работали 20 заводов: металлообрабатывающие, химические, швейные и пищевые. Промышленность в короткие сроки была переведена на военные нужды. В 1941 году рабочие Муромского железнодорожного узла по собственной инициативе построили бронепоезд «Илья Муромец». С 1942 года он принял участие в нескольких сражениях, участвовал в освобождении Варшавы и дошёл до Германии. Подробнее о героических буднях владимирцев рассказали "Владимирские новости".
Родились в глубинках, росли в простых семьях, изменили ход истории. Ивановцы.
Фото: ГБУ Ивановской области «Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина», источник фото.
Ивановская область не прославилась знаковыми сражениями в годы Великой Отечественной войны. Но многие ивановцы ушли на фронт, не дожидаясь, пока война постучит им в двери. Кто-то пошел в самое пекло, из обычных крестьян, учителей и работников фабрик, став опытными военачальниками. Например, знаменитый маршал Александр Василевский, который задолго до Великой Отечественной окончил Кинешемское духовное училище и поступил в костромскую духовную семинарию, как вспоминают "Ивановские новости". Парень мечтал стать хорошим агрономом или землемером. Но Ивановскую область он будет вынужден покинуть с началом Первой мировой - и жизнь далее сложится совсем иначе...
Фото: Администрация Палехского муниципального района. Источник.
«Böse Städte», Козельск и Белёв
Фото: архивное фото, "Бренды России".
«Böse Städte» - так говорили о Козельске и Белевске фашисты в годы Великой Отечественной войны. Злые города. 20 декабря 1941 года началась Белёвско-Козельская операция, которую вспомнили "Тульские новости". Но война пришла в эти города с первого ее дня. В районные военные комиссариаты поступали тысячи заявлений от молодежи и участников Гражданской войны о зачислении их добровольцами. Белевцы и козельцы взялись за оружие и отправились на фронт. Оставшиеся верили в победу и чем могли помогали Красной Армии.
Расстояние от Козельска до Белева по трассе составляет 41 км, а по прямой и того меньше – всего 34 км. Оба города оказались на пути наступления фашистской группы армий «Центр». С каждым днем фронт продвигался к ним все ближе и ближе. 8 октября 1941 года немцы захватили Козельск, 24 октября – Белёв. Оставляя Козельск, красноармейцы поджигали заводы и склады, чтобы ничего не досталось врагу. Отрезая путь фашистам, они взорвали железнодорожный мост. С болью в душе провожали части Советской Армии и белёвцы. Вступившие в город каратели беспощадно расправлялись со всеми, но врагу не удалось сломить волю людей к сопротивлению. Земля горела под ногами оккупантов. Смерть поджидала их на каждом шагу. На линии Белёв-Козельск разгорелось пламя партизанской войны. Народные мстители уничтожали живую силу и технику врага, автомашины и обозы с горючим, боеприпасами и продовольствием, нарушали телефонную и телеграфную связь, вели военную разведку в тылу противника, выявляли немецких агентов, шпионов и предателей Родины.
В ходе Белёвско-Козельской операции наши воины проявили массовый героизм и самопожертвование. Подробнее о ней можно прочитать в материале "Брендов России".
Мальчишки на "Ильинских рубежах"
Фото: Выпускники Подольского пехотного училища, весна 1941. Источник - военно-исторический музей "Ильинские рубежи".
Об этих героических событиях широкая общественность узнала лишь четверть века спустя. Через двадцать пять лет после того как курсанты военных училищ Подольска, бойцы десантного отряда капитана Старчака, солдаты только что созданной 312-й стрелковой дивизии, 17-й танковой бригады и других частей и соединений остановили прорыв немецких танков к Москве.
Можайская линия обороны была главной линией обороны Москвы, как напоминают "Калужские новости". Ильинский рубеж обороны непосредственно закрывал Варшавское шоссе и прилегающие фланги. Рубеж из себя представлял систему оборонительных сооружений: ДОТ-ы и ДЗОТ-ы. Не успели установить бронированные щиты на амбразуры, и ДОТы были "сквозными", открытыми. Они навсегда такими и остались. Открытая амбразура при прямом попадании снаряда или бомбы - это и осколочные попадания и взрывная волна. Ребята, которые находились в ДОТах все были контужены, ранены с первых же минут начала боевых действий.
Подольские военные училища получили приказ и прозвучала боевая тревога в "родительский день" - большое количество друзей, родственников, родителей стали свидетелями этого. Вечером этого же дня, в сумерках, выезжает навстречу противнику передовой сводный отряд двух училищ. Он состоял из артдивизиона и пехотной роты (120 - 130 человек). Отряд с учебными орудиями "сорокопятками": незадолго до этих событий из училища самые лучшие орудия были направлены на фронт.
Это были мальчишки, кто-то еще даже ни разу не брился. Основной возраст курсантов - около 18 - 19 лет, юноши 1922 - 23 годов рождения. Самые старшие ребята, которые прибыли на рубеж обороны, имели срок обучения около 5 месяцев, самые младшие - две недели (последнее поступление). Пехотное училище после недавнего выпускного произвело новый набор - это были вчерашние десятиклассники...
Главный приказ всем защитникам рубежа был очень лаконичный и четкий - остановить продвижение войск противника. Нужно было выиграть 5-7 дней, чтобы из Сибири успели подойти эшелоны с нашими войсками, которые закрыли бы Москву на ближних подступах.
И приказ они выполнили. В общей сложности немецкие войска были остановлены на рубеже обороны, с учетом боев передового отряда, на 12 дней.