Почему воронежского губернатора не зовут в федералы

Политолог назвал причины несоответствия воронежского губернатора федералам

icon 12/05/2024
icon 13:10
Главная новость
Почему воронежского губернатора не зовут в федералы

Автор: правительство Воронежской области, источник фото.

правительство Воронежской области

Михаил Дягтерев, Антон Алиханов, Сергей Цивилев и Роман Старовойт - четыре кандидата на посты федеральных министров. В озвученных Михаилом Мишустиным списках пока нет губернатора Воронежской области, но, как оказалось, с большой вероятностью имени Александра Гусева среди коллег не появится. О том, почему - в комментарии политолога Владимира Слатинова для "Воронежских новостей".

- Когда мы наблюдаем сегодня, сейчас, формирование федерального правительства, еще ведь будет переформатирование Администрации Президента, и там тоже возможны некоторые сюрпризы. А может быть, мы их и не увидим. Тем не менее, когда мы наблюдаем переформатирование правительства и появление четырех губернаторов в нем, мы понимаем, что все четверо - политики-управленцы, ориентированные изначально на федеральный уровень. То есть даже при их назначении на регионы в качестве врио с последующим избранием в общем-то было понятно, что продолжение их карьеры видится на федеральном уровне. Для них губернаторство - некая важная строчка в биографии и в формировании их управленческого опыта, в становлении этих политиков как управленцев. В этом смысле, хотя истории Алиханова, Цивилева, Старовойта и Дягтерева разные, их объединяет именно вот это.

Алиханов, Старовойт и Цивилев - классические управленцы технократического характера и склада, которые направлялись на регионы с тем, чтобы решить определенные задачи по стабилизации ситуации и обеспечения их развития. Регионы же, если мы говорим про Калининградскую и Кемеровскую области, очень значимые. Соответственно, и тот, и другой понимали, что если поставленные задачи будут выполнены, то кандидаты будут повышены до федерального уровня и получат некие должности на федеральном уровне.

Та же самая история в принципе у Старовойта. Единственное, можно сделать оговорку, что значимость Курской область все-таки не такая высокая, как Калининградской или Кемеровской. Но Старовойт тоже классический представитель так называемых губернаторов "новой волны" - крупных федеральных чиновников, которые были отобраны в президентский резерв, направлены на "землю", должны были там себя показать, а потом вернуться с повышением в случае успешной оценки своей деятельности.

Эксперт отмечает, что "особняком" в списке губернаторов "стоит Дягтерев", потому что не является управленцем-технократом. Дягтерев - публичный политик. Он же был направлен в очень проблемный Хабаровский край для стабилизации ситуации после ареста популярного губернатора Фургала. С этой миссией Дягтерев справился и получил соответствующий проделанной работе пост.

- Все четыре губернатора, которые получили назначения, явно были ориентированы на федеральную карьеру. Что касается Александра Викторовича, то мы в общем-то не видим в нем, если говорить откровенно, этих очевидных федеральных амбиций. То есть он не принадлежит пулу вот этих губернаторов "новой волны", которые направляются в регионы в качестве "варягов", а все четверо предыдущих - это "варяги", проверяются как управленцы там и возвращаются с федеральным повышением в связи с успешной оценкой их деятельности и наличием сильных лоббистов, что тоже очень важно, способствующих их возвращению назад.

Гусев же сходен с нынешним пулом губернаторов "новой волны" своей технократичностью. По своей сути он управленец-технократ, но он не заканчивал губернаторских курсов РАНХиГСа и не вписывается в эту логику, которая предназначена и сформирована для губернаторов "новой волны" из федеральных чиновников или каких-то крупных федеральных игроков. В этом смысле Гусев отличается от них, поэтому мы не видим у него явных федеральных амбиций, он их не проявляет.

Слатинов также подчеркивает, что в сравнении с коллегами из числа будущих федералов Александр Гусев - местный. 

- Поэтому было понятно изначально, по крайней мере для меня, что Александр Викторович ориентирован четко отработать второй срок на должности губернатора Воронежской области, и на федеральный уровень он не собирается.