Политолог Владимир Слатинов поделился с «Воронежскими новостями» своим мнением относительно желания Александра Гусева остаться губернатором Воронежской области на второй срок. Эксперт в очередной раз подчеркнул, что руководство регионом у Александра Гусева получается достаточно успешно. Это проявляется в том, что он нашел свой собственный политико-управленческий стиль, а область под его руководством показывала достаточно хорошие темпы развития. При этом в субъекте сохраняется социально-политическая стабильность и вполне приемлемый уровень взаимодействия внутри элит.

– В нашей системе конечное решение о том, выдвигаться или не выдвигаться губернатору принимается в Кремле. Поскольку Гусев это заявление сделал, то, как я понимаю, у него все-таки есть определенная уверенность в том, что его желание будет поддержано. Я не думаю, что он сделал это заявление, не согласовав с Администрацией Президента. Об том согласовании, конечно, никогда не будет объявлено публично, но в нынешней политической практике не принято делать такие заявления, так сказать, без определенного зондажа.

Одновременно с тем, что такие заявления не делаются без некоторой степени уверенности в том, что это желание будет поддержано федеральным центром, есть еще один нюанс. Он заключается в том, что Гусев таким образом нанес упреждающий «удар» по риску или по этой разворачивающейся достаточно жесткой борьбе различных групп интересов вокруг должности губернатора. Если бы он молчал, то понятно, что разные истории, связанные с ним, его окружением, другими региональными игроками, начинали бы множиться, а эмоциональный фон вокруг регионального руководителя становился бы все более напряженным. Соответственно, отношения в тех самых сложных воронежских элитах начинали бы обостряться, начал бы увеличиваться уровень конфликтности внутри этих сообществ. Это все, конечно, еще будет. Все равно мы будем наблюдать латентную борьбу «под ковром» и различные информационные кампании, в том числе, против губернатора, но в ситуации, когда о своем желании официально объявлено, когда «карты раскрыты», когда он [прим. ред. – Александр Гусев] показал, что готов идти на второй срок и сделал это в нынешней системе управления, в которой просто так подобные заявления не делаются – в этой ситуации накал страстей, противоречий и кампаний против него уменьшится по сравнению с тем, если бы он молчал.

В этом заявлении есть отражение естественного желания, есть надежда на то, что это желание будет поддержано и, по всей видимости, есть некоторая информация относительно того, что это желание можно было обозначить публично, есть определенная вероятность одобрения этого желания. Этим заявлением также был нанесен удар по политическим противникам, потому что в ситуации объявленного имеющегося желания и стремления сложнее будет вести «атаки».  Хотя, безусловно, говорить о том, что их не будет нельзя.

При этом Александр Гусев высказался очень аккуратно – он заявил о желании еще какое-то время руководить регионом, он не объявил официально о своем выдвижении и также официально не сказал, что он выдвинется, а просто выразил такое желание.

Ранее Александр Пирогов и Владимир Инютин высказывали свое мнение относительно предпосылок для назначения Александра Гусева на новый срок в качестве главы региона. По мнению политологов, шансы у нынешнего главы региона, безусловно, есть.

Напомним, Александр Гусев заявил о своем желаниипереизбраться на новый срок в должности губернатора Воронежской области в интервью Агентству Бизнес Информации. Он сообщил, что официально собирается высказаться по этому поводу ближе к зиме. Отметим, что ранее для «Воронежских новостей» политологи уже комментировали тему с вероятной досрочной отставкой главы региона, однако все оказались уверены в том, что существует достаточно высокая вероятность начала второго срока управления Воронежской областью нынешним губернатором.