«Мы все еще ждем их домой»: жители Придонского рассказали о зверски убитом коте, пропавших питомцах и поиске живодера

Воронежцы рассказали о массовой пропаже котов и появившемся живодере

icon 18/05/2024
icon 19:06
Главная новость
«Мы все еще ждем их домой»: жители Придонского рассказали о зверски убитом коте, пропавших питомцах и поиске живодера

© Жительница Придонского, один из пропавших котов

Жительница Придонского, один из пропавших котов

Что чувствует хозяин пропавшего кота, объяснять не нужно. А что если пропали коты и у соседей? А потом одно нашли зверски убитым?.. 

Для жителей одного из кварталов в микрорайоне Придонской в Воронеже весна пришла с жуткими новостями. С зимы, как рассказала "Воронежским новостям" местная жительница Алла Евгеньевна, начали массово пропадать кошки. Исчезновение животных вызвало волну тревоги среди владельцев питомцев. Масик, Еврик, Бумер, Марсель, Рудик - только часть имен тех, кто исчез. Особенно часто исчезали кошки черного и темно-серого цвета. К началу апреля стало очевидно, что это не совпадение. 

Люди, потерявшие своих питомцев, активно начали поиски, обходя окрестности района и заклеивая столбы объявлениями. Безрезультатно. Рассказывая об этом хозяйка одного из потерянных котов начинает плакать. "Вы меня извините, - говорит, - у меня на нервной почве уже долго держится давление". 

Один из свидетелей, сын Аллы Евгеньевны, обнаружил 3 апреля ужасающую находку на территории газового участка. Черный пакет с торчащим из него хвостом. Внутри пакета был найден мертвый кот черного цвета с перевязанными лапами и следами побоев. Рядом лежали перчатки. Владельцем кота была одна из жительниц района. Вытащив кота из пакета и осмотрев его, люди обнаружили на боку красное пятно, по всей видимости от удара. Эта ужасающая находка стала поводом вызвать на место полицию. 

Вызванная на место группа с дознавателем изъяла пакет с телом кота и перчатками для проведения экспертизы. Однако результатами с местными жителями никто не поделился (корреспонденту "Воронежских новостей" сам факт происшествий с котами в полиции подтвердили).

Впоследствии жители Придонского нашли и убитую собаку с перевязанными лапами. Один из бывших охранников газового участка, по словам Аллы Евгеньевны, утверждает, что к убийствам причастны какие-то подростки с улицы Мазлумова. Охранника подробнее допрашивать не стали. Со слов пострадавших, участковый не принимает какие-либо действия к расследованию трагедии. Он только смог выдвинуть предположение, что коты могли вообще-то уйти сами - из-за возраста или болезней. Бывает. Владельцы уверены, что это невозможно, поскольку все животные пропали массово и бесследно. Камеры видеонаблюдения на газовом участке были просмотрены за весь март, но никаких подозрительных лиц, кроме обеспокоенных владельцев пропавших кошек, не было обнаружено. В то же время, записи с камер за февраль по неизвестным причинам изучены не были.

Пострадавшие владельцы с соседних улиц рассказали корреспонденту "Воронежских новостей", что некоторые дачники здесь ненавидят кошек. Были ааньше случаи, что котов специально травили. С дач СНТ Придонья слышались жуткие кошачьи крики, "длились они несколько секунд и потом резко обрывались".  Предположение о том, что пропавшие коты могли быть отравлены дачниками, вызвало дополнительное беспокойство у жителей микрорайона.

Владельцы требуют тщательного расследования и привлечения виновных к ответственности. Даже если убийство нескольких котиков кому-то кажется незначительным событием, то наличие рядом садиста, способного на такую жестокость, - ненормально. 

Запись с камер видеонаблюдения может предоставить ценные улики, если будет проведено тщательное изучение за более длительный период. Волонтерские организации занимающиеся пропавшими животными, также находятся в постоянном контакте с пострадавшими. Жители микрорайона заявили, что приложат все возможные силы, чтобы довести дело до конца. Они готовят обращение к координатору федерального партийного проекта «Защита животного мира», с просьбой посодействовать в расследовании дела.

С конца марта по апрель в МВД по Воронежской области поступило три заявления о пропаже домашних животных из Придонского микрорайона, "продолжается проводится проверка", но местные жители не верят, что кому-то есть дело до их беды. Подвижек или новых предположений на данный момент нет. А хозяева котиков все еще не теряют надежды. 

 

Текст: Евгений Карманов