Воронежская неделя с Александром Пироговым: выстрел в ночи

Воронежская неделя с Александром Пироговым: выстрел в ночи

icon 06/07/2024
icon 11:00
Воронежская неделя с Александром Пироговым: выстрел в ночи

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Ну, здравствуй, июль! Температура всю неделю как под мышкой. Тлетворный воздух наполнен ядовитым зноем, застывающим к вечеру густой смолой. Пот струится ручьями. Устойчивый антициклон, и все в томительном покое. «Погода» на смартфоне показывает, что этот ад будет продолжаться вечно. Но как только спускается ночь на спящий город, мы выползаем, как гномы из нор, из мертвых коробок своих квартир. Короткие минуты ночной прохлады кажутся счастьем. Хотя почему «кажутся»? Человеку надо мало: жизнь - одну, и смерть - одну. В ночь на субботу до высушенного города добирается долгожданный ураган с громами, молниями и ливнем. Он сдувает пекло, он дает продышаться и он вселяет надежду. После грома - тишина. Ад отступает, но ваш смартфон говорит: рано радоваться - смертельная жара уйдет всего на два дня.

Воронеж - это наш родной город. И река, на которой он стоит. И атомная подводная лодка. И радиолокационная станция. Еще кассетный магнитофон «Воронеж» можно вспомнить, совсем уже раритетный. А теперь «Воронеж» - это новый банковский стандарт, введенный Центробанком для контроля связей банков с крупнейшими заемщиками. «Воронеж» заменил «Базель». Еще два года назад президент ВТБ Андрей Костин призвал отказаться в условиях санкций от стандартов Базельского комитета банковского надзора и «создать свой первоклассный «Воронеж». И вот удачно брошенная фраза становится былью. Правда, «Воронеж» ничего хорошего в краткосрочном периоде банкирам не несет. В течение пяти лет Центробанк планирует убрать все послабления для банков в части кредитования крупнейших корпоративных клиентов, сменить ключевые нормативы и создать фонд поддержки банковского сектора. Цель «Воронежа» - снизить  зависимость банков от крупнейших клиентов. ЦБ обещает в результате реформ увеличить капитализацию банковского сектора с 15 до 29 триллионов рублей.

Главное событие недели привез с собой в среду вице-спикер и экс-губернатор Алексей Гордеев. Событие называлось визит нового министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут на юг Воронежской области. Это был не первый визит министра в регионы с момента назначения в середине мая, но один из первых. Министр уже побывала с инспекциями на Северном Кавказе и в Ставрополье. Удивительно, что Оксана Николаевна (банкир, выходец из ВТБ и "Россельхозбанка") никогда не была в прямом подчинении у Алексея Васильевича. Хотя когда Гордеев был вице-премьером в 2018-2021 годах, Лут была одним из заместителей главы Минсельхоза Патрушева. Так что, по работе пересекались, конечно.

Визит обошел стороной Воронеж. Гости прибыли сразу в свиную столицу - Павловск. Встречал гостей губернатор Александр Гусев в сопровождении аграрного и школьного вице-премьеров - Виктора Логвинова и Олега Мосолова. Было четыре точки посещения - площадка кукурузного селекционно-семеноводческого центра «Золотой Початок»; Павловский техникум, готовящий работников АПК; новый жилой дом в Елизаветовке, построенный по программе «Комплексное развитие сельских территорий» и, конечно, «Агроэко». Министру все понравилось и сказав на прощание пару ласковых, она упорхнула, оставив Гордеева и Гусева обсуждать насущные проблемы. Теперь это называется подготовка к празднованию 300-летнего юбилея Воронежской губернии. Позвольте, только что 90 лет Воронежской области праздновали. Вы, что, разницу не улавливаете? То область, а то губерния. Договорились сформировать оргкомитет. Говорили ли за закрытыми дверьми о кандидатах в мэры? Да сто пудов. О чем-то договорились?

Тут такое дело. Гусев должен был подписать свою часть конкурсной комиссии по выборам мэра из пяти человек. Документ был готов еще в понедельник, но пока Гусев не переговорил с Гордеевым, докумет предпочли не обнародовать. То ли не желая обострять, то ли потому, что «после» - выглядело как после консультаций с Гордеевым.

В четверг список, который «Воронежские новости» опубликовали еще в субботу, был, наконец, официально обнародован: Трухачев, Логвинов, Мошуров остались из прошлогоднего состава, добавились Маслов и Извекова, заменившие по должности Соколова и Александра Попова-младшего. То есть один потенциальный кандидат в мэры (Маслов) в список вошел, а другой (Попов) из него вышел. Значит ли, что Маслова мы не увидим в числе соискателей места мэра? Вероятнее всего - да. Конечно, ничто не мешает любому члену комиссии взять самоотвод и потом идти баллотироваться в мэры. Но на практике - это совсем уж нарушение всех неписаных правил. Так что, скорее всего, список потенциальных мэров исчерпывается - контрольным вице-премьером Александром Поповым и министром ЖКХ Евгением Бажановым. Или готовится какой-то сюрприз. Прошло уже десять дней с момента объявления конкурса и до сих пор не подано ни одной заявки. Прием заявок заканчивается 30 июля, а 21 августа в один день проведут и первый, и второй этапы конкурса.

За работу, товарищи! Бывший мэр Вадим Кстенин в понедельник приступил к обязанностям руководителя «Росводоканала-Воронеж», который поприветствовал нового начальника прорывом магистральной трубы на Московском проспекте. Аварию устранили в нормативные сроки. 

И.о. мэра Сергей Петрин начал свою деятельность с проверки клеток - провел инспекционный визит на многострадальную стройку муниципального приюта для бездомных животных. Сдача объекта откладывается еще на два месяца. Второй подрядчик сорвал сроки, как и первый. Нам сказали - по уважительным причинам, штрафных санкций не будет. Хорошую конуру три года ждут.

Не прошло и месяца, как прокуратура официально объявила, что никаких нарушений при досмотре школьниц перед ЕГЭ в 62-й школе. Скандал, раздутый на всю страну, оказался банальным фейком. Из-за чего заставили уволиться престарелую директрису 11-й школы - непонятно. Лифчики не снимали, стринги не срывали и так далее. Очень много шума из ничего. С наших, кормящихся с рук фронды-внупола журналистов взять, по большому счету, нечего. А вот от такого двигателя этого скандала, как федеральная блогерша Екатерина Мизулина, хотелось бы услышать объяснения, а лучше - извинения. Еще напомним, что садиста, ставившего в тот же день на спортплощадке детей на колени и заставлявшего своего сына раздавать им пощечины, до сих пор ищут. Дело все еще на контроле Бастрыкина. Ждем, когда опровергнут и второй фейк.

Редко появляющийся в информационном пространстве генеральный директор россошанских «Минеральных удобрений» Вадим Лурия прокомментировал «Коммерсанту»: «Сделка по покупке акций «Минудобрений»  «Промазотом» является технической и проходит в рамках завершения процесса деофшоризации». Еще в мае Владимир Путин своим распоряжением разрешил «Промазоту» приобрести воронежское АО «Минудобрения», а именно купить 23 обыкновенных и 16 привилегированных акций кипрских Yaibera Holdings Limited и одну обыкновенную и четыре привилегированных акции Laguz Management Limited. Структура фактических собственников «Минудобрений» после продажи предприятия экс-сенатором и экс-министром Николаем Ольшанским в 2011 году остается закрытой от посторонних глаз. Считается, что «Минудобрения» контролирует Аркадий Ротенберг, одно время совладельцем называли украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Квалификационная коллегия судей Воронежской области возложила обязанности трех председателей судов: Коминтерновского - на Ольгу Оробинскую, Богучарского - на Наталью Жуковскую и Кантемировского - на Татьяну Карпенко.

В два часа ночи с четверга на пятницу в Воронеже был застрелен 32-летний сотрудник местного УФСБ, находившийся при исполнении служебных обязанностей. Инцидент произошел не в основном здании ведомства, а в гараже, который охранял погибший, который также был известным в регионе спортсменом-лыжником. По сообщению «Вестей-Воронеж», причиной инцидента стала ревность. Убийца скрылся с места преступления, но был вычислен по камерам наблюдения и задержан в соседнем регионе.

Сразу двум прославившимся воронежским преступницам-матерям, Любови Овчинниковой и Юлии Белкиной, на этой неделе суды изменили приговоры и установили отсрочку приговоров до достижения их детьми 14-летнего возраста. На деле это означает, что женщины больше в места лишения свободы не попадут.

Дело дочери новоусманского префекта Владимира Чернышова по мошенничеству с земельными участками длилось много лет. Приговоры первой, второй и третьей инстанции хотя и были обвинительными, отличались один от другого. Первый суд оставил Овчинникову на свободе с отсрочкой, областной суд отсрочку отменил. Теперь кассационный суд в Саратове вернул отсрочку и отпустил так и не признавшую вину Овчинникову воспитывать детей. Этой истории «Воронежские новости» посвящали расследование «Распил земли. Дочь за отца»

Мать двоих малолетних детей Юлия Белкина, экс-адвокат и невестка главы адвокатского семейства Веры Белкиной, получила новый приговор в областном суде. Она обвинялась в том, что за пятьсот тысяч пообещала помочь армянскому предпринимателю возбудить уголовное дело против его врагов. Деньги получал и был взят с поличным ее муж, но жена взяла всю вину на себя. Если в Ленинском судья Курьянов вынес невестке условный приговор - два с половиной года, то областной перебил срок на реальный, но с отсрочкой до достижения ребенком 14-летнего возраста. В общем, вид сбоку. Главное - клиентка на  свободе. Про эту историю мы писали в материале «Бумеранг для маленькой Веры. Повести Белкиной».

Апелляции по делу Белкиной предшествовало, по слухам, несколько любопытных событий. Во-первых, произошла замена судьи на Александра Щербакова. А, во-вторых, как утверждает наш источник, свекровь якобы написала заявление на одного из руководителей областного суда, с которым у нее последнее время сложились неприязненные отношения, расписав когда, за что и сколько ему заносила. Будет ли в новом «Зеленом блокноте» только одна фамилия, или господа оперативники помогут Вере Николаевне вспомнить все? Рычаг есть: прокуратура имеет возможность обжаловать приговор невестке в кассации в течение года.

Вышел на свободу из СИЗО и тут же отправился под суд полковник воронежской полиции Сергей Червонцев, экс-начальник управления по миграции. Ему вменяют получение взяток за выдачу временных разрешений на пребывание в РФ на сумму 65 тысяч рублей. Следствие завершено.

Судья облсуда Татьяна Литовкина определит в апелляции, придется ли ехать на уборку овощей в Перелешино знаменитому 70-летнему коммунальщику Михаилу Палютину. Первая инстанция приговорила руководителя УК «Созвездие» к трем с половиной годам колонии-поселения за невыплату 14 млн рублей ресурсоснабжающим организациям - это особо крупный ущерб, причиненный путем злоупотребления доверием (ч. 2 ст. 165 УК РФ).

«Факел» пополнился очередным свободным агентом.  26-летний атакующий полузащитник Николай Гиоргобиани, выступавший в прошлом сезоне за «Аланию» и оцениваемый Трансфермарктом в 800 тысяч евро, подписал с «огнеопасными» контракт на два сезона.

Звучит почти как Кипиани, но с российским паспортом.

Александр Пирогов