Воронежская неделя с Александром Пироговым: ой, Вань, гляди какие клоуны в мэры

Воронежская неделя с Александром Пироговым: ой, Вань, гляди какие клоуны в мэры

icon 24/08/2024
icon 16:45
Воронежская неделя с Александром Пироговым: ой, Вань, гляди какие клоуны в мэры

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

В закатном блеске пламенеет снова лето. Осень в окошко стучится, но никак не достучится. Кто-то главный развернул небосвод обратно и наслал на нас густой июльский зной. Всю неделю - за тридцать. Черные глаза, жара, стена неизбежного прощанья. Хочет растопить этот город, расплавить, растворить, стереть, сжечь. Дайте нарзану. Нарзана нету. Лето, одумайся, милое! Что ты! Кочегары твои, видно, спятили.

Неделя началась зловеще. На троне областного Олимпа, как император Нерон, восседал Кустов, символ победы Лоткова над здравым смыслом. Первый зампред облправительства в отсутствие уехавших губернатора и его первого зама проводил областную планерку. На планерке готовились к 1 сентября. Матом ругаться нельзя, поэтому приведем цитату главного (пусть и временно) человека области из пресс-релиза:

«Несмотря на относительно небольшое финансирование, которое составляет порядка 500 миллионов рублей в год, инициативное бюджетирование является важным направлением работы муниципальных образований, — отметил Данил Кустов. — Инициативное бюджетирование – это союз государства и граждан. С каждым годом граждане все больше вовлекаются в общественную деятельность, в решение вопросов местного самоуправления. Поддержу изучение лучших практик в других субъектах. Но помимо этого Воронежская область, которая стояла у истоков инициативного бюджетирования, должна формировать и свои лучшие практики. Также поддерживаю вовлечение в инициативное бюджетирование молодежи, потому что это позволяет работать на перспективу развития территории».

Потом о практике обеспечивать школьников местным медом и яблоками докладывал глава Кантемировского района Покусаев. Врио императора поддержал прокуратора южной провинции: «Рекомендуем всем главам администраций районов и городских округов взять эту практику на вооружение и внедрить ее в своих образовательных организациях. В докладе мы услышали о положительном влиянии таких программ на здоровье молодого поколения, а значит, на здоровье нашей нации», — резюмировал Данил Кустов, увидевший великое в малом. Любишь медок, люби и нацию.

Второе событие понедельника, вполне ожидаемое - Бажанов слился. Или слили. Министр ЖКХ и энергетики забрал документы из конкурсной комиссии по выборам мэра.

Вот как это событие описывают государственные СМИ: «Как пояснил сам Бажанов, на прошлой неделе губернатор Александр Гусев поставил ряд больших задач, связанных прежде всего с «перезагрузкой подходов к благоустройству общественных пространств в регионе».

– Сфере ЖКХ, ее развитию и модернизации сейчас много уделяется внимания как на федеральном уровне, так и на областном. Есть ряд сложных проектов по комплексной модернизации этой отрасли. Кроме этого, губернатором передо мной совсем на днях были поставлены масштабные новые задачи, связанные с улучшением благоустройства муниципалитетов, особенно города Воронежа. Предстоит работа как на федеральных площадках, так и в других регионах страны. Решение этих задач целесообразно выполнять с позиции регионального министра, – заявил Евгений Бажанов. «Наблюдатели и эксперты призывают не политизировать ситуацию и не искать «тайные» мотивы. Евгений Бажанов был одним из фаворитов гонки». Был да сплыл.

Со смыслополаганием и объяснением своих действий у Бажанова получилось не лучше, чем у Кустова. Хотя, наверное, в этом не его вина. Поработал манекеном, вернули на место. Кукол снимут с нитки длинной и посыплют нафталином. Остался необъясненным вопрос, зачем вообще было нужно выдвижение Бажанова. Наиболее логичным представляется ответ: Бажанов работал страховочным тросом на случай, если другого губернаторского фаворита - Петрина - по какой-то причине, по независящим от губернатора обстоятельствам, сняли бы с гонки. Другие версии - про ишутинский след в биографии Бажанова (экс-главы муниципального жилищного контроля) или про желание Гусева держать всех в напряжении до последнего момента, чтобы не забывали, кто в доме хозяин - кажутся менее правдоподобными. Про готовность или неготовность Бажанова возглавить миллионный город можно было бы говорить только в том случае, если бы Бажанов рассматривался в качестве реального кандидата. Ясно, что не готов. Но он, как теперь становится очевидно, по сценарию был дублером, со своей задачей справился. Многие поверили.

Напомним, что закулисное напряжение по выборам мэра было столь высоко, что из конкурсной комиссии, из ее муниципальной части, взяли самоотводы сразу два члена - коммунист-застройщик Константин Ашифин и ректор-худрук Сергей Карпов.

И вот настал великий день. Во вторник прошел первый этап выборов мэра Воронежа - заседание конкурсной комиссии. Тринадцати оставшимся кандидатам дали по десять минут на выступление. Программу подготовили только трое из тринадцати - врио мэра Сергей Петрин, его технический кандидат, глава Левобережной управы Вадим Башилов и адвокат Сергей Последов. Они весьма логично и вышли в финал. То, что комиссия отправила на втрой этап трех, а не двух соискателей  - это тоже вписывается в логику страховочного троса. Если после первого этапа кого-то попытаются свалить, чтобы сорвать выборы, то валить надо будет двоих. Если вам это кажется теорией заговора, то напомню про выборы главы Новоусманского района, которые первоначально сорвались именно по причине внезапного самоотвода технического кандидата. Адвокат Сергей Последов играет роль дублера дублера. Он не только племянник незабвенного «образцового», но несостоявшегося мэра, но и многолетний заместитель «министра» Андрея Соболева в облправительстве времен губернатора Кулакова. Соболев теперь - гендиректор ДСК, депутат гордумы и член конкурсной комиссии. Скорее всего, на втором этапе сольется и сам Последов, чтобы не вносить путаницу в нестройные ряды городских депутатов.

Оставшиеся десять кандидатов оказались просто клоунами. Ну, может, за исключением второго секретаря КПРФ Дениса Рослика, но он просто пришел неподготовленный, сыпал коммунистическими лозунгами и растворился в толпе ряженных. В боксе про таких говорят, мог хотя бы перчатки завязать.

Остальные соискатели кресла мэра миллионного города: мужик в шляпе, мужик без шляпы, голый мужик, кубанский абрек. Все эти навозные вши кривлялись, ругались, скандалили, визжали мыльной пеной изо рта. Разве только чечетку никто не станцевал. Венчал эту «команду Гондураса» мужик в тюремной робе театрального образца - не безработный, как год назад, а самозанятый. Было сделано все, чтобы превратить этот этап выборов в балаган. Причем, такой балаган, чтобы хорошо смотрелся на экране - для этого и роба, и папаха на голове. У этого циркового представления были очевидные режиссеры из фронды и понятный бенефициар. Часть клоунов даже является членами различных общественных советов при органах исполнительной власти. Кто не понимает - все общественные советы у нас формируются через Общественную палату области. В общем, структуры внутренней политики заказ отработали. Жаль, что никто не догадался вызвать полицию и, не переодевая, отправить мужика в тюремной робе сразу после выступления «на сутки» за мелкое хулиганство, то есть за нарушение общественного порядка, выражающегося в явном неуважении к обществу.

На следующий день совет городской думы назначил сессию, на которой депутаты будут выбрать мэра из трех финалистов. В среду в Воронеже будет новый мэр. Фамилию его вы уже знаете.

По счастливому «совпадению» именно в день выборов мэра было назначено заседание Верховного суда РФ по жалобе депутата гордумы, самого молчаливого из ставленников фронды/внупола Алексея Панфилова по отмене принятого еще в 2020 году Генерального плана Воронежа по причине того, что границы города «наезжают» на границы Лесного фонда РФ. Причем размер наложений не знают даже в федеральном ведомстве - Рослесхозе, этими лесами командующем. В судебных решениях фигурируют различные цифры лесов, полей и рек, попавших в городскую черту.

Ответчиком в суде выступала Воронежская городская дума. Верховный суд своим кассационным определением удовлетворил жалобу ИПшника, владельца автомоек. Для этого пришлось отменить два вступивших в законную силу решения - Воронежского областного суда и Первого кассационного суда общей юрисдикции (г.Саратов). Что, само по себе, редчайший для российского административного судопроизводства прецедент. Никогда еще в истории России автомойщики так не воспаряли над судебной системой. Тем более, что, судя по всему, произошла не просто отмена решений судов, но и вынесение собственного решения Верхсуда в пользу Панфилова. Чаще всего отмененные решения отправляют на новое рассмотрение.

Любопытно, что Панфилов за два года ни на одно из судебное заседание по своей жалобе не явился. Видимо, реквизита не было - тюремная роба была задействована в другом спектакле.

Мотивировочная часть решения еще не опубликована, но строительная отрасль, конечно, поставлена на уши. Власти города и руководство гордумы провели какое-то очень закрытое совещание в связи с «отменой» Генплана. Никаких сообщений для СМИ по его итогам не было. Нет до сих пор комментариев и от областной власти. Вопрос хоть и муниципального уровня, но такого вполне серьезного масштаба, чтобы мочать в тряпочку. Председатель Союза строителей области Владимир Астанин - единственный во всем регионе, кто раздает комментарии по решению, которое никто пока в глаза не видел. Комменты Астанина сводятся к двум тезисам: 1). Действующие разрешения на строительство никто отменить не вправе и не будет, 2). На подготовку нового Генплана уйдет не меньше года. Прошлый раз «Институт Генплана Москвы» потратил на составление Генплана Воронежа два года.

Между тем, четко установленной границы между городом и лесом как не было четыре года назад, так нет и до сих пор. И в обозримом будущем не появится. Почему? Все вопросы в Рослесхоз РФ, глава которого, Иван Советников, большой друг Алексея Гордеева, активно участвовал в процессе в качестве третьего лица, подавал жалобы в судебное заседание от имени своего ведомства, а победный пресс-релиз о решении Верховного суда с собственным комментарием разместил на сайте своего ведомства менее, чем через час после оглашения решения судьей Валентином Александровым. Теперь ждем, решится ли руководство городской думы обжаловать решение Верховного суда. Обжаловать можно еще дважды, уже порядке надзора - сначала в Президиуме Верховного суда, а потом и лично у председателя. И это очень не быстрое дело. Новый Генплан нарисовать быстрее.

На фоне всех этих событий «потерялся» губернатор Александр Гусев. Взяли слово в кавычки, потому что губернаторская неделя оказалась насыщена событиями и решениями.

Во-первых, два кадровых изменения. Освободившуюся от Кустова должность министра экономразвития заняла Людмила Запорожцева, до этого работавшая проректором агроуниверситета, однокурсница Кустова. А исполняющим обязанности бизнес-омбудсмена был назначен бывший чекист Владимир Семынин.

Во вторник в Ростове Александр Викторович участвовал в первом заседании содружества «Донбасс», в которое входят ДНР, ЛНР, Воронежская и Ростовская области. Участвовали главы всех четырех субъектов федерации. Задачи - выработка горизонтальных связей и ускорение интеграции новых регионов. Создано тринадцать рабочих групп по конкретным направлениям. Хочется верить, что Кустова в них не будет. А то перед соседями стыдно. Через год аналогичное заседание пройдет уже в Воронеже.

Гонец из Пизы. Еще губернатор встречался с видным гордеевцем, депутатом Госдумы и владельцем «Молвеста» Аркадием Пономаревым, который, не стесняясь ни губернатора, ни закона, докладывает первому лицу области о своих многомиллиардных бизнес-планах. Видимо, совсем забыл, что бизнесом депутатам Госдумы заниматься запрещено. Даже по пятницам, в том числе, и по субботам. Депутат же собрался за три года построить в Калаче, на промплощадке сырзавода, или, как вариант, в Масловской особой экономзоне экспортноориентированное предприятие по глубокой переработке молока мощностью переработки 1,2 тысячи тонн в сутки. Круто, конечно, Аркадий Николаевич. Но чтобы заниматься бизнесом, мандат депутата Госдумы по закону надо сдать.

Как сдал сразу после начала СВО, и совсем по другой причине, мандат депутата облдумы главный воронежский либерал-космополит-бычковец, застройщик и приватизатор Анатолий Шмыгалев. На неделе Анатолий Петрович продал вместе со своими миноритариями  жемчужину своей бизнес-империи и одновременно ее последний актив - строительную компанию «Инстеп» с текущим строительством 277 тысяч квадратных метров. Покупатель - крупнейшая тюменская стройгруппа «Энко» (№39 в РФ), тесно связанная со Сбербанком. В договор купили-продажи вошло все - земельный банк на миллион квадратных метров, проектный институт «Воронежпроект», два железобетонных завода и много чего по мелочи, всего не упомнишь.  Ориентировочная сумма сделки около 5-7 млрд рублей. Прощай, немытая Россия. Нас больше здесь ничего не держит. Весь мир под ногами, я счастлив и нем. Нам же эта сделка повод напомнить, что мы писали про Шмыгалева. Тут: https://voronezhnews.ru/fn_1351449.html Тут: https://voronezhnews.ru/fn_1360256.html И вот тут: https://voronezhnews.ru/fn_984712.html

Эта неделя не стала бы безумной без истории о трех памятниках. В третий раз за отсутствием заявок не состоялись торги по капитальному ремонту Памятника Славы, который официально называется «Братская могила №2», где похоронены свыше десяти тысяч защитников Воронежа. Это объект культурного наследия и для участия в конкурсе нужна лицензия Минкульта. Организации, получающие такую лицензию, как проститутки, выигравшие конкурс красоты, моментально увеличивают свою таксу в пять раз. Ситуация с Памятником Славы, конечно, вопиющая и ее необходимо решать в ручном режиме, на что никто из строительных властей города сегодня не способен. Да и проявлять инициативу после того, как предшественники схлопотали за аналогичное по условнячку, никто не будет. До юбилея Победы чуть больше восьми месяцев. Позор крадется незаметно.

Все нормально, деньги есть. Отошедший от дел владелец крупнейшего мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин профинансировал и лично открыл нехилый 3,5 метровый бронзовый памятник Сталину на берегу Енисея. Адрес - село Курейка, Туруханского уезда, место ссылки вождя. «Туризм в крае развивать можно, нужно, и всё для этого прямо зримо делается. Памятник – это такой шажок, это такая ступенька, такая веха, которая позволит людям прибыть сюда, задуматься, обогатиться внутренне», - так пояснил свой поступок мебельщик. Раньше в этом месте дважды устанавливали и дважды сносили памятник Сталину. Теперь вождь будет встречать речные круизы.

И, конечно, не обошлось без памятника Хою. У нас без него ни одни выборы мэра не обходятся. Хой - как лекарство от всех болезней и проблем миллионного города. Вспомнили на конкурсной комиссии и забыли до следующих выборов.

В моей смерти прошу винить Лёню Ш. «Факел» летит в пропасть. Дело даже не в проигрыше «Спартаку» 0:3 («а могло влететь десять» - Евгений Марков, «соперник был слишком хорош» - Александр Гусев), хотя, забив к десятой минуте два, «Спартак» демонстративно бросил играть, что не мешало ему создавать момент за моментом, правда, и нашим предоставляли шансы, ни одним из которых мы не воспользовались; дело в том, что, похоже, в «Факеле» никто не знает, что дальше делать. Асхабадзе вышел из подполья и открыл первый конверт: «Вали все на старого директора». «Физпоготовка у «Факела» оказалась проваленной, поэтому «мы проигрываем сейчас всем». Эксперимент Пятибратова с переходом на игру в четыре защитника и переводом центрбека Дзиова на фланг вкупе со сменой основного вратаря (вот не надо чинить хотя бы то, что в этой футбольной таратайке еще работает), это мы к одному из топов в гости едем, две тренировки провели, показал уровень профпригодности Пятибратова. А че, мы у себя на селе завсегда так играли. Дублер Гудиев, конечно, набрал сейвов, толку-то, вратарь это еще и про руководство обороной, которой не было. И если ничего не изменится, то и не будет.

Через несколько минут домашний матч с «Оренбургом» (зрителей допустили), потом к Карпину в Ростов. Потом двухнедельная пауза. Потом - готовить три конверта.

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.