Филин к стервятнику прилетел. Объявлено о продаже комбината стройматериалов

icon 01/08/2023
icon 10:30
Главная новость
Филин к стервятнику прилетел. Объявлено о продаже комбината стройматериалов

© Брянское отделение ООО "Деловая Россия"

Брянское отделение ООО "Деловая Россия"

На прошедшей неделе Воронежский комбинат строительных материалов, являющийся системообразующим для строительной отрасли Воронежа и полтора года пребывающий в громком корпоративном конфликте, посетил крупный брянский предприниматель Алексей Филин, владелец двух заводов силикатного кирпича и одного цементного завода. Накануне его визита, 21 июля, газета «Коммерсант» объявила о том, что «лица, близкие к Филину» уже выкупили завод у участников конфликта Анатолия Шмыгалева («Инстеп»), контролирующего 2/3 предприятия, и Яны Чернышовой, получившей по наследству пакет в 34% акций.

Сторона Шмыгалева объявила сделку завершенной 21 июля, а вот Яна Чернышова предпочитает до сих пор ничего не комментировать. 28 июля в ЕГРЮЛ появилась запись о смене генерального директора - место шмыгалевца Дениса Скипского занял сам Алексей Филин. Итак, на ВКСМ произошла смена собственника? Похоже на то. Но достоверной, юридически значимой информации, кто хозяин ВКСМ, до сих пор нет. Реестр акционеров ВКСМ спрятан от публики и баз данных в регистрационном бюро «Статус». А пока сложно понять, произошла ли уже смена собственников или нет, купил ли Филин (или «близкие ему люди») 100% акций или нет? Рассчитались ли продавцы с покупателями? Какова сумма сделки? Или, может быть, Филин купил не весь комбинат, а лишь часть? Например, долю бунтующей Чернышовой? И что это вообще за Филин? Откуда у него деньги? А, может, никаких денег вовсе нет, а лишь написанные на коленке долговые расписки, как это было в случае «покупки» акций Шмыгалевым у наследников экс-директора ВКСМ Жаглина?

В апреле «Воронежские новости» подробно освещали конфликт акционеров на ВКСМ, посвятив ему расследование «Стервятник и силикат».

Под стервятником мы подразумевали Анатолия Шмыгалева, не вкладывая, впрочем, в этот образ никаких уничижительных коннотаций. А всего пару недель назад Шмыгалев, закрывший в Орловской области завод силикатного кирпича, стал героем другой нашей публикации «Бизнес в стиле евро», где мы постарались проследить жизненный путь Анатолия Петровича. Чтобы не повторяться отсылаем наших читателей к этим публикациям. Лишь напомним фабулу конфликта на ВКСМ в двух словах.

В декабре 2021 года тремя акционерами Жаглиным, Прудниковой и Буниным (первые двое - дети умершего экс-гендиректора, Бунин - племянник умершей главной бухгалтерши) был снят с работы генеральный директор и совладелец ВКСМ, почетный гражданин Воронежа Борис Затонский, который спустя несколько дней скончался. В момент увольнения Борис Николаевич находился на больничном, что позволяет говорить о том, что заговорщики просто свели его в могилу. 34% акций Затонского унаследовала его единственная дочь, владелица гостиничного комплекса «Яр» Яна Чернышова. Доли Жаглина-Прудниковой-Бунина взял под контроль Шмыгалев, который еще в начале 2021 года выписал акционерам долговые расписки в залог акций. Сумма расписок - 500 млн рублей. Госпожа Чернышова в судах оспаривала их подлинность, считая, что они сварганены задним числом. И никаких реальных денег по ним никто не получал. Чернышова также требовала в судах восстановить ее право преимущественного выкупа акций у Жаглина-Прудниковой-Бунина, поскольку она, в отличие от Шмыгалева, была акционером ЗАО. Суды отклонили многочисленные иски Чернышовой, но она продолжала оспаривать сделки Шмыгалева с акциями ВКСМ в высших судебных инстанциях. Теперь важнейшим условием завершения сделки по покупке акций комбината Филиным является отзыв всех исковых заявлений госпожи Чернышовой. Напомним, что в случае отзыва своего иска заявитель по закону не сможет подать его повторно на тех же основаниях. На понедельник 31 июля никаких сведений об отзывах заявлений Чернышовой в информационной системе «Картотека арбитражных дел» нет. Более того, на 2 августа назначено судебное заседание в воронежском арбитраже по одному из ее исков. Сама Яна Борисовна, ранее вполне открыто общавшаяся с прессой, категорически отказывается ото всех комментариев, а по неофициальной информации - Чернышова ждет дедлайна в середине августа. Так что, возможно, сделка по продаже ВКСМ, несмотря на смену гендиректора, до сих пор не завершена. Во всяком случае, до сих пор нет никаких официальных заявлений от имени самого ВКСМ.

Первым, кто сообщил о продаже акций всех акционеров ВКСМ, был «Коммерсант Черноземье». В статье «Время собирать кирпичи» от 21 июля, в частности, утверждалось: 1). Филин получил контроль над акциями обеих сторон участников конфликта (то есть более 90% акций в сумме - прим. автора) 2). Эксперты оценивают сделку более 1 млрд рублей 3) сделка завершена 21 июля.

ВКСМ по итогам 2022 года получил выручку 1,8 млрд, доналоговую прибыль 400 млн, чистую прибыль 165 млн. Основных фондов - полмиллиарда да оборотных активов еще на четверть миллиарда. Долгов - нет. Конечно, улучшение финпоказателей - это, в том числе, заслуга команды Шмыгалева. Но эти финпоказатели говорят о том, что реальная цена предприятия не миллиард и не полтора, как написано в «Коммерсанте», а ближе к трем миллиардам (5 ЕВITDA=2млрд, да почти на миллиард активов, и это без учета цены 3,5 га земли). Кажется, цену хотят сильно занизить. Или, возможно, часть сделки вывести из-под налогообложения, но тогда рискуют все участники. Не только покупатели, но и продавцы. Еще один интересный момент. Правая рука Шмыгалева и владелец двух(!) акций предприятия Семен Харитон, не отделяет интересы шмыгалевцев от интересов Филина: «Мы Яне предложили цену, которую ей больше никто не предложит». Заметьте, «мы», а не Филин. А что, если Филин просто играет роль продавца? Если играет, то очень убедительно. Ведь совершенно непонятно для чего строителю Шмыгалеву продавать курицу, которая несет золотые яйца. Да еще и за полцены, если не за треть.

«Коммерсант» получил информацию о продаже от Шмыгалева, значит, Анатолий Петрович заинтересован в сделке больше всех. Неужели кэш, и прощай немытая Россия? Но и Филин охотно отвечал на вопросы журналистов. И, в частности, поведал, что сделка готовилась около четырех месяцев, а также пообещал в ближайшее время вложить в развитие предприятия 500 млн рублей. «Планируем установить дополнительный гидравлический пресс, число сотрудников тоже вырастет. В планах - газопоршневые электроустановки и строительство железнодорожной магистрали, по итогам 2024 года планируем увеличить производство изделий из газосиликата в два раза». Воронеж станет центром десяти губерний, ага.

Попробуем разобраться, кто такой Алексей Филин из Брянска, который обещает воронежцам золотые горы? Все, что можно с уверенностью утверждать про Алексея Леонидовича - это то, что деньги на покупку ВКСМ у него есть. А вот свои или чьи-то еще - это вопрос, как говорится, интересный.

Алексей Леонидович Филин родился в Брянске в 1977 году. Его отец Леонид Филин, 65-летний глава крупного и богатого Карачевского городского поселения - личность в Брянске едва ли не более известная, чем сын-миллиардер. Отца называют одиозным. В настоящее время его пытается снять с должности местная прокуратура. Одна из жен отца, но не мать Алексея, - судья Брянского областного суда Наталья Третьякова, долгое время работавшая зампредом и даже претендовавшая на пост председателя. Филин-старший до того, как придти на административную работу, а он попал на нее в возрасте 64 лет, активно участвовал в приватизации, был в девяностые-нулевые владельцем нескольких автобусных колонн, скупал землю, владел прудами и даже был руководителем престижного ТСЖ. А еще отец был руководителем областной ячейки партии «Родина». Сын унаследовал хватку отца, но едва ли кроме хватки был какой-то существенный первоначальный капитал.

Первым и до сих пор главным активом Алексея Филина стал гигантский «Клинцовский силикатный завод» (выручка 1,7 млрд в год), который он взял под контроль примерно в 2011 году. Старые собственники называли это рейдерским захватом, устроенным при участии местной полиции. Вообще, в то время Филин-младший славился своей охраной, которая наводила ужас на местное бизнес-сообщество. В 2013 году Филин в попытке придать себе респектабельности возглавил федерацию самбо, но очень быстро и громко был оттуда изгнан. Спустя лет пять Алексей Филин выкупил второе по величине предприятие отрасли - Брянский завод силикатного кирпича (выручка 500 млн в год) и стал фактическим монополистом на рынке газосиликата и кирпичей в Брянской области. Алексею Филину принадлежит большое количество коммерческой недвижимости в центре Брянска. Одно из зданий, принадлежащих Филину, арендует местная ГИБДД. А в декабре 2022 года он купил с торгов крупный, но простаивающий завод «Атакайцемент» в Новороссийске. Цена сделки - 4,4 млрд.

У Алексея Филина три компании, специализирующиеся на управлении активами. ООО «Бизнес-инвест», в которой 95% принадлежит самому Филину, а еще 5% ООО «Сбербанку Инвестиции», через это юрлицо оформлено владение «Атакайцементом». Из чего мы делаем нехитрый вывод, что Сбер является финансистом этой покупки.

Учрежденная в 2009 году «Холдинговая компания АЛФИГРУПП» (то есть Алексей Филин - групп), судя по выручке в 18 млн, по каким-то причинам так и не стала основным юрлицом. На эту роль больше подходит возглавляемое Филиным ООО «Управление ИЦА (известково-цементными активами)». ИЦА является управляющей компанией для Клинцовского и Брянского кирпичных заводов и еще для полдюжины активов помельче. И тут нас настигает первая загадка: владельцем ИЦЫ Алексей Филин стал меньше двух месяцев назад - 6 июня 2023 года, а до этого управляющей конторой семь лет владел некто Александр Рыженков. По странному совпадению в Брянске есть еще один знаменитый Александр Рыженков - начальник уголовного розыска. Это, конечно, разные лица, но совпадение заставляет задуматься - ведь и Клинцевский завод, как писали брянские СМИ, Филин завоевывал при участии полиции, и ГИБДД ему аренду платит. Правда, дружба с силовиками не всегда может защитить от неприятностей. Как писал телеграм-канал «Брянский скиталец», в апреле 2019 года у Филина-младшего прошли обыски. Этот же канал «намекал на связь семьи Филиных с руководством брянского УМВД Кузьминым и Засиканом».

И еще кое-что. У крупных предприятий, владение которыми молва приписывает Филину, структура владения скрыта в депозитарии. Так, например, держателем реестра акционеров Клинского завода является ОАО «Реестр». Такая же, не сильно распространенная схема владения была внедрена Шмыгалевым для ВКСМ - у комбината реестродержатель фирма «Статус». Что сказать, рыбак рыбака видит издалека. Как и рейдер рейдера.

Будут ли выполнены инвестиционные обещания Алексея Филина? Твердо можно утверждать лишь, что что под его руководством оба брянских завода планомерно наращивали выручку и остальные производственные показатели. То есть в любом случае, Филин может считаться профильным инвестором. Этим можно утешиться.

Удивительно другое: Воронежская область, имеющая один из самых мощных строительных комплексов в ЦФО, «отдает» ключевое для отрасли предприятие чужаку. Долго шли разговоры, что единственным реальным покупателем ВКСМ является Домостроительный комбинат сенатора Лукина. Последнее время Шмыгалева часто видели чуть ли не в обнимку с Сергеем Николаевичем и делали многозначительные выводы. Но, видно, не судьба.

Сенаторы в России краденое не скупают.

Александр Пирогов