Крещение Господне в 2025 году: что нужно и нельзя делать в праздник Богоявления

Воронежцам рассказали обо всех особенностях Крещения Господня

icon 16/01/2025
icon 16:45
Крещение Господне в 2025 году: что нужно и нельзя делать в праздник Богоявления

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

19 января Русская православная церковь будет отмечать праздник Крещения Господня, также известный как Богоявление. Один из старейших христианских праздников, он берет начало от одного из ключевых событий в Евангелии — крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан. Христиане, в связи с этим, ежегодно окунаются в освященную, ледяную воду. При этом, кстати, в Воронежской епархии ежегодно напоминают о том, что купание в проруби на Крещение Господне - не обязательное церковное установление, а только народная традиция. 

Немного истории праздника

Смысл событий, описанных в Евангелии, заключается в следующем: Господь воплотился в Вифлееме, и сначала волхвы, а затем и другие люди, уверовавшие в Него, признали Его как Царя и Мессию.

Крещение Господне произошло на реке Иордан. В тех краях проповедовал Иоанн Предтеча, которого впоследствии назовут Крестителем Господним. Он предсказывал скорое пришествие Мессии и призывал людей подготовиться к встрече с Ним, покаяться и очиститься от грехов. В качестве символического обряда перехода в новую жизнь Предтеча трижды погружал всех приходящих к нему в воду.

Однажды к Иоанну на Иордан пришёл Христос. «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился, отверзлось небо, и Дух Святый сошёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!».

Таким образом, человечеству явились три ипостаси Святой Троицы: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Святой Дух. Поэтому в православной церкви праздник Крещения Господня является также праздником Богоявления.

«Великая агиасма», или «святыня»

С самого зарождения традиции набирать воду в Крещение, у христиан появились специальные молитвы и чин освящения. В наши дни православная церковь совершает освящение воды дважды: в Крещенский сочельник и в сам праздник.

Освящение проходит в храме и в ближайших к приходу водоёмах, где священник благословляет воду, произнося молитвы и троекратно погружая крест. Освященная вода носит название «Великая агиасма», что в переводе с греческого означает «святыня».

После освящения верующие получают воду, которую принято хранить возле икон и пить понемногу натощак, предварительно помолившись. Кроме того, крещенской водой окропляют дома. Многие верят, что она обладает целебными свойствами и способна исцелить от болезней. Однако православная церковь призывает не забывать о духовном смысле праздника Богоявления и не относиться к крещенской воде как к магическому средству.

Купание в проруби

Одна из самых популярных народных традиций на Крещение – это купание в проруби или купели. Обычно этот обряд совершается в ночь на 19 января, и многие стараются погружаться ровно в полночь. Верующие люди верят, что купание в проруби очищает душу и приближает их к Богу. Однако, несмотря на то, что священники часто освящают воду в купелях, православная церковь учит, что грехи можно смыть только покаянием на исповеди, а не крещенским купанием.

Погружение в холодную воду, с одной стороны, благотворно влияет на организм человека. Во время погружения сосуды сначала сужаются, и из-за холода появляется «гусиная кожа». Затем сосуды расширяются, и кожа краснеет. Кровь приливает и отливает, задействуются все капилляры, и человек начинает чувствовать бодрость, не замечая холода. После такой встряски иммунная система начинает работать в усиленном режиме.

Но есть и те, кому окунаться в ледяную воду категорически противопоказано:

  • Неподготовленные люди;
  • Люди, имеющие сердечно-сосудистые патологии;
  • Дети.

Врачи советуют воронежцам придерживаться определённых правил, чтобы купание в проруби было безопасным и приятным занятием:

  • Перед погружением обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний.
  • Не употребляйте алкоголь перед купанием, так как это может увеличить нагрузку на сердце.
  • За два часа до купания (но не позже) плотно поешьте. Это поможет организму лучше перенести перепады температуры.
  • Непосредственно перед погружением разогрейте мышцы, чтобы улучшить кровообращение. Для этого подойдут простые упражнения: приседания, наклоны, махи руками.
  • К месту погружения подходите осторожно, в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Это снизит риск падения и поможет избежать обморожения.
  • Перед погружением убедитесь, что лестница для спуска в воду устойчива. При входе и выходе из проруби обязательно держитесь за поручни.
  • Во время купания движения должны быть плавными и чёткими. Окунайтесь по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головы.
  • После купания разотрите кожу махровым полотенцем и быстро наденьте сухую одежду.
  • Чтобы снизить риск переохлаждения, сразу после погружения, если есть возможность, перейдите в отапливаемое помещение и выпейте горячего чаю (лучше всего из ягод, фруктов или трав).

Где в Воронеже будут оборудованы крещенские купели?

Основное правило в Крещение - окунаться в воду только в специально оборудованных купелях. Оно обосновано тем, что специально отведенные для купания месте оснащены всем необходимым спасательным оборудованием, а рядом находятся спасатели и бригады скорой помощи.

Ранее итоговый список купелей, оборудованных в ночь на Крещение в Воронеже, представили жителям и гостям города. Все желающие могут посетить купели по следующим адресам:

в Железнодорожном районе:

на реке Усманке у Троицкого храма (Боровое);
на реке Усманке у дома 1в по улице Пляжной (Боровое).

в Левобережном районе:

на Воронежском водохранилище у Успенского храма.

в Центральном районе:

на Воронежском водохранилище у Адмиралтейской площади;

в Ленинском районе:

в купели храма у Святого источника по ул. Софьи Перовской, 96.

Что нельзя делать в праздник Крещения?

В праздник Крещения христианам положено следовать некоторым правилам, определяющим, что нельзя делать в особенный день.

В этот день не рекомендуется заниматься уборкой, мыть посуду, стирать и гладить, вступать в конфликты, выносить из дома мусор, посещать кладбище, сквернословить, распивать алкоголь, а также гадать.

День Крещения верующие посвящают Господу. В этот день они посещают церковь, причащаются, молятся и обязательно пьют освященную воду.