Нововоронежцы простятся с военным Евгением Луневым

© Воронежский-край.РФ
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Константин Петрович Феотистов родился в Воронеже в семье русского служащего 7 февраля 1926 года. Он окончил только 9 классов, после чего в июле 1942 году отправился на фронт добровольцем. Вскоре Феоктистов стал разведчиком второй войсковой части.
Во время выполнения разведки в Воронеже Константина схватили немецкие патрульные. Юноша получил пулевое ранение. Пуля прошла через подбородок и шею навылет.
Как вспоминал сам Феоктистов: "Мой следующий, пятый, поход оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати. Шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шёл впереди. Выхожу на перекрёсток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог — пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повёл через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчётливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ — опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил "рус шпион", "партизан", "откуда пришёл" и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я ещё не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут). Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твёрдый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я все же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел".
После ранения Феоктистова демобилизовали. В 1943 году, после лечения, Константин окончил 10 классов, обучаясь в городе Коканд Ферганской области в Узбекистане. Затем юноша поступил на факультет тепловых и гидравлических машин МГТУ имени Баумана. Феоктистову удалось присутствовать на лекциях знаменитого конструктора Сергея Королёва.
В 1949 году Константин Петрович окончил обучение и получил назначение в СКБ-385 города Златоуст Челябинской области, в котором стал инженером конструкторского бюро. Позже Феоктистов стал механиком цеха, начальником пролёта, проектантом, исполняющим обязанности главного конструктора КБ и старшим инженером, а в 1951 году получил должность начальника группы. После он также выезжал на стажировку. Оттуда он поехал на стажировку к будущему главному конструктору советских космических кораблей Сергею Королёву и поступил в аспирантуру Реактивного института.
В течение шести лет, с 1951 по 1957 годы Константин Феоктистов работал в НИИ-4 в поселке Болшево в Московской области сперва аспирантом, затем младшим научным сотрудником, а после и старшим научным сотрудником. Работая в научно исследовательском институте, Феоктистов защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.
В 1957 году он работал в ОКБ-1 под руководством Королева и принимал участие в разработке первого искусственного спутника Земли, а в 1961 году стал начальников отвела ОКБ.
Когда был сформирован первый отряд космонавтов, Константин Петрович преподавал в Центре подготовки космонавтов. Он читал будущим космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля "Восток". А в 1963 году руководил проектированием кораблей "Восток" (1КП, 1K, 3KA).
В 1964 году Феоктистов пополнил ряды советских космонавтов. 12 и 13 октября он, вместе с командиром космического корабля Комаровым и врачом Егоровым совершил орбитальный полет вокруг Земли на корабле "Восход". Именно этот экипаж совершил оборот впервые без скафандров. Полет длился 1 сутки и 17 минут и стал первым в мире полетом космического корабля, в котором находились сразу три человека.
В отряде космонавтов Константин Петрович состоял до 1987 года. После этого, в течение трех лет, до 1990 года являлся заместителем генерального конструктора НПО "Энергия". Затем, до 2005 года Феоктистов заведовал кафедрой МГТУ имени Баумана. За свою жизнь он создал более 150 научных трудов и 20 изобретений.
21 ноября 2009 года Константин Петрович Феоктистов скончался. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.
В 1964 году Феоктистову присвоили звание героя СССР за мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта. Также Константин Петрович является лауреатом Государственной премии СССР и Ленинской премии, а еще почетным гражданином Воронежа и Калуги.
Именем космонавта назван кратер на обратной стороне Луны. Улицы Феоктистова есть в Воронеже, Россоши, а также городе Камышине Волгоградской области. В Воронеже имя космонавта присвоили школе №5.