Герой Советского Союза Николай Шевляков закрыл грудью пулемет за год до легендарного Александра Матросова

© Сайт музейного комплекса «Дорога памяти»
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Николай Степанович Шевляков родился в 1913 году (по другим данным — в 1914) в селе Козловка Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне — Терновский район Воронежской области). Окончил 7 классов в областной партшколе.
Срочную военную службу проходил с 1935 по 1937 годы. После работал председателем сельсовета и колхоза «Красное Знамя», а также заместителем директора Козловской МТС.
Николай Шевляков ушел добровольцем на фронт 22 июня 1941 года. Командовал взводом 1174-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта.
В боевых действиях зарекомендовал себя мужественным командиром, личным примером побуждая подчиненных на решительные действия. Его взвод считался лучшим не только в роте, но и в батальоне.
В одном из боев Шевляков получил ранение. А когда его ранили во второй раз, то отважный командир не покинул поле боя, а наскоро перевязав рану, снова повел солдат в атаку. За это Шевлякова представили к награждению орденом Красного Знамени.
В ночь на 25 декабря 1941 года 8-я стрелковая рота под командованием Николая Шевлякова участвовала в бою за опорный пункт Новокобелево в Старицком районе Тверской области. Фашисты вели непрерывный огонь, десятки ракет освещали местность. Несмотря на это, бойцы роты Шевлякова упорно продвигались вперед.
С рассветом рота вплотную приблизилась к Новокобелеву. В этот момент по цепи наступающих вражеские пулеметы открыли бешеный огонь. Они били из дзота на опушке леса.
По приказанию младшего лейтенанта Шевлякова к дзоту пополз автоматчик, чтобы уничтожить пулеметную точку гранатами, но погиб. Не дополз до дзота и второй солдат. Тогда Шевляков решил лично уничтожить дзот. Он отдал последнее распоряжение связному: передать командиру взвода — как только дзот замолчит, пусть поднимет роту в атаку.
Когда связной передавал взводному приказ, на лесной опушке раздалось два взрыва — Шевляков бросил в дзот связки гранат. Пулеметы умолкли. Но когда красноармейцы поднялись для броска, один из пулеметов заговорил вновь.
У Шевлякова не было в руках ничего, кроме пистолета. Недолго раздумывая, командир роты взобрался на дзот и схватил руками горячий ствол пулемета. Он хотел отвернуть его в сторону. Однако сделать это не удалось. Тогда младший лейтенант приподнялся на коленях и взмахнул рукой, приказывая бойцам подниматься в атаку, а затем всем телом навалился на пулемет.
Солдаты 8-й роты ринулись к деревне, и в итоге немцы были разбиты.
Николая Шевлякова похоронили в селе Кобелево Старицкого района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года ему присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.
Н. С. Шевляков стал первым Героем Советского Союза в 348-й стрелковой дивизии, прошедшей путь от Москвы до Берлина. В селе Козловка герою установлен памятник, а также его имя носит одна из улиц.