Незаметные и опасные охотники: воронежцам рассказали, как обезопасить себя и питомцев от укусов клещей

© Изображение сгенерировано нейросетью "РЕГИНА"
С приходом весны и тепла в Воронежской области на охоту вышли клещи. В этом году они укусили уже более 500 человек. Эти паукообразные могут переносить такие заболевания, как энцефалит, сыпной тиф и геморрогическая лихорадка.
О том, как обезопасить себя от клещей и что делать, если вас укусили, рассказала врач-инфекционист Дарья Астапченко.
— Где клещи встречаются чаще всего и в какое время года наиболее активны?
— Клещи наиболее активны с мая по октябрь. Поэтому, отправляясь на природу (особенно в лес или парк) следует проявлять особую бдительность. Клещи также встречаются и в городских парках и скверах.
— Что делать в случае укуса и как правильно извлечь клеща? Можно ли делать это самостоятельно? Нужно ли вести клеща на анализ и когда следует обращаться к врачу?
— Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, следует как можно быстрее приступить к его удалению. Лучше всего подойдет пинцет. Нужно аккуратно захватить клеща как можно ближе к коже и медленными выкручивающими движениями извлечь его. Затем важно обработать место укуса антисептиком, например, спиртом.
Важно помнить — ни в коем случае не стоить «душить» клеща, поливая место укуса маслом, керосином или другими «народными» средствами. Это может только увеличить риск заражения.
В случае развития заболевания после укуса клеща (в среднем через 2 недели) вокруг поврежденного места появляется покраснение, постепенно увеличивающееся в размере. По форме оно напоминает кольцо. Появляются симптомы интоксикации, к ним добавляются головная боль, озноб, тошнота, боли в костях, суставах и мышцах, а также общая слабость, быстрая утомляемость и лихорадка. Если вы обнаружили подобные симптомы, следует срочно обратиться к врачу. Удаленного клеща лучше всего отправить на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы выяснить, был ли тот переносчиком инфекции.
— Как правильно одеваться перед походом в лес и парк?
— В период активности клещей важно помнить про головные уборы —капюшон, шапку или косынку. Они помогут защитить голову от укуса клещей, так как те обычно цепляются за ноги, а затем ползут вверх, выбирая наиболее подходящее место для укуса. Одежду стоит обработать репеллентами с ДЭТА или перметрином. Кроме того, она должна быть по возможности светлой, чтобы быстро обнаружить на себе непрошенных гостей.
— Есть ли вакцины, после которых можно не бояться укусов клещей?
—Клещевого энцефалита в Воронежской области, к счастью, не зарегистрировано. Также не опасна Москва, а вот некоторые районы Подмосковья — уже опасны.
— Что может произойти при самом худшем сценарии? И что следует помнить о клещевом боррелиозе?
— В нашей полосе опасен не клещевой энцефалит, а болезнь Лайма, а также и другие более редкие инфекции. Это эрлихиоз, туляремия, бабезиаз. Если лечение не начать вовремя, инфекция с током крови попадает во все органы и системы, что приводит к их воспалению, а процесс может стать хроническим. Чаще всего это вызывает менингит, менингоэнцефалит, а также поражение периферической нервной системы, сердца и суставов.
Клещи опасны не только для людей, но и для животных. Они более уязвимы, чем мы, так как более тесно контактируют с естественной средой обитания клещей и не могут спрятаться от них под одеждой. К тому же в густой шерсти обнаружить клеща гораздо сложнее, чем на коже.
— Для каких домашних животных клещи наиболее опасны?
— Клещи представляют опасность для кошек, собак, а также крупного и мелкого рогатого скота, так как являются переносчиками инфекций. В списке заболеваний — пироплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, бартонеллез, которые без лечения, могут привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Чаще всего у мелких домашних животных встречаются пироплазмоз и бартонеллез.
— Правда ли, что клещи не представляют опасности для кошек?
— Это не совсем так. Я бы сказала, что они менее опасны для них, чем для собак. И хотя они переносят инфекции, но для кошек они могут сравниться с мухами или комарами.
— Какие симптомы после укуса клеща у собак?
— В случае с пироплазмозом (самым распространенным заболеванием), чаще всего это вялое поведение, отказ от еды, высокая температура и темная мочи. Однако мне встречались чаще нетипичные клинические картины, когда пациент обращается с диареей или рвотой, а обследование дает понять, что это вызвано пироплазмозом. Поэтому, как я считаю, любое нетипичное поведение собаки может оказаться симптомом болезни.
— Что делать, если клещ все же укусил питомца?
— В первую очередь следует срочно избавиться от паразита. Увы, это не исключит риск заражения, но в любом случае избавит животное от дискомфорта.
— Как правильно вытащить клеща у животного?
—Для первого раза рекомендую обратиться в клинику, особенно, если вы неопытный владелец питомца. Врач удалит клеща, а также расскажет и покажет, как это правильно сделать в домашних условиях, если ситуация вдруг повторится.
— Нужно ли везти клеща на анализ?
— Современные лаборатории проводят анализ клещей, но есть ряд нюансов. Чаще всего проведение исследования займет больше времени, чем разовьются первые симптомы. Кроме того, стоимость анализа достаточно высока. Как в случае с человеком, бесплатно сдать клеща на анализ не получится, поэтому решение остается за владельцем питомца.
— Какие средства защиты животных от клещей наиболее эффективны? В чем различия между таблетками и каплями на холку и правда ли, что дело в уровне токсичности?
— Спорный вопрос. Стоит сразу отметить, что ни один препарат не может быть слишком токсичным, если применен по инструкции. Разница же между препаратами состоит в активном веществе, а также механизме действия. Капли на холку распространяют препарат по кожному салу животного, а ошейники просто отпугивают паразитов. Таблетки же распространяют действующее вещество через кровь.
Важным моментом выбора является также индивидуальная переносимость препаратов животными, например, для питомцев с острым повреждением ЖКТ стоит выбрать капли на холку. Факторов, по которым выбираются препараты, много, поэтому лучшим вариантом будет обращение к ветеринару.
— Можно ли использовать для животных человеческие репелленты?
— Определенно нет, потому что их нельзя употреблять внутрь, а контролировать вылизывание у кошек и собак невозможно. Правильным решением будет приобрести препараты, разработанные специально для животных.
— Что делать, если животное заболело после укуса?
— Нужно обратиться в ветклинику. Врач осмотрит животное, возьмет анализы крови, после чего проведет необходимую терапию по заболеванию. Важно обращаться сразу же при появлении первых симптомов — лучше перестраховаться, чем потерять любимого питомца из-за промедления.
— Когда питомца следует срочно везти к ветеринару?
— Если вы упустили первые симптомы и заметили, что у животного высокая температура, вялое поведение, слизистые белые или желтоватые, а моча изменила цвет, необходимо как можно быстрее бежать в ближайшую клинику. Лучше до этого не доводить и посещать ветеринара вовремя.
— Можно ли в случае укуса животного самостоятельно удалять клеща пинцетом или ниткой?
— Да, но нужно иметь навык. Новичкам рекомендую обратиться в ближайший зоомагазин или ветаптеку, где за небольшую сумму можно приобрести удобные «клещедеры» и даже целые наборы. Ими удалить клеща будет безопаснее и безболезненнее.