Герой Советского Союза Владимир Пелипенко после войны работал военруком в воронежском училище

Герой ВОВ Владимир Пелипенко после войны работал военруком в воронежском училище

icon 06/05/2025
icon 20:00
Герой Советского Союза Владимир Пелипенко после войны работал военруком в воронежском училище

© Портал "Герои страны"

Портал "Герои страны"

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Пелипенко Владимир Спиридонович родился 8 (21) июля 1916 года в станице Славянская (ныне Славянск-на-Кубани Краснодарского края) в семье служащего. После окончания 7 классов и рабочего факультета работал на фабрике фрезеровщиком. Учился в индустриальном институте.

В ряды Красной Армии вступил в ноябре 1937 года, был начальником библиотеки отдельного батальона. В 1940 году, окончив курсы младших политруков запаса, уволен в запас.

Снова призван в Красную Армию в июне 1941 года, сразу после начала Великой Отечественной войны. Назначенный политруком стрелковой роты, Владимир Пелипенко с ноября 1941 года воевал на Южном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

К 1945 году заместитель командира 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона по политической части майор Пелипенко Владимир Спиридонович особо отличился в боях при форсировании реки Вислы в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

19 января 1945 года, переправляясь через замерзшую Вислу, под ураганным минометным и артиллерийским огнем, Пелипенко шел первым в ледяной воде, ведя за собой бойцов.

Когда в критическую минуту среди бойцов произошла заминка, раздался возглас "За Родину, вперед!" - политработник, оказавшись на самом опасном участке, лично прокладывая путь гранатами и автоматным огнем, вел бойцов вперед, воодушевляя своим примером. Немцы были выбиты из траншеи и бежали. 

После захвата небольшого плацдарма группа бойцов, возглавляемая Пелипенко, прикрывала переправу других подразделений. Гитлеровцы предприняли четыре контратаки, в попытке выбить наших воинов обратно к берегу Вислы и уничтожить плацдарм. Бойцы стояли насмерть до прихода подкрепления. Владимир Пелипенко со своими бойцами участвовал в штурме южной окраины Кракова.

10 апреля 1945 года за проявленные мужество и героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

После войны Владимир Спиридонович жил в Воронеже. Продолжил военно-политическую деятельность. С мая 1969 года полковник Пелипенко В.С. уволился в запас. Работал военруком в училище.

Герой ушел из жизни 29 марта 1994 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище. В Воронеже на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.