Воронежская неделя с Александром Пироговым: дискотека «Авария»

© СИ "Воронежские новости"
В четверг был Никола Летний и вечный май плавно перешел в бесконечное лето. Вся жизнь впереди, балдежные дни. И не вопреки, и не благодаря, и не по капризу, и не по команде. Небо, золотое от лучей. Зефир игривый прошумел среди листов, прикоснулся к нежным чашечкам цветов. Свежо и остро пахнет морем и цвета фламинго плывут облака. Жара, сонных звёзд скольженье, согласное гуденье насекомых, липким запахом веет полынь, в прозрачном сумраке постепенно тонет небо, которого я опасался и прикрывался тобой. И вечно снится май и та, что навсегда люблю я. И чего еще ты хочешь, сердце? Разве мы не властны жить как травы в этом упоительном саду?
В четверг экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев получил в Екатерининском зале Кремля из рук президента Путина орден «За заслуги перед Отечеством» I степени и стал полным кавалером этой, одной из высших наград России. Всего в стране насчитывается сто полных кавалеров этого ордена. В статуте ордена указывается, что награда дается «за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны…», но очевидно, что награждение связано с недавно прошедшим 70-летним юбилеем вице-спикера, экс-вице премьера и экс-главы Минсельхоза РФ. Конспирологи пусть гадают, что значит эта выдающаяся награда - предложение уйти на заслуженный отдых или новый виток карьеры? Или ни второе, ни первое. Мы же просто поздравим Алексея Васильевича. Держаться на вершине власти в стране больше четверти века - само по себе достижение. Сохранить при этом ясный ум и твердую волю - вдвойне.
Губернатор Александр Гусев, поздравляя своего предшественника, написал, что результаты труда Алексея Васильевича в нашем регионе позволяют продолжает развитие области и добиваться новых побед. «Мы знаем, что всегда можем обратиться за мудрым советом и заручиться поддержкой в реализации наших планов».
В один день с Гордеевым и тоже в связи с юбилеем более скромную награду, но тоже за подписью Президента, получила первый заместитель руководителя аппарата облправительства Ольга Извекова, удостоенная медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Свято место пусто не бывает, особенно, если место прокурорское. За неделю не стало понятнее, куда и из-за чего испарились три заместителя прокурора области. Официальных объяснений так и не последовало. Теперь у нас новые герои в голубых мундирах. Приказом генерального прокурора РФ от 19 мая 2025 года заместителями прокурора Воронежской области назначены старшие советники юстиции волгоградец Сучков Сергей Анатольевич (50 лет, ранее работал в должности помощника заместителя генпрокурора РФ по особым поручениям), саратовец Родвиков Антон Анатольевич (41 год, ранее работал начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области), дальневосточник Панаско Константин Анатольевич (38 лет, ранее работал Тындинским городским прокурором в Амурской области). Из этого трио по своему предшествующему опыту выделяется Сергей Сучков. Он не просто успел поработать в Москве, но и, как генпрокурор, является выходцем из Следственного комитета.
Но на этой неделе воронежцев волновали ни награждения випов и топов, ни прокуроры, ни «Факел», ни, прости Господи, праймериз. Воронежцев волновало только одно, будет сегодня в кране вода или нет. Набирали тазики и кастрюли. Но тазиками и кастрюлями не спасешься, если вашему общежитию на Хользунова просто перекрывают доступ к местам общего пользования и объявляют, что туалеты больше не работают. Терпите. Сколько? Сколько надо, столько и терпите. И речь не о часах, и даже не о днях, а о целой неделе.
Во вторник утром стало известно о повреждении на двенадцатиметровом участке канализационного коллектора на Памятнике Славы, трубы диаметром тысяча миллиметров, проложенной в 1974 году.
На Московском проспекте образовалось несколько ям метровой глубины, главную артерию города (а как не ездить?! — а никак не ездить) перекрыли от Беговой до Хользунова при движении из центра, наполовину закрыт кольцевой перекресток - «Пирамида». Сразу же образовалась трехкилометровая пробка. Петрин попросил потерпеть - «это всего на два дня». Дерьмо лилось на улицу почти сутки. К вечеру вторника проложили временную трубу и начали откачку стоков. Вырыли котлован, но вырыли не по уму и в четверг грунт осыпался вместе с установленными шпунтами - укрепительной стальной конструкцией. Пришлось даже запускать внутрь водолаза, который погружался в канализационный колодец для проверки уровня сточных вод.
Когда обещанные мэром два дня истекли, он впервые появился на месте аварии и с неподражаемой улыбкой снова обнадежил миллионный город: «Ситуация, к сожалению, более сложная, чем изначально планировалось, поэтому восстановительные работы по времени удлиняются. Сложность с большой глубиной залегания коллектора». Пресс-служба Петрина дополнила и пообещала все доделать и заделать к понедельнику. То есть не два дня, а шесть, или семь, или сколько потребуется. Ну хорошо, прокуроров не было, Бастрыкин под личный контроль не взял, но МЧС где? Где воронежский МЧС, можно поинтересоваться? Яблони-вишни померзли — ЧП объявляем, а город неделю в дерьме сидит — как будто так оно и надо. Все чудесатее и чудесатее.
Только в пятницу сумели установить заглушку коллектора и стоки перестали литься в котлован. На утро субботы котлован по-прежнему разрыт, о том, что поврежденный участок заменили, сообщений так до сих пор и нет (в субботу, когда текст уже был сдан, власти отчитались о том, что наконец-то заменили аварийный участок трубы). Движение по Московскому проспекту все еще перекрыто. В понедельник утром в городе будет ад.
Всю неделю, с 19 мая, шла процедура внутрипартийного предварительного голосования (праймериз) «Единой России». Закончится электронное голосование в воскресенье 25 мая. Праймериз начался с грандиозного скандала. Выяснилось, что до праймериз не допустили двух действующих депутатов областной думы — экс-первого зампреда думы Николая Колоскова и адвоката Владимира Рожкова. Документы приняли, проверили, все было в порядке, а потом от ворот поворот без какого-либо объяснения. Причем, в тексте отказа в регистрации за подписью спикера облдумы и секретаря реготделения «ЕР» Владимира Нетесова мотивы снятия с праймериз двух явных фаворитов никак не разъяснены, и что с этим делать совершенно непонятно. И Колосков, и Рожков считались нелояльными спикеру людьми, выкинув их, Нетесов фактически добавил себе в копилку пару голосов при избрании спикера будущего созыва.
Пикантности добавляет такой нюанс. Главным соперником Колоскова, заявившегося на территориальную партийную группу №18 (Грибановский и Терновский районы), должен был стать генеральный директор и сын владельца строительной компании «К.И.Т» Вячеслав Куликов. Папа раньше был сам депутатом, но, отходя от дел, передал место в облдуме по наследству. А Нетесов более двадцати лет является игроком любительской футбольной команды «КИТа». То есть в отказе заслуженному ветерану Колоскову (экс-глава регионального управления Росфинмониторинга) у Нетесова был совершенно не скрываемый личный мотив. Николай Васильевич дал «Воронежским новостям» по этому поводу блиц-интервью. Сегодня также вышло интервью «ВН» с Владимиром Рожковым.
В четверг за закрытыми дверьми прошло заседание «нетесовского политбюро» — президиума регполитсовета. Обсуждали ход праймериз и «ряд вопросов организационного характера» — любимая формулировка воронежских единороссов, кочующая из одного пресс-релиза в другой.
Аграрный вице-премьер и замсекретаря «ЕР» Виктор Логвинов в среду по поручению губернатора провел в Новохоперске масштабное выездное семинар-совещание с главами районных администраций по «наиболее актуальным отраслевым вопросам сотрудничества органов публичной власти». Совещание первое, будут и еще аналогичные.
В совещании управления участвовали подчиненные Виктору Ивановичу региональные министры сельского хозяйства, лесного хозяйства, министр по развитию муниципальных образований, руководители управление гостехнадзора и ветеринарии и почему-то примкнувшая к логвиновской «кафедре» начальница управления госслужбы и кадров Ирина Князева. Официальной темой совещания было обозначено усиление взаимодействия муниципалитетов с исполнительными органами и обмен опытом. Но испокон веков такие совещания с глубинкой проводятся с предвыборными целями. Верхи хотят услышать низы и заодно разъяснить им политику партии на ближайшие месяцы и дни.
Владеющая «Воронежсельмашем» сельхозмашиностроительная «Коблик групп» (выручка — 3,7 млрд, чистая прибыль — 454 млн) меняет юридический адрес с Воронежа на Смоленск, где начинает новый инвестпроект. Все, какие могли, льготы по налогам собрали, пошли осваивать и доить новые территории. Олигархи они такие. Можно ли было удержать? Вопрос риторический. Особенно, если помнить, что воронежский актив Егор Коблик получил при активном участии Алексея Гордеева.
США обсуждают новый обмен заключенными с Россией — 9 на 9. В обменных списках числится уже сроднившийся с Воронежем драчливый американец Роберт Гилман. В январе 2022 года Гилман устроил пьяный дебош в поезде, а после того, как его ссадили, ударил ногой полицейского. Сначала получил три с половиной, а на «двоечке» его «раскрутили» за драки с тюремным начальством и следователем до восьми лет.
Еще на два месяца суд продлил домашний арест двум милым дамам - заместителям министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Елене Евсюковой и Наталии Толчеевой, обвиняемым в довольно запутанном, но особо крупном мошенничестве. Обе леди вину не признают.
Наш ответ Чемберлену. Алимкины подумали, подождали, чтобы не сглазить, не дышали даже, но потом Жогов решил: была не была, и защита экс-депутата гор- и облдумы и экс-советника Гордеева рискнула-таки подать апелляционную жалобу на мягкий двухлетний приговор, вынесенный 21 апреля Центральным районным за мошенничество в особо крупном размере с ущербом в 2,4 млн рублей. И хотя сидеть Жогову осталось всего-ничего, он захотел оправдоса. Любопытно, что сразу после оглашения приговора защита не собиралась подавать апелляцию. Но вот клиент созрел. Напомним, что гособвинение просило для Жогова, имеющего на иждивении малолетнюю дочь, семь лет общего режима и обжаловало приговор ввиду мягкости на следующий день после его вынесения. В облсуде прокуроры, теперь, возможно, новые, будут требовать для Жогова все те же семь лет. А, может, еще передумают — в этом деле политики и подводных камней гораздо больше, чем в любом громком деле последних лет. Если Жогов решил рискнуть, значит, ему кто-то дал ему такую команду. Итог рассмотрения дела в апелляции пока неочевиден.
Русский крест. Неделю назад при полном отсутствии официальных лиц города и области на доме №44 по улице Карла Маркса была открыта мемориальная доска самому яркому воронежскому писателю постсоветской эпохи, мастеру коротких рассказов и лауреату многочисленных всероссийских литературных премий Вячеславу Дегтеву (1959-2005). Организатором установки и всех мучительных согласований стал друг писателя, известный историк, писатель и общественный деятель Николай Сапелкин. Проспонсировал создание доски владелец мебельной фабрики «Ангстрем» Геннадий Чернушкин. Он же год назад выпустил наиболее полное издание произведений Дегтева. На открытии собралось более ста человек читающей публики, не забывающей Вячеслава Ивановича и спустя 20 лет после его смерти. Самым ярким представителем писательских кругов стал экс-главред «Литературной газеты» и живой классик Юрий Поляков, который в этот же день провел в «Амитале» творческую встречу памяти Дегтева, также прошедшую при полном аншлаге.
Установили мемориальную доску с шестой или седьмой попытки. После бесчисленных обращений к губернатору или мэру московских знаменитостей писательского патриотического фронта Проханова, Прилепина, Полякова и др. На согласования и хождения по кругам бюрократического ада ушло долгих 15 лет. Последнее, «окончательное» обещание губернатора Гусева было дано в далеком 2019 году. Процесс постоянно тормозили многочисленные «литературные власовцы» - живые мертвецы, победившие в 90-е и по сей день заседающие в различных околокультурных советах при исполнительных органах власти. Патриот Дегтев был сильным раздражителем для этих «писателей»-соросят и при жизни, таковым остался и после смерти. На открытии мемориальной доски выступавшие говорили, что пора бы и о памятнике задуматься. Рано или поздно будет и памятник.
Есть ли жизнь после смерти? В минувшую субботу «Факел» в Нижнем Новгороде пытался доказать, что есть. Уже на 16-й минуте случился ранний гол Альшина, подкараулившего подбор после углового. Затем произошло удаление Боселли «в раздевалку». Добавьте к этому тотальное игровое доминирование «Факела» в первом тайме. Второй тайм начался с гола-шедевра Ильина, ударом через себя замкнувшего фланговую подачу Альшина. Гол был отменен из-за офсайда у Каштанова. Семь голевых моментов против одного у соперника. 15/5 против 5/2 по ударам/в створ. Но и имея большинство, и игровое преимущество, «Факел» умудрился упустить победу. После незасчитанного гола мы вдруг перестали играть агрессивно, сели в свою штрафную. А у Нижнего центрхав Гоцук переквалифицировался в центрфорварда, на которого стали грузить. Нехитрая тактика принесла результат. На 65-й минуте парашютик в нашу штрафную нашел руку Калинина, боровшегося как раз с Гоцуком. ВАР помог разглядеть. Грулев с точки был небезупречен, но точен. Пропустив очередной идиотский гол, «Факел» вспомнил, что он в большинстве, придавил, снова понасоздавал. Нижний выстоял, но набранного очка хозяевам не хватило, чтобы выйти из зоны стыков. И теперь в переходных матчах они с вероятностью 99% сыграют с «Уралом» Евгения Маркова. «Химки» получили временную лицензию до 20 июня и остаются в РПЛ.
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает. Сегодня заключительный тур чемпионата. Одним из немногих ничего не решающих матчей станет последний домашний матч «Факела» в РПЛ с «Крыльями Советов». «Факел» по мнению букмекеров является фаворитом этого бесполезного матча и имеет шанс прервать печальную 17-матчевую безвыигрышную серию и даже уйти с последнего места. Но наверняка на стадионе на Маршака в этот день будет солд-аут, или аншлаг. Ведь для самых лучших, самых преданных болельщиков страны, болельщиков, которых команда и клуб в этом сезоне оказались недостойны, это не просто матч — это
Прощание с мечтой.