Имя нобелевского лауреата и известного русского биолога Ильи Мечникова носит переулок в Воронеже

© СИ "Воронежские новости"
28 июля — важная дата в православном календаре. В этот день отмечается День Крещения Руси. В 2025 году этот праздник вновь соберет верующих и почитателей истории на торжественные мероприятия, посвященные значимому событию, произошедшему в 988 году. Расскажем об истории и традициях праздника в его канун.
История
День крещения Руси связан с памятью князя Владимира Святого, который стал символом принятия христианства на территории Руси. Его прозвище "Красное солнышко" отражает заботу о народе и стремление к духовному просвещению. Хотя точная дата крещения неизвестна, именно в этом году началась эпоха, когда христианство стало государственной религией, что привело к массовому строительству церквей и уничтожению языческих идолов.
Когда учредили праздник
День Крещения Руси был официально учрежден в 2010 году, когда он был внесен в список государственных памятных дат по инициативе патриарха Алексия II. С тех пор 28 июля стал днем, когда православные христиане собираются для молитвы и празднования.
Традиции
Традиции празднования включают в себя праздничный колокольный звон, который звучит в полдень по благословению Патриарха Кирилла, а также крестный ход к памятнику князю Владимиру в Москве, где проходит торжественный молебен. В храмах организуются специальные службы, причем начинаются они еще накануне (всенощное бдение), а в городах — народные гуляния, лекции, концерты и театрализованные представления. Также в этот день по телевидению транслируются тематические программы и праздничные богослужения.
День крещения Руси — это не только дань уважения историческому событию, но и возможность для людей объединиться в молитве и праздновании своей веры.