Утренний дайджест «ВН»: миллионы министра-афериста, «живые бомбы» и отложенный Гилман

«Воронежские новости» представляют утренний дайджест новостей

icon 12/08/2025
icon 07:14
Утренний дайджест «ВН»: миллионы министра-афериста, «живые бомбы» и отложенный Гилман

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

О чем говорили в СМИ накануне? «Воронежские новости» собрали самые важные события прошедшего понедельника в утреннем дайджесте.

Завершился матч 4-го тура первенства России среди команд Первой лиги в Набережных Челнах, где местный «КАМАЗ» принимал воронежский «Факел».

«Огнеопасные» одержали четвёртую победу подряд (2:1) на старте и вместе «Уралом» из Екатеринбурга продолжают возглавлять турнирную таблицу, набрав максимальное количество очков - 12 из 12.

Происшествие снова случилось на улице Набережной, где в очередной раз течет вода с песком. Потоки берут начало на склоне, а песчаное основание горы медленно рассыпается от течения. Официальных комментариев от местной администрации пока не поступало.

Этот сель стал вторым за последние 2 недели — первый сошел ночью 4 августа. Грязевой поток повредил автомобиль и два дома, заблокировав внутри них жителей.

В ходе расследования были взяты под стражу два заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства региона. Однако весной дело было переквалифицировано: чиновницы Елена Евсюкова и Наталия Толчеева были обвинены в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 часть 1). Таким образом, Тютюнченко остался единственным фигурантом дела по более серьёзной статье — о мошенничестве в особо крупном размере.

В середине мая его мобилизовали, и дело было приостановлено, но не закрыто. После этого Тютюнченко был переведён из следственного изолятора в учебную часть, откуда он впоследствии и исчез.

Но, как сообщили в Ленинском райсуде, заседание перенесли. Оказалось, что гражданина США не смогли доставить из колонии. Так что заседание перенесли на 28 августа. 

Напомним, это уже третье уголовное дело, под которое попал Гилман. На этот раз обвиняют американца по ч. 2 ст. 321 (дезорганизация деятельности СИЗО, применение насилия, не угрожающего жизни и здоровью, в отношении сотрудника изолятора) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Так что, судя по всему, даже будучи в заключении Роберт Гилман особо не скучал и продолжал буйствовать.

Федеральная служба безопасности РФ предупредила граждан России, что СБУ и ГУР Министерства обороны Украины, а также украинские националистические структуры используют россиян для совершения диверсий и терактов в качестве смертников. Это позволяет украинским спецслужбам избавляться от свидетелей и не выплачивать им вознаграждение.

Для совершения терактов представители спецслужб Украины используют мошеннические схемы и психологическое воздействие. Так, недавно в Московской области они через звонки в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской, запрещена на территории РФ) привлекли 5 российских пенсионерок. Злоумышленники похитили у них деньги с банковских счетов, а также от принудительной продажи жилья.

Подросток пытался залезть на крышу поезда на железнодорожной станции Колодезная в Каширском районе, но получил электрический удар. Мальчика сразу же госпитализировали с ожогами, а СК возбудил уголовное дело по ч.1 ст.263 УК РФ  (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

По версии следствия, в 2025 году в городе Воронеже экс-министр и другие сотрудники исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Воронежской области похитили не менее 4,8 млн рублей, выделенных из бюджета региона на оказание финансовой поддержки гражданам, которые помогали привлекать людей к заключению контрактов о прохождении военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации.

Для этого они предоставили в мобилизационное управление правительства Воронежской области и министерство социальной защиты региона заведомо ложные и недостоверные сведения о человеке, якобы оказывавшем такую помощь.

В Москве началось судебное разбирательство по иску индивидуального предпринимателя Александра Чижова из Курска против воронежского акционерного общества «Галерея Чижова», основанного депутатом Госдумы Сергеем Чижовым. Предприниматель требует прекратить правовую охрану товарного знака «Чижова галерея ассоциация», который принадлежит воронежской компании, ссылаясь на его неиспользование.