
Глава воронежского минобра рассказала подробности по проекту с правильным школьным питанием
Глава воронежского минобра дала подробности по проекту с правильным питанием

© СИ "Воронежские новости"
Не так давно активно обсуждалась информация о том, что сосиски в тесте и мини-булочки могут исчезнуть из школьных буфетов. Тогда решение объясняли тем, что подобная мера поможет бороться с ожирением у школьников. А дальше следовали опровержения и уточнения. О том, как обстоит ситуация с этим моментом сейчас, рассказала в интервью "Воронежским новостям" министр Наталья Салогубова.
Министерство здравоохранения Воронежской области подготовило «План мероприятий по предупреждению избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков на 2025/2026 учебный год». Три школы в Бобровском, Бутурлиновском и Новохоперском районах будут участвовать в реализации этого плана. В сентябре 2025 года планируется проведение анкетирования школьников (на добровольной основе), чтобы изучить их режим питания и рацион, пищевые привычки, уровень физической активности и выявить отклонения, связанные с избыточной массой тела. На основе полученных данных будут разработаны рекомендации и индивидуальные программы по улучшению здоровья.
- Важным направлением в реализации плана станет организация просветительской работы со школьниками и их родителями, что позволит увеличить уровень осведомленности по данному направлению. В школах запланированы классные часы в рамках внеурочной деятельности с привлечением медицинских работников (главных врачей, эндокринологов и др.), сотрудников Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко, - отметила министр образования Воронежской области..
Для повышения двигательной активности учащихся будет создан видеоролик с демонстрацией ритмической гимнастики. Специально разработанный комплекс упражнений направлен на улучшение общего состояния здоровья, повышение продуктивности и работоспособности в течение учебного дня, а также на укрепление иммунной системы.
Инновационным элементом проекта станет проведение мастер-классов с участием известных личностей по приготовлению блюд, соответствующих принципам здорового питания. Эти мероприятия будут записаны в формате видео и, впоследствии, транслироваться.
- Опыт участия «пилотных» школ в проекте будет обобщен и рекомендован для использования в общеобразовательных организациях региона, - сообщила Наталья Салогубова.
В рамках проекта не будет ограничений на питание. Методические рекомендации о «Дополнительном питании в образовательных и оздоровительных организациях для детей» определяют требования к продукции в буфетах и вендинговых аппаратах. В них также указан рекомендуемый ассортимент продуктов, включая обогащенные и диетические.
Памятка от министра: С целью предотвращения избыточного потребления сахара и соли, восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах в ассортиментный перечень дополнительного питания рекомендуется включать фруктово-злаковые батончики, батончики-мюсли, фруктовые и овощные чипсы, хлебцы злаковые, фруктовую пастилу, плодоовощные соки и пюре. Также не рекомендуется включать напитки на соковой основе, включая нектары с добавлением сахара и подсластителей, сладкие чайные напитки промышленного выпуска, конфеты, пирожные, торты, шоколадные батончики, сдобное печенье и иные сдобные сладкие выпечные изделия, сухарики, попкорн.
- Сейчас мы решили запустить еще одно направление, которое будет связано с улучшением ассортимента буфетной продукции и с тем, чтобы обслуживание в буфетах стало для ребят удобнее, - рассказала министр образования Воронежской области.
Активную работу по этому направлению министерство начнет проводить после того, как сделают предложение тем, кто занимается буфетами. Скорее всего, это будут рекомендации, которые позволят увидеть: а есть ли в буфете современные условия?
- Это значит: столики, микроволновки. А может, ребенок придет на перемене и разогреет что-нибудь из своего ланч-бокса? Пока идея требует проработки, так как это не только сфера образования, это вообще-то бизнес. И насколько затраты на микроволновки, столы, экипировку, изменения ассортимента будут соизмеримы с доходами? Это тоже надо учитывать, - отметила Наталья Салогубова.



