
Воронежцам расскажут о тайнах династии Романовых
Воронежцам расскажут о тайнах династии Романовых

© ТГПУ им. Л.Н. Толстого
В рамках научно-популярного проекта «ИстФакт» Университета Льва Толстого публикуется цикл материалов, посвященный правителям династии Романовых.
– Наша цель – не просто перечислить всех Романовых, когда-либо сидевших на троне, а обратить внимание аудитории на интересные факты, связанные с именем того или иного государя, на события, влиявшие на их судьбы и судьбу России, – рассказала руководитель проекта «ИстФакт», кандидат исторических наук Елена Шушунова. – Основная проблема для понимания и изучения истории не в том, что ребенок не может запомнить каких-то дат – это, в конце концов, не главное. Чаще всего преподаватели – и не только школьные – сталкиваются с тем, что их ученики не видят связи между событиями, не могут выстроить логические цепочки причин и последствий, а потому оказываются не способны анализировать события и проводить аналогии с современностью.
Цикл, посвященный династии Романовых, как раз выстроен таким образом, что внимание сфокусировано на комплексной оценке каждого периода правления того или иного государя, на делах, событиях или реформах, которые оказали прямое или косвенное влияние на настроения в обществе, судьбу страны.
– Приведу простой пример. Много ли людей при изучении отечественной истории XVII века обратили внимание на тот факт, что вовсе не Петр Великий был первопроходцем в «равнении на Европу»? – пояснила Елена Шушунова. – У него был предшественник, который не такими радикальными методами и все же довольно успешно, говоря современным языком, популяризировал и бритье бороды, и европейское платье. Кто это? Смотрите наши ресурсы и узнаете ответ на этот вопрос.
«ИстФакт» приглашает всех присоединиться к проекту в сообществах в Телеграм и ВКонтакте. Если вам интересно узнать подробнее о каком-то историческом периоде, личности или событии – пишите нам pr tolstovsky.ru, мы обязательно расскажем!
Проект «ИстФакт» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках Десятилетия науки и технологий.



