
Наследие «ПИКа»: «УКашка» оставила после себя прогнившие трубы и бесчисленные потопы в доме на проспекте Труда
Воронежцы из дома на проспекте Труда остались наедине с прогнившими трубами

© предоставлено читателем "ВН"
Странные "комиссии" и перенос капремонта? Вечно затопленный подвал и прогнившие коммуникации? А отопление? А отопления нет... И так каждый год к началу сезона горячих труб на проспекте Труда, 21. На самом деле воронежцы просто устали. Устали ждать, что на них наконец обратят внимание. Про наследие "ПИКа" - у нас в очередной, как это сейчас считается модным называть, треш-истории.
Для начала мы покажем, о каком наследии идет речь:
И добавим, что фотографии в редакцию предоставили не вчерашние и даже не сегодняшние, а те, которые были сделаны неделями ранее, со словами: "Нет смысла заново снимать, годами ничего не меняется". Конечно, главной проблемой для жильцов остаются постоянные потопы. Оно и понятно - смотрим на фотографии с трубами... Да и этого достаточно.
Причем прорывает и канализацию, и воду. Конкретно в этот отопительный сезон, который, к слову начался еще две недели назад, жильцам снова пришлось "выкручиваться".
Итак, представим. Воронеж. Пятиэтажка 1976 года с 78 квартирами. В одной их них живет Влад с женой, в других в основном - пенсионеры. Так вот Влад, как человек молодой и активный, ситуацию в покое не оставляет. Не понравилось ему, как впрочем и другим, что как только тепло пустили по трубам, они лопнули!
А дальше, как рассказывает воронежец, переехавший в дом совсем недавно, было слово. И кроме слова - ничего.
Пятиэтажку обслуживает УК "Сириус". Причем управление домом к организации перешло недавно, поэтому жильцы ее совсем не корят - ну а что можно успеть сделать за 1,5-2 года, если до этого около полувека не делалось ничего? В компанию регулярно обращаются, получают реакцию. Например, в виде приезда на место сотрудников-рабочих, которые обычно осматривают старый захламленный подвал с проржавевшими рассыпающимися коммуникациями, и разводят руками. Мол, менять все надо, а не на что.
Приездов было несколько. Причем считаем мы не этот год, а несколько предыдущих. В один из таких визитов приехали, посмотрели, перемотали тканью течь в трубе, перекрыли отопление, но оставили специальное отверстие (слив) открытым.
- И так каждый год - вас начинает топить - регулярно?
- Да. То канализация, то отопление, - спокойно отвечает Влад на вопрос журналиста, - Для понимания: в самом подвале очень много течей в трубах, и когда подают отопление, там постоянно течет вода. В каких-то местах она капает, где-то прям льется. Два года назад, когда подавали тепло, был мощный свищ. Я подавал заявки в аварийку, слесари приезжали, перемотали место тряпкой. Говорят: "Ну нам трубы не дают, надо переваривать, нет смысла чинить - в руках рассыпается".
От отопления жильцов пообещали отключить на день, чтобы сделать какой-то ремонт, но ничего так и не произошло.
- В итоге они ничего не сделали, и нас зимой в минусовую температуру на два или три дня полностью отключили от тепла, когда в подвале была парилка. Там бурлило уже капитально, было джакузи.
И только в таких сложных и уже невыносимых условиях кусок трубы заменили.
А что было до слова?
До "Сириуса" управлять домом пыталась-не пыталась УК из ГК "ПИК-комфорт" - "РЭП-101". Вот они-то, говорит Влад, не делали совсем ничего.
- Справка по "РЭП-101". Входит в группу "ПИК", покинувшую Воронеж в прошлом году. Взамен УК, которые входили в ГК, назначили временные. По данным из открытых источников, "РЭП-101" неоднократно попадалось на нарушениях. В 2022 году за нарушение соблюдения нормы температурного режима и отсутствие дезинфекции для предупреждения и устранения появляющихся насекомых и грызунов в одном из домов, подконтрольных УК, ее оштрафовали на 126 тыс. рублей. А годом ранее бывший директор "РЭП-101" проходил по уголовному делу из-за махинаций с деньгами (более 10 млн рублей), которые жильцы перечисляли за тепло.
Сам молодой человек момента, когда нужно было взаимодействовать с "ПИКовской" УК практически не застал. А когда понял, что надо действовать, стучался в разные инстанции. В том числе, в Роспотребнадзор. В ведомство тогда передали информацию об антисанитарных условиях в подвале. Целью ставили сделать хоть что-то с состоянием этого помещения, которое еще и считается укрытием.
Обращение передали в прокуратуру. Из того, что посчитали нарушениями: фекальные загрязнения, гниль, следы крыс и прочее. Но ничего тогда не поменялось. Прокуроры вынесли УК предостережение - предписание об устранении нарушений. И делали это весной 2025 года.
А что с капремонтом? По сути ничего. Изначально по плану стояли 2023-2026 годы. Должны были заменить коммуникации под отопление, водоснабжение, канализацию. На уровне с этими работами планировали и ремонт крыши. Эти факты Влад запомнил хорошо, потому что перед покупкой квартиры в доме обратил внимание на скорое обновление.
- Судя по всему, с подачи "РЭП-101", сроки перенесли. Они оценили состояние износа дома на 22%. Соседка мне говорила, что примерно в 2015 году износ оценивали на точно такую же цифру. То есть в документах указывали, что еще 88% дома не изношено, все хорошо. И такое же состояние дома отмечали спустя 10 лет. К нам тогда приезжала комиссия, которая и выносила решение. Капремонт перенесли на 2045 год. А мы понимаем, что текущее состояние труб 20 лет еще просто не проживет.
Обращения были и в ГЖИ. В них вместе с подписями жильцов и владельцев магазина, который располагается в доме, воронежцы просили перенести сроки капремонта. Отказ получали два раза. Причина - нет денег.
- У нас, собственно, тогда вопрос: сколько лет собираются деньги и куда они делись? Потому что дом ни разу за 50 лет не капиталился, а значит деньги никуда, по идее, не тратились. Мы подозреваем, что "РЭП" куда-то фиктивно списывал деньги. Например, у нас была проблема со счетчиком - сырость в подвале на него влияла. И, может быть, его якобы меняли за баснословные суммы?
Интересно, что денег в ФКР не оказалось даже на замену коммуникаций. Если в первом обращении воронежцы просили пересмотреть сроки капремонта по общим положениям, то во втором речь шла уже только про замену коммуникаций в подвале. Средств на это не нашлось.
Сейчас жильцы готовят новое обращение в прокуратуру, но отмечают, что грешить на "Сириус" все-таки не сильно хотят - изначально ему достался дом с откровенно ужасающим состоянием. За 1,5 года управления начали делать хоть что-то. Например, в данный момент в подвале все-таки закрутились и завертелись какие-то работы по трубам. Почему сейчас, а не летом? Это уже другой вопрос, но остается только ждать результата.



