
Налоговая пытается признать владельцев воронежского «Борхиммаша» банкротами через суд
Кировская налоговая добивается банкротства владельцев воронежского «Борхиммаша»

© СИ "Воронежские новости"
УФНС России по Кировской области через суд добивается признания банкротом ООО «Лимонте-Комплектация». Компания входит в ГК Limonte с литовскими акционерами и является владельцем воронежского завода «Борхиммаш». Арбитражный суд Москвы принял заявление к производству, первое заседание назначено на 19 ноября. Об этом сообщает «Федеральный бизнес журнал».
Напомним, с марта текущего года у компании приостановлены операции по банковским счетам. Ее задолженность составляет 3,2 млн рублей по налогам и 483,9 тыс. рублей по взносам, а также 220,9 тыс. в виде пеней и штрафов.
В конце августа «Лимонте-Комплектация» объявила о намерении подать иск о самобанкротстве. Сумма задолженности при этом не уточнялась, однако был оглашен список кредиторов, в который вошли несколько компаний из Санкт-Петербурга, Калуги, Ростова и других городов. Кроме того, в сентябре кировское УФНС подало такой же иск к материнской компании — ООО «Лимонте ЛТ-Холдинг». Заседание назначено на 20 ноября.
ООО «Лимонте-Комплектация» зарегистрировали в Москве в 2021 году, компания занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием. В 2024 году ее выручка составила 1,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 20,3 млн.
Зарегистрированное в 2003 году «Лимонте ЛТ-Холдинг» управляет финансово-промышленными группами и имеет уставный капитал в 119,7 млн рублей. Основными акционерами являются кипрская компания и литовская корпорация.
Напомним, в начале июля АО «Борхиммаш» оказалось под наблюдением по собственному иску. Временным управляющим тогда назначили Антона Кузьменко, заседание по его отчету состоится 16 декабря. В марте банкротства «Борхиммаша» добивалась микрофинансовая компания «Фордевинд», однако из-за процессуальных ошибок суд вернул заявление. В начале июля ФНС вступила в дело о банкротстве предприятия с требованиями на сумму 3,3 млн рублей.
АО «Борхиммаш» специализируется на производстве теплообменных устройств, оборудовании для кондиционирования воздуха промышленного холодильного и морозильного оборудования, производстве оборудования для фильтрования и очистки газов. В прошлом году выручка компании составила 4 млрд рублей, а чистый убыток — около 136 млн.



