Суд вернул кассационную жалобу воронежскому оператору по обращению с ТКО «Вега» в рамках дела о банкротстве

Суд вернул кассационную жалобу воронежскому мусорному регоператору «Вега»

icon 22/10/2025
icon 14:50

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Арбитражный суд Центрального округа вернул кассационную жалобу воронежского регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Вега». Информацию об этом опубликовали в картотеке арбитражных дел.

Жалобу подали на определение 19-го арбитражного апелляционного суда 2 сентября. В августе он не удовлетворил возражения «Веги» на решение о введении процедуры наблюдения по банкротному иску ООО «Полигон». В документах суда поясняется, что ходатайство о возвращении кассационной жалобы поступило до вынесения определения о принятии ее к производству, следовательно, она подлежит возвращению. Следующее заседание по делу запланировано на 17 ноября.

Ранее «Вега» не смогла оспорить в суде первую стадию банкротства. «Полигон» подал иск в декабре 2024 года, поводом стала задолженность «Веги» на 11 млн руб. Арбитражный суд Воронежской области подтвердил долг и удовлетворил иск о взыскании с регоператора этой суммы по договору на оказание услуг по захоронению ТКО, а также 77 тыс. рублей госпошлины. Однако «Вега» не погасила задолженность в добровольном порядке, поэтому «Полигон» обратился в суд с повторным иском, на этот раз уже о банкротстве.

Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил и этот иск, а также открыл в отношении компании-должника процедуру наблюдения. Требования «Полигона» признали подлежащими включению в реестр и удовлетворению в третью очередь. Временным управляющим назначили Анну Фомину, в суде она проходит как иное лицо.

Напомним, ранее «Вега» сцепилась в суде с воронежским УФАС. Компания смогла защитить свои интересы и избежать запрета на монопольное положение на рынке. ФАС утверждала, что «Вега» не имеет права заключать контракты на вывоз ТКО с одним поставщиком. Однако оператор настаивал, что выполнение данного предписания может нанести ему «значительный ущерб и затрудненное исполнение судебного акта».