Воронежцев предупредили о задымлении из-за сжигания древесных остатков в лесах региона
В лесах Воронежской области начали сжигать древесные остатки
© СИ "Воронежские новости"
В ближайшее время жители Воронежской области могут испытывать неудобства из-за задымления. Как сообщили в пресс-службе регионального министерства лесного хозяйства, это - неизбежное следствие горения древесных остатков в лесах, которое находится под контролем.
Как оказалось, в связи с изменением класса пожарной опасности в лесах региона стартовали работы по сжиганию древесных остатков, образовавшихся в результате санитарных рубок и ухода за лесом. Мероприятия завершают комплекс санитарно-оздоровительных работ, проводимых в лесных насаждениях на протяжении всего года.
На сегодняшний день сжигание остается единственным экономически целесообразным методом утилизации неликвидной древесины, сучьев и ветвей, полученных в ходе лесохозяйственных мероприятий. Все работы выполняются с строгим соблюдением норм пожарной безопасности. Работники лесничеств заранее информируют региональную диспетчерскую службу о предстоящем сжигании, которая контролирует задымление в местах проведения работ с помощью системы видеонаблюдения.
- Сжигание древесных остатков – необходимая мера, поскольку хранение неликвидной древесины в лесу повышает пожарную опасность и увеличивает риск распространения вредителей и грибковых заболеваний, - объяснили в министерстве.
Утилизация древесных остатков осуществляется во всех лесничествах области, включая пригородные зоны Воронежа. В настоящее время работы проводятся в лесных насаждениях в районах населенных пунктов Бор, Краснолесный, Углянец, Рамонь и других. В ближайшее время планируется сжигание порубочных остатков во всех пригородных лесничествах.
Напомним, ранее в Воронежской области обсудили итоги пожароопасного периода и меры на грядущий год. На собрании представили доклад о ситуации с пожарами в 2025 году. Так, с начала года в регионе зафиксировано 1,6 тысячи случаев горения сухой травянистой растительности на площади 370 гектаров, а лесные пожары произошли 12 раз, затронув 6,7 гектара лесного массива. Наибольшее количество возгораний наблюдалось в Семилукском районе — 112, Лискинском — 100, Хохольском — 96 и Калачеевском — 87. Меньше всего возгораний произошло в Поворинском районе — там зарегистрировали пять пожаров.