В Воронежской области обсудили итоги пожароопасного периода и меры на грядущий год

В Воронежской области готовятся к будущему пожароопасному периоду

icon 23/10/2025
icon 18:07

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

23 октября под руководством заместителя председателя правительства региона Алексея Гиричева прошло заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основное внимание участников совещания было сосредоточено на итогах текущего пожароопасного периода и необходимых мерах на 2026 год. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства.

На собрании представили доклад о ситуации с пожарами в 2025 году. Так, с начала года в регионе зафиксировано 1,6 тысячи случаев горения сухой травянистой растительности на площади 370 гектаров, а лесные пожары произошли 12 раз, затронув 6,7 гектара лесного массива. Наибольшее количество возгораний наблюдалось в Семилукском районе — 112, Лискинском — 100, Хохольском — 96 и Калачеевском — 87. Меньше всего возгораний произошло в Поворинском районе — там зарегистрировали пять пожаров.

В 2025 году было составлено 441 административное протокол на сумму 1,4 млн рублей за нарушения правил пожарной безопасности, связанные со сжиганием сухой растительности. Сотрудники регионального ГУ МЧС направили 105 материалов в административные комиссии муниципалитетов, по которым было принято 61 решение о привлечении к ответственности.

В рамках профилактики возгораний власти проводят комплекс мероприятий, включая обходы дворов, разъяснительные беседы и распространение памяток. В то же время власти отметили, что работа по обеспечению пожарной безопасности должна продолжаться, и особый противопожарный режим необходимо соблюдать не только в лесных массивах, но и на дачных участках и в жилых кварталах. Также на собрании подчеркнули важность активной подготовки к следующему пожароопасному периоду для сохранения безопасности людей и имущества.

Напомним, ранее особый противопожарный режим отменили в Воронежской области спустя полгода. Он действовал с 15 апреля.