Годовая инфляция в Воронежской области за прошлый месяц выросла до 7,5%, что соответствовует общероссийской динамике. При этом уровень выше, чем в большинстве регионов Центрального федерального округа (ЦФО) и в целом по России (5,6% и 5,7% соответственно), о чем сообщает "Банк России".

Годовой прирост стоимости продовольственных товаров увеличился до 9,8% в феврале (для сравнения, 8,4% в январе). Преимущественное влияние на ценовую динамику оказало, в том числе, подорожание кормовой базы на фоне роста стоимости зерна и импортных ветеринарных препаратов. Это произошло из-за ослабления рубля в 2020 году, и объясняет рост стоимости куриного мяса, яиц и свинины.

Также причиной увеличения годового роста цен на продукцию птицеводства послужило нарушение графиков поставок инкубационных яиц из европейских стран из-за вспышек птичьего гриппа.

Ограниченное предложение отечественного картофеля из-за низкого урожая по причине неблагоприятных погодных условий в 2020 году способствовало ускорению роста его стоимости.

Прирост цен на непродовольственные товары увеличился до 7,8% в феврале (7,3% в январе). Под влиянием роста отпускных цен производителей в условиях ослабления рубля в 2020 году и удорожания импортных компонентов стоимость легковых автомобилей продолжила расти ускоренными темпами.

- Из-за роста спроса на резиновые перчатки в условиях пандемии подорожал каучук на мировых товарных рынках. Это обстоятельство способствовало ускорению роста цен на автомобильные шины, - отмечают аналитики "Банка России". 

Ослабление рубля продолжило оказывать влияние и на динамику стоимости строительных материалов.

Годовой прирост цен на услуги замедлился в феврале до 3,7% с 4,0% в январе. Такая динамика обусловлена преимущественно факторами общефедерального уровня. Под влиянием растущей конкуренции некоторые мобильные операторы оптимизируют пакеты услуг сотовой связи, что способствует замедлению роста цен на них. Мягкая денежно-кредитная политика способствовала замедлению темпов прироста платы за пользование потребительским кредитом.