Российская программа XI международного Платоновского фестиваля искусств В Воронеже будет презентовала уже 3 июня, а международная будет объявлена в июле. Об этом рассказала руководитель департамента культуры области Мария Мазур.

Первый этап фестиваля прошел 16–17 апреля, когда в рамках специального проекта Большой театр России привез в Воронеж балет «Укрощение строптивой» в постановке хореографа Жана-Кристофа Майо. Труппа Большого выступила в Воронеже впервые. Балет увидели более 3200 зрителей.

С 3 по 20 июня зрителям будет представлена российская программа фестиваля, а с 4 по 17 сентября – зарубежная.

По данным на 19 мая, на мероприятия фестиваля реализовано порядка пяти тысяч билетов, что составляет около 80% от их общего количества.

Российская программа будет традиционно состоять из четырех направлений: «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература», каждое из которых включает в себя как признанные шедевры, так и новые творческие проекты.

В основной театральной афише – 19 показов девяти театральных постановок  ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новосибирска и Новокузнецка.

В программе Платоновского фестиваля вновь будет представлен «Воронежский кейс», объединяющий наиболее яркие спектакли наших театров.

Сохранится формат видеопоказов спектаклей на территории арт-кластера «Винзавод». В  музыкальной программе XI Платоновского фестиваля зрители увидят выступления коллективов и исполнителей из Греции, Сербии, США, Украины.

14 июня на сцене воронежского Камерного театра состоится церемония вручения Платоновской премии за 2021 год и творческий вечер с участием ее обладателя – известного композитора Леонида Десятникова, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата Государственной премии Российской Федерации.

Тремя проектами будет представлена выставочная программа. В рамках литературной части фестиваля пройдут творческие встречи с известными российскими писателями, поэтами и публицистами, а также традиционная к нижная ярмарка на Советской площади.

Среди новых проектов 2021 года – показы театральных перформансов по мотивам произведений Андрея Платонова, которые специально к фестивалю подготовят приглашенные режиссеры и хореографы с воронежскими артистами. Такие постановки пройдут на открытых и закрытых городских площадках.