Воронежское «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) на этой неделе часто упоминают в новостях и соцсетях. Директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале сообщил, что во время строительных работ на территории «КБ Химавтоматики» рабочие обнаружили человеческие останки, немецкую каску времен Великой Отечественной войны, гильзы и предмет, похожий на ручную гранату. Однако это оказалось не совсем так: сотрудники ГО и ЧС, следователи и поисковики изучили находки, и кости, по предварительной версии, были не человеческие, а свинные. 

И хотя КБХА стояло на костях, это не отвлекло общественность от другой новости: еще один подрядчик пробует признать его банкротом. Компания «Авис» из Санкт-Петербурга уже подала иск в арбитражный суд. До этого заявление подала и  московская компания «Никель-Хром».

Воронежцев в это же время волнует судьба ДК 50-летия Октября. Здание  официально принадлежало мехзаводу (объединенному с КБХА) и было продано вместе земельным участком 10,3 тыс.кв.м. 

Многие горожане считают Дворец культуры уникальным паямятником эпохе. Созданный в 1967 году при предприятии, создающем аппаратуру для космических аппаратов, он был украшен барельефами в силе модерн. Сейчас ДК -  единственная площадка в округе для проведения больших концертов, детских праздников и соревнований, занятий танцами, пением и разными видами спорта. При продаже  этого не обозначили: по документации аукциона, здание не эксплуатируется. 

И пока городские власти не могут повлиять на эту сделку, а компания «Аксиома» умалчивает о будущем Дворца, воронежцы собирают подписи под петицией о сохранении "Полтинника" и признании его объектом культурного наследия.