Летом все цветет и пахнет: воронежцев пугает состояние рек в области

icon 31/07/2021
icon 20:42

©

В сети все чаще появляются сообщения от жителей региона об удручающем состоянии местных рек. В основном речь либо про замор рыбы, либо про странный цвет и затхлый запах воды. Во время прогулки по берегу водохранилища летом привычны зеленые волны. 

Масса загрязняющих веществ, поступивших в составе сточных вод в водоемы Воронежской области, в 2020 году составила 161,4 тыс. т, в то время как в 2019-м их было почти на 45 тыс. т (на 27,85%) меньше. По данным госстатистики, 59 предприятий региона осуществляли в 2020 году сброс сточных вод, но очистные сооружения есть только у 46 из них. Основными водоприемниками стали Дон и Воронежское водохранилище (река Воронеж). 

Самой яркой в новейшей экоистории региона остаются новости про Усманку. Выбросы химических веществ привели к экологической катастрофе. По данным Росприроднадзора, после химического отравления ситуация стабилизируется, хотя предельно допустимая концентрация аммоний-иона, сульфат-иона, фосфот-иона и биологическое потребление кислорода все еще превышена. Преступления Липецкого водоканала и «Овощей Черноземья», которые привели к загрязнению реки, стали причиной возбуждения уголовного дела, выплат штрафов и обязанности реконструировать очистные сооружения.

Усманке не повезло и во время работ по очистке русла, когда компания ООО «ЮМакс» затопила экскаватор на берегу. У организации не оказалось необходимых документов, деятельность на русле велась с игнорированием правил водопользования при дноуглубительных работах, не соблюдался специальный режим осуществления деятельности на природной защитной полосе водяного объекта. Предприятию было предложено добровольно возместить ущерб, выплатив более 654 тысяч рублей. В марте 2021 года Новоусманский районный суд назначил ООО «Юмакс» штраф в размере 300 тысяч рублей. Компания, не считая себя виновной, попыталась отменить штрафные санкции. 30 июля Воронежский областной суд оставил решение первой инстанции в силе.

В конце июля в соцсетях появились фото и видео реки, поверхность которой напоминает болото. В этот раз внимание привлекла Богучарка, изменившая свой цвет и покрытая пеной.  

- Река мелководная и хорошо прогреваемая. Скорее всего, это цветут сине-зеленые водоросли, - объяснили в Департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.

30 июля сотрудники регионального Департамента совместно со специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» взяли пробы воды в трех точках Богучарки. Уже известно, что содержание растворенного кислорода меньше нормы - от 7,9 мг/дм3 до 9,8 мг/дм3 при предельно допустимой концентрации 6,0 мг/дм3 . Результаты замеров будут переданы в рыбнадзор для принятия последующих мер.

Причиной замора рыбы в реке Хворостань в Каширском районе также назвали знойное лето, которое способствовало падению уровня кислорода в воде. По этой же причине рыба всплыла брюхом кверху в реке Токай Аннинского района.

Реки Воронежской области – ее природные богатства, и это не просто слова. Их состояние напрямую влияет на жизнь в регионе: урожайность полей, уровень и качество грунтовых вод, благополучие лесов. Воронежцы часто сами прочищают берега около мест, где любят отдыхать летом. Однако без централизованного жесткого контроля властей поддержание «здоровья» водоемов невозможно, и даже благие идеи (к примеру, очистка русла) могут привести к серьезным последствиям.