Сегодня мы публикуем финальную часть рейтинга (с 30 по 20 место - с 20 по 10 место). Десятка самых состоятельных людей у власти в Воронежской области по данным декларации за 2020 год:

10 – ВАЛЕРИЙ ЗАРУДНЫЙ

 

Напомним, что 10 место мы отдали коммерческому директору ОАО «Завод по выпуску тяжелых механических прессов», который заработал 45,8 млн рублей. Депутат облдумы, заместитель председателя Комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию в декларации указан без супруги.

9 – АНАТОЛИЙ ЛОСЕВ

Анатолий Лосев с супругой заработали в этом году 48,5 млн рублей. Заместитель председателя Комитета по аграрной политике облдумы избран по списку партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Генеральный директор холдинга «Молвест» в 2020 году начал активно развивать экспортное направление. Выручка по итогам 2020 года выросла на 12,5% и составила 28,7 млрд рублей.

 

8 – ВЛАДИМИР КОЛЫХАЛИН

Учредитель и коммерческий директор компьютерной фирмы «РЕТ», депутат воронежской облдумы от «Единой России» за год заработал 56,7 млн рублей. В декларации указаны трое несовершеннолетних детей. В собственности бизнесмена 71 земельный участок, 34 хозяйственными помещения, 9 квартир, 9 жилых домов и др.

7 – СЕРГЕЙ ТРИБУНСКИЙ

Вместе с супругой заместитель председателя Комитета по аграрной политике облдумы зарабатывает 57,3 млн рублей. ЗАО «Манино», которое приносит основной доход своему генеральному директору, занимается животноводством, выращиванием зерновых культур и сахарной свеклы. В собственности у агрария 98 земельных участков.

6 – АНДРЕЙ ПРЫТЫКИН

Семья из трех человек заработала в первый и самый жесткий год пандемии 60 миллионов. Председатель совета директоров ГК «Русский аппетит» Андрей Прытыкин увеличил доход почти в 5 раз. Супруга депутата облдумы заработала 217 тыс.

 

5 – ВАДИМ КЛЕЦОВ

Глава сети магазинов бытовой техники «Фенко» заработал на 200 тыс. больше супруги – 37,2 млн рублей. Депутат городской думы от партии «Единая Россия» увеличил доход вдвое, тогда как у жены заработок снизился на 4,3 млн. У семьи есть квартиры во Франции и Швейцарии. 

 

4 – АНАТОЛИЙ ШМЫГАЛЕВ

Только четвертое место у семьи лидера рейтинга богатейших депутатов облдумы в 2019 году. Председатель совета директоров строительной компании «Инстеп», член партии «Справедливая Россия» задекларировал 62,3 млн, что на 190,4 млн рублей меньше, чем за год до этого. У супруги депутата облдумы доход 33,5 млн рублей – это более, чем в два раза превышает сумму 2019 года. Таким образом, 95,7 млн – годовой доход семьи Шмыгалевых.

 

3 – АЛЕКСАНДР ЦЫБАНЬ

Владелец строительной компании «Выбор» Александр Цыбань уступил лидерство, снизив доход на 77,6 млн рублей. В 2020 году оказалось 149,7 млн. Любопытно, что по итогам 2020 года он вошел в ТОП-100 богатейших депутатов России FORBES, однако там по ошибке использовали данные за 2019 год.

 

2 - СЕРГЕЙ САЖИН

Неожиданно видеть в тройке лидеров. Но семья Сажиных делит на двоих заработанные 153,4 миллиона рублей. В 2020 году председатель Комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию областной думы заработал 4,1 млн. А для супруги год оказался удачнее: она получила доход в 149,3 млн.

1 – АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВ

207,3 млн рублей в 2020 году удалось получить семье Председателя Комитета по аграрной политике облдумы. Директор ГК «Агротех-Гарант» увеличил заработок на 109,5 млн рублей. В общем семейном бюджете 619 тысяч рублей появилось благодаря работе жены Александра Евсеева.

 

ДЖОКЕР - АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ

 Фото - Коммерсантъ

Особое место в рейтинге занимает семья нынешнего кандидата в депутаты в Госдумы. Декларация его на сайте воронежской облдумы появилась с существенным запозданием. Из нее следует, что в 2020 году богатейший фермер потерял больше трети своих доходов и заработал 70 млн, его жена – 190 тысяч рублей.

Однако ЦИК в августе опубликовал расширенную декларацию, по результатам которой воронежский депутат вошел в пятерку самых состоятельных кандидатов на сентябрьских выборах с доходом 1,9 миллиарда рублей. Первую строчку он занял по количеству транспорта в собственности. 

В связи с этим «Воронежские новости» решили для фермера выделить почетное место.