
В Воронеже скончался известный учёный Сергей Беркнер

©
В Воронеже в 98 лет погиб доктор филологических наук, профессор кафедры английского языка факультета иностранных языков, ветеран Великой Отечественной войны Беркнер Сергей Самуилович. Об этом сообщила фундаментальная библиотека ВГПУ в среду, 15 февраля.
Сергей Самуилович родился в 1923 году в Белостоке. Окончил школу и в 1941 году стал узником Белостокского гетто, где был участником сопротивления.
После войны поступил в педагогический институт. В 1962 стал заведующим кафедрой английского языка ВГУ и проработал там 37 лет. За это время написал и успешно защитил докторскую диссертацию. Опубликовал несколько монографий и более 60 статей по специальности.
В конце 70-х годов под его руководством организована студенческая группа «Поиск», задачей которой было искать следы давно прошедших событий военного времени, ушедших людей, их подвиги.
В 1993 г. С.С. Беркнер участвовал и стал победителем Всероссийского конкурса докторов наук, получил грант Международной научной программы «Фулбрайт». Приглашен в США для чтения лекций в одном из университетов Огайо. Последние годы он руководил аспирантурой на кафедре английского языка. Помимо учебной работы Сергей Самуилович вёл большую научную работу, писал статьи и книги, выступал с докладами по вопросам английского языкознания. Неоднократно выступал с докладами о холокосте, движении Сопротивления в гетто и об участии евреев в партизанском движении. Ряд статей по названному вопросу был опубликован в Москве, в США, Израиле и Польше.
В 2001 Российская библиотека холокоста в Москве опубликовала его книгу «Жизнь и борьба Белостокского гетто» (Записки участника Сопротивления). Награжден медалями «За Победу над Германией», «Партизан Отечественной войны» и юбилейными.



