В Москве открылась выставка воронежского художника, который был расстрелян фашистами в 1942 году

icon 23/03/2022
icon 07:00

©

Творчество Александра Бучкури мало изучено – широкой публике об авторе почти ничего неизвестно, большая часть его работ бесследно пропала. Для того чтобы исправить это недоразумение и познакомить общественность с воронежским художником, в московской Академии Сергея Андрияки представили выставку «Открывая забытые имена», работы для которой предоставил Воронежский областной музей им. И.Н. Крамского,

Бучкури учился искусству живописи у Репина и отчасти позаимствовал художественную манеру своего учителя. Народная тема была основной в творчестве автора – крестьянские базары и ярмарки, женщины в нарядных платьях и тяжесть труда обычного человека. Авангард не был принят художником, зато он нашёл себя в соцреализме – мощь природы и красота человека, архетипические образы, без каких-либо реалий 30-х годов. Была создана целая галерея портретов воронежских жителей, что старались отразить самое лучшее и светлое, чем была богата народная жизнь.

Увы, но свою жизнь творец окончил в период Великой отечественной войны – художника расстреляли фашисты летом 1942 года. О том, куда делась большая часть работ автора, на данный момент ничего неизвестно.