Вызов самому себе: как альпинизм стал частью жизни воронежского айтишника
© Фото - страница Сергея Паламаренко в соцсети "Вконтакте"
Международный День альпинизма отмечается 8 августа. И хотя гор в Воронежской области нет, есть очень мощная спортивная школа. В следующем году отметим 60-летие официальной ее истории: в 1963 году в Воронеже была создана Федерация альпинизма и скалолазания.
Сейчас жизнь членов Федерации альпинизма складывается из тренировок в городе и на скалах. После подготовки команды выезжают на восхождения. Сергей Паламаренко, который пришел в этот спорт недавно, поделился своей историей любви к высоте.
Расскажи о себе до момента, когда занялся альпинизмом. Какой ты был и почему выбрал именно этот вид спорта?
Сейчас мне 36 лет, я бизнес-аналитик в IT-компании. Все началось три года назад. Искал альтернативу прыжкам с парашютом: не давали без инструктора прыгать с высоты 3000 метров. Хотелось что-то новое, экстремальное. То, что мало кто потянет и сможет повторить.
Сколько лет ты занимаешься спортом из своих 36?
Около 15. В юности увлекался бадминтоном, стал кандидатом в мастера спорта. Любовь к спорту во мне от мамы, она Мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике.
Какой самый страшный момент во время восхождения остался в памяти?
Это было на горе Архимед, почти вертикальный участок. Пролез я метра два, но дальше рукой не могу дотянуться около 20 см... На уровне пояса, вижу, вбит старый ржавый крюк. Думаю, что можно набросить на него репшнур (веревку) и стать ногой чтобы достать выше. Напарнику говорю: "Страхуй, сейчас сорвусь!" Он выбрал веревку, как смог, и я стал ногой в петельку. И... крюк выдержал. И я достал и вылез дальше. Самой страшной была мысль о том, что страховая не покроет ипотеку. В договоре написано: не заниматься альпинизмом.
А если серьезно, то страшные моменты впечатляют. Например, в этом году на самой вершине нас застала гроза. А у всех почти рации и снаряжение. Мой напарник не мог выбить крюк, и это были неприятные 10 минут.
В 2022 году сколько удалось покорить вершин ко Дню альпинизма?
Три. Взошел на пики Архимед, Гидан и Укю малый. Это около 4100-4400 метров выше уровня моря. Ездили на сборы Воронежской федерации альпинизма на Кавказ, в "Безенги". Приключения начались задолго до пика, уже по пути к лагерю. На машине мы спускались с живописных склонов и пять раз переплывали небольшие речки. У моего друга двигатель слетел с подушки и вытек антифриз. На моей машине погнулись диски и начали спускать колеса. Зато вокруг красота, горы и природа. А диски... Безуспешно пытался выровнять их ледорубом и камнем, но помог проезжавший мимо ПАЗик. Водитель выручил, и мы рванули дальше.
О, машина альпиниста тоже участвует в приключениях. Как проходило само восхождение?
На месте прошли инструктаж и обследование врача. Сначала делали небольшой акклиматизационный выход - метров на 250. Сдавали зачет «Спасение в горах подручными средствами».
Потом настала пора мультипитча - скального маршрута, разбитого на несколько вертикальных отрезков.
Пришли на ледник, после которого нас ждали две горы «Гидан» и «Укю малый» высотами около 4400м.
Вершина "Архимед" - как раз та, что встретила нас раскатами грома.
Успеваешь в пути наслаждаться происходящим? Что есть кроме преодоления?
Решили попить чай, например. Набрали воду, поставили котелок на горелку. А вода такая, что цветом уже как чай. Закипела, начали искать сам чай, а его нет. Решили, что раз цвет воды как чай, просто сахара будет достаточно. Вот, наслаждались происходящим.
Без чувства юмора никуда, тем более в горы! А что первое после восхождения, что хочется сделать?
Снять ботинки с ног и походить босиком по камням.
Что для тебя альпинизм? Зачем стремиться так высоко?
Это вызов самому себе. И приключение, которое сам себе организуешь. Готовишься к нему, борешься с собой, чтобы не убиться по дороге к вершине и обратно. Чтобы не повернуть назад. Продумываешь все детали: что взять с собой, куда наступить, куда вбить крюк, чтобы он тебя выдержал.
Что это дает?
Чувство гордости, что ты смог.