Халфтайм-шоу. Перерывчик на выборы, женские и деревенские

icon 16/08/2022
icon 10:00
Главная новость
Халфтайм-шоу. Перерывчик на выборы, женские и деревенские

Автор:

Воронежская область первый раз за три года отдыхает от выборов. Перерывчик небольшой – уже в 2023 году выбирать губернатора. Мэра тоже выбирать, но его не всенародно, а силами депутатов. А пока халфтайм-шоу. Выступление звезд в перерыве матча: довыборы в областную и городскую думу в Рамони и Советском районе Воронежа, которые пройдут 11 сентября. Результат, по большому счету, никого не волнует, кроме непосредственных участников и групп поддержки. Да и с победителями ошибиться сложно. Но ведь интересен сам процесс. Мы его проецируем на выборы не сегодняшние, шутовские, а завтрашние, настоящие.

Поросло травой место наших встреч 

Выборы в областную думу по избирательному округу №15 (Рамонский, Эртильский и Верхнехавский районы) и на выборы-то совсем не похожи. Плановая замена депутата. Сказать по-честному, такие выборы сами по себе дискредитируют идею народовластия. Суть проста. Главному федеральному инспектору, генералу Александру Солодову в конце сентября исполняется 65 лет, предельный возраст нахождения на государственной службе, но уважаемому человеку надо где-то продолжать свою карьеру. Тем более, Александр Михайлович находится в прекрасной физической форме. Под будущее избрание Солодова убрали без объяснения причин бесцветного, бессловесного и нересурсного депутата от ОНФ и «Единой России» Андрея Хабарова, который в мае неожиданно «решил сосредоточиться на собственных проектах». Даже правдоподобными объяснениями не стали заморачиваться. Кажется, этого Хабарова и двигали в депутаты с целью погреть место. В общем, Хабарова не жалко, чем он занимался в думе два года, все равно никто не понял. На следующих выборах этому заднескамеечнику наверняка снова предложат баллотироваться на проходном месте. Награда за верность и компенсация за причиненные неудобства.

Соперником генерала стал секретарь воронежского обкома КПРФ Александр Шабунин, который курирует коммунистическую молодежь и патриотическое воспитание. Шабунин год назад баллотировался в Государственную думу с условно неплохим результатом, стал вторым. Так что, его выбор в качестве кандидата от КПРФ абсолютно логичен – лицо более-менее узнаваемое и более-менее молодое. Третий участник выборов, скорее номинальный, - замкоординатора регионального отделения ЛДПР Максим Бурдаков, человек совершенно неизвестный. 

Активности на деревенском округе абсолютно никакой. Единственное предвыборное интервью Шабунина партийному каналу в «Ютубе» набрало за две недели 23 (без слова тысяч) просмотра. Нет никакой агитации, о встречах с избирателями до сих пор ничего неизвестно. Может быть, подпольный райком действует? Точнее, два. 

Между тем, в 2020 году на этом округе зрела интрига. Тогда, праймериз «Единой России» выиграл житель пригородной Рамони и депутат местного райсовета Юрий Таранцов, многолетний генеральный директор «народной» газеты «Моё!» - самого массового издания Воронежской области. Но Таранцова кулуарно сняли из-за нелояльности к внутриполитическому блоку обладминистрации. То есть в результате мелких интриг. Те, кто поддерживал Юрия Ивановича два года назад, в этот раз его выдвижения не дождались. Таранцов был единственным человеком, который мог бы оживить борьбу. Одним словом «Моё», у которой читателей больше, чем тех, кто ходит голосовать. Но бороться с силовиком, пусть и бывшим, пусть и уходящим на заслуженную «пенсию», у нас все еще опасно. Без намеков даже на минимальную борьбу деревенские выборы текут медленно и густо, как варенье, которое уже начали заготавливать избиратели.

Некоторые местные СМИ уже прогнозируют не просто избрание Солодова, а передачу ему кресла зампреда областной думы - вместо «вечного» Сергея Рудакова, бывшего первого секретаря обкома КПРФ, который заместителем спикера является больше пятнадцати лет. Но раньше-то он представлял обком, а сейчас только себя. В принципе такая рокировка, если она произойдет, вряд ли кого-то сильно удивит. Спикер облдумы Владимир Нетесов предпочитает у себя в заместителях видеть людей опытных, но немолодых, у которых априори не возникнет мысли посягнуть на спикерский трон. Рудаков отлично вписывался в эту концепцию, как и еще один заместитель – финансист Николай Колосков. Теперь вот Солодов – подходит и по авторитету, и по возрасту.

Женское превосходство 

Другая представительница «Единой России», кандидат в гордуму и ее экс-депутат в 2015-2020 годах Марина Бочарова в своей сфере, образовательной, до звания генерала, может, и не дотягивает, но полковником педагогических войск ее можно называть без преувеличения. Даже – гвардии полковником. Ведь математическая гимназия имени академика Басова – это главное общеобразовательное учреждение Воронежской области, регулярно попадающее в первую сотню федеральных образовательных рейтингов страны. Свои заслуги в этом Марина Викторовна скромно отрицает, хотя и руководит гимназией уже девять лет. Лавры предпочитает возвращать своей предшественнице Светлане Смирновой, заслуженному деятелю образования, возглавлявшей школу с советских времен. 

Обстоятельства, при которых освободился округ, весьма пикантны – попался на предвыборном мошенничестве и был осужден на два года реального срока депутат от этого округа и зампред гордумы Александр Провоторов. Пикантности ситуации добавляет не только общая партийная принадлежность Бочаровой и Провоторова, но и то, что к выдвижению сначала одного, а затем другой приложил руку председатель городской думы Владимир Ходырев. Нет, формально инициатором выдвижения Бочаровой был педагогический совет Воронежской области. У них полное право. Так сложилось, что в нынешнем составе городской думы нет ни одного профессионального педагога. Даже комиссию по образованию возглавляет хирург – внук экс-губернатора Шабанова Владислав Новомлинский. Если Бочарова победит, то комиссия, которую она же возглавляла с 2015 по 2020 годы, вернется к ней. Новомлинского, также считающегося креатурой Ходырева, без нового пряника тоже очевидно не оставят. Таких «пряников» у спикера два – должность зампреда думы и должность председателя комиссии по связям с общественными организациями и гражданским обществом. Зампредство освободилось после посадки другого вице-спикера Алексея Пинигина (его округ разыграют на следующий сезон), а комиссию по «общественности» создавали специально для будущих политических торгов. Так она и живет два года без начальника. 

Бочарова – единственная, кто сегодня ведет активную работу на округе, проводя массовые встречи. Благо собрать народ помогает административный ресурс. Команда, занимающаяся выборами Бочаровой, тоже впечатляет: среди доверенных лиц Бочаровой два самых знаменитых жителя Советского района экс-глава администрации в 2004-2019 годах Иван Аристов и бессменная оппозиционерка гордумы Галина Кудрявцева. А главным действующим лицом неожиданно оказался адвокат Станислав Рывкин. 

В соперниках у Марины Викторовны усилиями Рывкина осталось четверо соперников. Коммунист, преподаватель колледжа, уроженец и беженец с Донбасса Павел Корчагин (фамилия-имя настоящие), самовыдвиженец, коммунальщик Сергей Титаев и два номинала-юриста, о которых неизвестно ничего, Антон Иванов («Родина») и Ирина Волкова (ЛДПР). Пятую, по мнению многих, самую опасную соперницу Бочаровой - скромную и молодую специалистку по маркетингу «Молвеста» («Вкуснотеево») Маргариту Сазонову, она же - Кудаева, она же - представительница партии «Новые люди», адвокат Станислав Рывкин снял с пробега через суд. Решение Советского райсуда не вступило в силу, но вероятность того, что вступит, очень высока. Впрочем, еще до дня выборов соперники успеют пройти не только апелляционную инстанцию (в Воронежском областном суде), но и кассацию (в Саратовском кассационном). На подачу апелляции/кассации и рассмотрение в суде дается по пять дней. То есть максимум 20 дней. До выборов в момент вынесения судебного вердикта райсуда оставался без двух дней месяц. Так что, вернуть Сазонову-Кудаеву в гонку еще реально. Если сумеют получить нужное решение в Саратове. А пока нет решения облсуда, «девушка без паспорта» имеет полное право заниматься агитацией. Впрочем, сам процесс «Бочарова против Кудаевой» и стал лучшим способом прославить никому неизвестную бывшую жену знаменитого коррупционера. Чиновник Ленинской управы Александр Сазонов год назад получил приговор за взятку. Заступники у Сазонова были серьезные. Приговор был сравнительно мягким – штраф три миллиона рублей, особенно, если учесть, что муж кандидатки отказался от каких-либо показаний как на стадии следствия, так и в суде. И не прогадал – остался на свободе. Но вот со штрафом - беда. Ведь бывшая жена не хочет продавать совместно нажитое имущество – таунхаус. А это единственный способ бывшему взяточнику оплатить ставший неподъемным штраф. Пока он получил рассрочку и обязан выплачивать штраф по частям – по сто тысяч в месяц. Иначе загремит в тюрьму. Сазонов зарабатывает себе на свободу обычным таксистом, работая чуть ли не в три смены. 

С таким жизненным багажом сложно рассчитывать на поддержку избирателей. Но те, кто двигает Сазонову-Кудаеву, кажется, и не рассчитывают на поддержку. В разгар выборов на территории округа появился «социальный» магазин, который продает продукты всем желающим. Но если хотите, по «социальным» ценам, то только по предъявлению паспорта. Это очень похоже на базу для скупки голосов. В СМИ Сазонову-Кудаеву часто связывают с «общественником» Константином Жуковым, он же – Колядин. Характер связи кандидатки Сазоновой уточнять не будем, свечку, как говорится, не держали. Но факт, что вокруг симпатичной девчушки мелькают лица с криминальным прошлым, для себя отметили. Некоторые любят погорячее. Фамилию Колядин-Жуков менял после того, как получил судимость. Причем, не первую, а вторую. Теперь он – «лидер» общественного объединения «Новый город», проекта, который делается на деньги владельца «Молвеста», депутата Госдумы от «Единой России» Аркадия Пономарева. Партия власти сделала замысловатую петлю и укусила себя за хвост. В Средние века это называлось уроборос – змей, пожирающий сам себя. «Новые люди» на деньги «Единой России» валят «Единую Россию». Впрочем, от возможного позора «Единую Россию» адвокату Рывкину, похоже, удалось спасти.

После снятия Сазоновой-Кудаевой сложно понять кто – коммунист Корчагин или коммунальщик Титаев – будут главными соперниками Бочаровой. У Корчагина те же проблемы, что и его более известного товарища Шабунина – нет денег, нет человеческих ресурсов для агитации. Советский райком КПРФ по партийным меркам Воронежа - довольно мощная организация. Но все равно самотеком больше тысячи с небольшим голосов коммунисты на «провоторовском» округе никогда не набирали. Кстати, именно на Корчагина два года назад пал указующий перст «умного голосования» Навального. Голоса навальнят и коммунистов, закаленные в стали, дали в сумме скромные 1153 голоса.

Поэтому, скорее, опасность для Бочаровой представляет Сергей Титаев, за спиной которого стоит экс-лидер местной «Справедливой России», депутат гордумы Артем Рымарь. Титаев начал предвыборную кампанию еще до ее официального начала. Проводил праздники какие-то с подарками, встречи. Рымарь его активно поддерживал у себя в телеграм-канале, за что получил официальное замечание от избиркома. А когда в начале августа в борьбу включилась Бочарова, Титаев почему-то растворился. То ли он на «десять тыщ рванул, как на пятьсот, – и спёкся» (сам бизнесмен не производит впечатления супер-богатея), то ли уже вовсю идет расторговка между Рымарем и Ходыревым. Одному есть, что попросить, другому есть, что предложить. Но, прямо скажем, товар «Титаев» - так себе. В самом начале предвыборной кампании Ходырев непринужденным движением отодвинул Титаева от парламентской партии «Справедливая Россия», а с самовыдвиженцами как-то и торговаться не пойми о чем. Тем более, что силовики уже поставили под сомнение подлинность подписей, собранных в поддержку Титаева. Когда писался этот текст, появилась информация, что в штаб Титаева пришел запрос из полиции – требуют предоставить копии подписных листов для проведения почерковедческой экспертизы. Чем закончится эта экспертиза, загадывать раньше времени не будем. 

Но даже если кукловоды кандидатов обо всем договорятся, легкой предвыборной прогулки для Бочаровой все равно не получится. Ведь ее главный соперник не какие-то гномы, а угроза тотальной скупки голосов. А скупать можно под кого угодно. 

Можно договориться с Титаевым, можно с представителем «Родины» или ЛДПР. Люди из «Нового города» в телеге уже намекают, что если Сазонова не останется в бюллетене, то они «помогать» будут коммунисту Корчагину. Это логично помогать надо тому, у кого есть хоть какой-то гандикап, но верится в это с трудом. Скупка голосов - дело опасное и дорогостоящее, и палить деньги, лишь бы навредить Ходыреву, довольно странно. Если и будут тайные союзы молочных денег и кандидатов против Бочаровой, то они будут не в интересах коммуниста.

Девушка и будьдог

Напоследок расскажем о самом громком событии этих выборов – непосредственно о суде «Бочарова против Кудаевой». Три судебных заседания Советского райсуда уложились в одну неделю. Решение о снятии было принято в пятницу, 12 августа.

Первая странность – сам факт подачи иска фавориткой Бочаровой. Даже подпевалы Сазоновой-Кудаевой этому удивлялись: фаворит не имеет права так «низко падать», это снижение собственного рейтинга и подтягивание рейтинга соперницы, чья торсида уже начинает скандировать: «Факел» лучше «Барселоны», Шмаров лучше Марадоны». В обычной ситуации для подачи исков готовят кандидатов-дублеров, но время как всегда было упущено, а денег как всегда жалко. Сама Бочарова – кандидат, понятно, нересурсный. Бизнеса своего нет, живет на хорошую, но зарплату. 

Во время судебного процесса у Сазоновой-Кудаевой было «полное превосходство в воздухе», то есть в информационном пространстве. Многочисленные СМИ и телеграмчики самыми разными способами поддерживали кандидатку от «Новых людей» - от псевдоюридического толкования иска до банальных угроз в адрес суда с обещаниями дойти со своими жалобами до ого-го кого. Учитывая прошлое тех, от кого они раздавались, местами становилось смешно, местами жалко девушку. 

Сазонова предъявила новый паспорт на имя Кудаевой и оказалась вполне милой, воспитанной и умеющей складно и логично говорить по бумажке, подготовленной неведомым юристом, не пожелавшим появиться в суде. Позиция: «Ну, у меня же приняли документы в избиркоме». Глазки - хлоп-хлоп. В противовес скромному поведению кандидатки ее товарки производили впечатление натуральных хабалок. Представитель ответчика, ветеран  – председатель Советского ТИК с 2007 года Лариса Дорош («железная бабушка Дорош» - любовная характеристика Рымаря, по совместительству с депутатством автора телеграм-канала «ПирогоFF») и отряженная ей в помощь юристка областного избиркома по фамилии Тюнина. Если главным аргументом Дорош было: «А мы всегда так делаем» или «А я сама видела», то Тюнина и вовсе не стеснялась в стиле поведения. Перебивала и поучала всех участников процесса, за исключением, пожалуй, судьи Елены Бородовицыной. 

Но взять нахрапом не удалось. Если СМИ в этой истории мы сравнили с авиацией и отметили, что сторона Бочаровой тотально в СМИ проиграла, то юристов логично называть артиллерией. А на поле боя последнее слово остается за артиллерией. Адвокат Рывкин – это артиллерия бронебойная. Куда смотрели те кукловоды, которые послали девушку-маркетолога с бумажкой против бульдога с 25-летним стажем электоральных споров. Когда-то личный выборный адвокат губернатора Кулакова Рывкин светился во многих, в том числе, федеральных процессах. Кстати, известно, что сама Бочарова была противником подачи иска к Сазоновой, но держать Рывкина «на скамейке запасных» было бы глупо. Бульдога выпустили. Бульдог девушку скушал и ее товарок заодно.

Рывкин предъявил три основания для снятия свежеразведенной дамы. Первое. Непредоставление в избирком сведений об изменениях фамилии. Кудаева предоставила в избирком только справку о разводе. «Она приносила свидетельство о рождении, а я его не стала принимать», - подыгрывала «железная бабушка». Рывкину было мало и свидетельства о рождении, он настаивал, что нужен также документ о первом изменении фамилии, то есть копия свидетельства о браке. «Избирательное законодательство очень формализовано, - поясняет Рывкин. – Оно ограничивает участие в выборах ранее судимых, иноагентов, требует от кандидата подтверждать источники своих доходов и имущества – такие сведения должны быть в обязательном порядке доведены для сведения избирателя. Также кандидат обязан подтвердить документально все изменения своей фамилии. А вдруг он что-то скрывает и менял фамилию именно для этого. Кроме того, обязанность подтверждения кандидатом каждого случая изменения фамилии, имени или отчества связана с защитой от кандидатов-двойников». Сторона Кудаевой приводила в качестве аргумента в свою пользу решение Верховного суда от 2017 года, который постановил зарегистрировать кандидатку, неоднократно выходившую замуж и менявшую фамилию, но, как оказалось, стороны трактуют это решение каждая по-своему. Потому что в том случае истица свидетельство о рождении все-таки предоставляла, а Кудаева - нет. До кучи Рывкин привел практику из десятка судебных актов, когда суды в аналогичных случаях снимали кандидата с пробега. «Если бы было хотя бы свидетельство о рождении, мы могли бы о чем-то спорить: достаточно ли его или нужно еще и свидетельство о заключении брака», - высказывал свою позицию адвокат.

Второй аргумент - о непредоставлении Сазоновой в избирком банковской справки об остатке денег на избирательном счету. Справку требует избирком, но это его внутренняя кухня, а не нормативный документ. Поэтому этот довод истца прокуратура не поддержала. Впрочем, для снятия Кудаевой достаточно было одного довода. Первого было достаточно. Но в процессе появился еще и третий. В заявлении Кудаева указала, что является членом Союза женщин России, но никакой справки о членстве опять же не предоставила. Кудаева пробовала объяснить, что это ее право, а не обязанность, указывать свою принадлежность к общественному объединению. Но раз уж ты воспользовалась своим правом, то из него тут же возникла обязанность подтвердить свои слова справкой. Это аргумент Рывкина, с которым согласился представитель областной прокуратуры, а затем и судья. Забыла? Не знала? Давай до свидания. Снова «свою» кандидатку спохватилась защищать «железная бабушка» Дорош, которая принесла в суд рукописный журнал с исправленной датой, в который собственноручно вписала «прием» справки от «Женщин России»: «Я забыла, оказывается, я записала ее в другой журнал». Но почему-то в «правильном» журнале, подписанном и Дорош, и Кудаевой, в графе «принадлежность к общественному объединению», была указана – «нет». А разъяснения «я не заметила» и «так получилось» уже никого не впечатлили. Кудаеву снесли.

Выборами занимаются те, кто слезам не верит. Шоу маст гоу он. Даже если это всего лишь представление в перерыве матча – халфтайм-шоу.

 

Текст: Александр Пирогов