Врач-инфекционист рассказала о новой волне коронавируса в Воронежской области
©
Ковид-статистика растет семимильными шагами. Врач-инфекционист Дарья Астапченко рассказала о трудовых буднях в воронежской поликлинике и о том, как защитить себя и близких от коварного вируса.
- Какая сейчас ситуация с заболевоемостью коронавирусом? Насколько заметна новая волна?
Очередной рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией наблюдается в Воронежской области. Можно долго спорить о происхождении вируса со скептиками, но очередная волна заболеваемости налицо. Официальные цифры статистики (которая всегда немного не успевает за реальной заболеваемостью, ведь нужно успеть все учесть и подсчитать) или количество заболевших среди знакомых и коллег указывает на то, что расслабляться не стоит, ковид никто не отменял. Суточная заболеваемость достигла уже 588 случаев среди жителей региона. 42 воронежца были госпитализированы, 1 скончался. Выздоровели 389 пациентов. Ожидаемый осенний подьем заболеваемости связан с обычными факторами: возвращение из отпусков, дач... Это снова скопление людей, а в сентябре - еще и встреча детских коллективов (школ и детских садов, кружков и секций).
- Как пациенты встречают новости о том, что у них положительный тест на ковид?
Некоторые удивляются, что ковид еще бывает. Масочный режим отменен, и про него многие забыли. Но чаще всего пациенты и так догадываются, чем заболели, потому что болеет вся семья, и у кого-то у же есть подтвержденный тест. Где-то заболевает ребенок первым, где-то - от коллег...
- Какие штаммы сейчас встречаются у воронежцев?
По данным ВОЗ и Роспотребнадзора в России сейчас циркулирует подвиды штамма Омикрон (со звучными названиями «Нинзя» , впервый выявленный в ЮАР и «Кентавр», пришедший из Индии- субварианты ВА.4 и ВА.5) и гибрид Омикрона и штамма Дельта (Дельтакрон).
- Картина болезни остается такой же?
По данным Роспотребнадзора, в настоящее время нет оснований считать, что новый вариант вируса приводит к более тяжелому течению или обладает большей заразностью. Для больного человека не важно, каким штаммом он болеет. Клиника остается прежней: резкий подъем температуры (от субфебрильных цифр до высоких фебрильных до 40), резкие боли в горле, сухой кашель или кашель с мокротой. Кроме того, никуда не исчезли другие вирусы, вызывающих сходные симптомы- энтеровирусы, риновирусы и прочие. Диагностика остается прежней: экспресс тесты на Антиген и ПЦР тесты. Нужно помнить, что оба тесты в первый день болезни могут быть ложно-отрицательными из за малого количесва вируса.
- Как защитить себя и близких?
Разумные правила профилактики остаются прежние:
- избегайте скопления людей;
- носите маски в замкнутых помещениях (в некоторых регионах возвращают масочный режим);
- заболев, останьтесь дома, не ходите на работу, чтобы не заражать коллег;
- не возите заболевшенго ребенка в кружки и секции;
- вызовите врача при плохом самочувствии для открытия листа нетрудоспособности;
- Вирус мутирует, что же делать с прививками?
Конечно, изначальная эффективность вакцин сейчас снижена. Но вакцинация даже менее эффективной вакцивной снижает риск тяжелых осложнений. Согласно официальным рекомендациям, ревакцинация рекомендована через 6 месяцев после вакцинации или болезни. По личным наблюдениям, среди больных много людей, вообще не привитых или вакцинированных год назад.
«Вакцинация после COVID-19 с помощью вакцин на основе вектора или мРНК может немного уменьшить вероятность появления симптомов постковидного синдрома как после первой, так и после второй доз. Более долгий эффект наблюдается после второй дозы, при интервале примерно 3 месяца между дозами. Наибольшее влияние вакцинация после болезни оказывает на снижение вероятности появления следующих симптомов постковидного синдрома: потеря запахов и вкусов, проблемы со сном, утомляемость и головная боль».
British Medical Journal, Research