В Государственной думе утвердили сокращение одномандатных округов для Воронежской области

©
Слеза – осенних дней примета росой холодной потекла. Здесь у нас туманы и дожди. За первые два рабочих дня выпала месячная норма «слёз». И дальше текло, текло почти всю рабочую неделю. Когда перестало течь, все окутал туман. Через левое плечо плюнем и пойдем через туман. А когда к выходным погода немножко повернула назад, в лето, губернатор решил отменить день города. Не совсем, но почти. Ни салюта, ни концерта, ни других увеселительных мероприятий. Все в соответствии с суровыми реалиями времени. Но Проспект перекрыли, а температура в день опального праздника скакнула с + 13 до +20 – гуляй-не-хочу, дефилируй на променаде и спорь – надо было или нет лишать публику увеселения.
Начинаем обзор снова с «Факела». После отставки Василенко команда явно встяхнулась. К тому же попёр фарт. А фарт в футболе - полдела. В воскресенье был повержен «именитый» «Локомотив» 2-0. Так то, да – именитый. А заглянуть поглубже – один из основных соперников «Факела» в первой союзной лиге в 70-е и 80-е. Это развал Союза, Юрий Семин да деньги, заложенные в железнодорожный тариф, приносили «проводницам» многочисленные трофеи. В прошлом обзоре мы писали, что шансы зацепить очки у «Локомотива» определенно есть. В первом тайме наш соперник забил гол-красавец, но из минимального офсайда. Потом судья VAR, уроженец Поворинского района Василий Казарцев усмотрел пограничный пенальти в наши ворота и позвал главного арбитра Владислава Безбородова к монитору. Нечего сказать – удружил землячок. Питерец оказался принципиальнее в сложном моменте и пенальти не поставил. Разбор полета занял пять минут и оказался судьбоносным. Ибо первый, волейбольный (три подряд паса головой) гол «Факел» забил на пятой, добавленной к первому тайму минуте. Этой минуты могло бы просто не быть, если бы не землячок с VARа. Затем было несколько спасений Свинова и чудесный дриблинг Квеквескири, еще один, уже наш, отмененный гол и довольно спокойная концовка. Есть первая за двадцать один год победа в элите российского футбола и семь очков в турнирной таблице. Мы по-прежнему в зоне стыковых матчей, от зоны вылета нас отделяют три очка. Впереди тяжелый выезд в Сочи (букмекеры, как всегда, не оставляют нам шансов – 1,4/5/8), а тридцатого домашний матч смерти – с «Торпедо», которое на неделе сенсационно обыграло ЦСКА. Тут очки никак терять нельзя. Чуть что не так, упадем на дно и уже не выкарабкаемся.
А в середине недели прошел матч на Кубок со «Спартаком» в Москве. Самым ярким событием был послематчевый обмен футболками между Промесом и Брызгаловым. Наш у звезды футболку выцыганил, а свою отдавать не стал, сказал, что она у него единственная. Воронежский испанский стыд попал на видео. Теперь завирусится. А перед этим «Факел» буднично и беспросветно проиграл 0-3, но Кубок в нынешних реалиях для нас не более, чем тренировочный турнир. Умирать надо не здесь. Здесь надо наигрывать состав. Команду на оба матча выводил Дмитрий Пятибратов в качестве и.о. По всем прикидкам он еще минимум на неделю в этом качестве задержится. А если победим «Торпедо», то еще. Ведь не надо ремонтировать то, что работает. Не боги горшки обжигают, а физруки.
По теме нового главного тренера нет никаких подвижек. Губернатор в начале недели был в Москве, но встречался ли с кем-то из кандидатов, неизвестно. Скорее нет, чем да. Народ вяло требовал вернуть Василенко, даже маечки с его изображением в продажу запустил. Сам Василенко вяло отнекивался. Асхабадзе комментировал слухи в свойственной ему манере: «Василенко в «Факел»? Только после того, как я в «Спартак». Передаем не дословно, но смысл. Кто-то запустил (не Асхабадзе ли?) слух про Юрана, но Юран ждет назначения в «Локомотив». А тут еще из «Ахмата» освободился Талалаев. Для «Факела» это тренер мечты, конечно. Но пока спортивный директор «Факела» Кирилл Котов делает наброс в СМИ, что Пятибратов может остаться главным тренером на постоянной основе. Плохой посыл.
В общем, эпопея с тренером затягивается, и Асхабадзе с Гусевым невольно оказываются в разных позициях. Асхабадзе нужен «свой» тренер. Гусеву нужно сохранение прописки в премьер-лиге перед осенними выборами-2023. Несостоявшийся Черевченко, кстати, зачем-то отрицающий контакты с «Факелом», был бы компромиссным кандидатом. А на тренера мечты нужны деньги. Не только на зарплату, но и на зимние трансферы. Без них «Урал», который сейчас ниже, не обогнать.
Губернатор успел побывать в первопрестольной – в апэшечке и полпредстве. Уровень контактов засекречен. Тема понятна и очевидна – беженцы. Приграничная Воронежская область один из основных пунктов приема жителей Харьковской области. Люди прибывали всю неделю, тема грустная, но жизнь продолжается. И надо сделать так, чтобы жизнь тех, кто был вынужден покинуть свои дома, была достойной в бытовом плане. Наверняка Гусев отчитывался и за подшефные районы ЛНР. Это сегодня два основных направления, по которым будет оцениваться эффективность губернатора. Кроме того, Гусев одним из первых губернаторов в России отчитался о числе добровольцев из региона, отправившихся воевать на Украину. 950 воронежцев-добровольцев уже участвуют в СВО. Это больше, чем у соседей, но наша область и побольше будет.
Вернувшись, губернатор провел выездное заседание облправительства в Каменском районе. Такой формат был внедрен еще Гордеевым, проводится раз в полгода. Выезжает не только правительство, но и все главы районов. Из неформальных событий стало продолжение спора вечного аннинского префекта Авдеева с вице-губернатором Соколовым. Спор начался еще две недели назад из-за соцопроса, в котором 47% жителей района якобы не одобряют деятельность своего главы. Опрос проводил почти такой же вечный, «штатный» социолог УРП – «Квалитас». Авдеев настаивает, что это был не опрос, а профанация – настоящих аннинцев никто не опрашивал. Теперь Василий Иванович решил вынести вопрос на суд коллег. Может, кто из других глав районов пострадал от коварной УРПшной халтурки, вводящей в заблуждение нашего, всеми любимого губернатора. Гип-гип-ура-ура-ура губернатору. Он у меня восьмой. Болезненная тема уязвленного самолюбия старика-управленца пересекается с сюжетом о том, что социологов «Квалитас» никто в деревнях не видел, а их работа почему-то не проходит через процедуру торгов. Ой.
Впрочем, у Соколова на неделе были и другие заботы, чем не замеченное его социологами мироточение Авдеева. Единый день голосования – это что-то вроде ЕГЭ для опального руководителя внутренней политики. Выборы депутатов рай- и сельсоветов прошли скучно. Где-то в глубинке видео застукало ноги вбросчика бюллетеней. Подельник закрывал камеру, распахнув полы пальто. Картинка смешная, но будут ли уголовные последствия? Ведь мы ничего не видим, а только домысливаем.
На дополнительных выборах в облдуму генерал Солодов набрал 74% в Рамонском, Эртильском и Верхнехавском районах. Ему зачем-то удружили с 50% надомного голосования. После чего напрашивается вопрос: а есть ли между молодым Соколовым и старым Авдеевым хоть какая-то разница? Выборы ребята рисуют одинаково. Кстати, о Соколове: после возвращения Гусева из апэшечки слухи о скором уходе Соколова сменились на слухи, что нам этого «анноведа» терпеть еще год – до следующего выборного цикла.
Довыборы в городскую думу превратились в триллер, который мы подробно описали в материале «Погоня за «БМВ» на лифте».
«Едросовская» БМВ, Бочарова Марина Викторовна, выиграла у беспартийного лифтера Титаева скромные 126 голосов. Но если учесть, что за Титаева шла тотальная скупка голосов, а на честность голосов Бочаровой не упала даже тень сомнения, эта победа дорогого стоит. Бочарова уже успела получить мандат и поучаствовать в заседании совета гордумы, главным вопросом которой была передача многострадальных «Левобережных очистных сооружений» в 49-летнюю концессию «Росводоканалу-Воронеж». Он на неделе остался единственным соискателем вонючего ишутинского наследства. Первый зам Кстенина Сергей Петрин объявил депутатам предполагаемые параметры сделки: 15,5 млрд инвестиций, из них – 9,2 млрд средства инвестора, 6,3 млрд – заемные. Сколько из всех этих средств придется вынуть из нашего кармана, Петрин уточнять не стал. В общем-то, все будет за наш - обывателя - счет, даже банкет. Коммунисты требовали оставить ЛОС в казне и управлять системой подочистки самостоятельно. Не перевелись, дескать, на земле воронежской свои шариковы. А то опять вонь нам, а деньги во Флориду.
Событием, непосредственно связанным с решением депутатов, стало вручение регалий новому Почетному гражданину Воронежа акушерке-гинекологу Ирине Коротких. На торжественную церемонию губернатор позвал сразу двух спикеров, и подумалось, может, кто-то из этой троицы стал дедом, а Коротких принимала роды?
Кстенин, отметив победу Бочаровой в гордуме, ушел на больничный. Прямо с больничного произвел елочную революцию. Отныне главная городская елка будет не на площади Ленина, а в парке «Динамо». Как это связано с ситуацией вокруг СВО? Может, это советы специалистов по безопасности? Но что-то в этом переносе определенно есть. В отсутствие мэра его подчиненные открыли после аварийного ремонта кусок Московского проспекта (от Памятника до Беговой), и жизнь автомобилистов вернулась в привычное русло. В конце концов, надо уметь ценить то, что есть. Но перекрытие главной магистрали города напомнило, что Московскому проспекту нужен дублер. Разговоры на эту тему идут не одно десятилетие. Кажется, что власти в этом вопросе готовы перейти от слов к делу. Или это только кажется?
На неделе 80-летний юбилей отмечал человек, преобразивший Московский проспект - Александр Ковалев, губернатор первой половины девяностых и мэр первой половины нулевых. Историческая личность, которая не оставляет людей равнодушными до сих пор. Правильно ли он убрал рельсы с МП или нет? Правильно ли он вообще отказался от трамвая? Тему двадцатилетней давности вновь мусолили хейтеры на УРПшном подсосе. Но ни одно официальное СМИ главному реформатору Воронежской области не посвятило своей статьи. Нет, випы Александра Яковлевича не забыли, но это было не то. Совсем не то. Хотя, наверное, мелкий хейт в соцсетях про рельсы – это и есть лучшее «поздравление». Ты жив, пока о тебе помнят твои враги.
«КИТ» и ДСК обнародовали на неделе планы по застройке «квартала бывшего комбикормового завода». Между Заставой и проспектом Труда возведут жилье этажностью 8 и 16 этажей на восемь тысяч человек и там же построят школу. Учитывая близость к центру, ценник на метры будет соответственный. Готовясь к новой стройке, «КИТ» даже скинул немного цену на жилье в других своих ЖК.
В судебно-криминальной хронике хитом стала показательная порка армянолюбивой судьи Ильченко, год назад оставившей на свободе банду росавтодоровцев, обилечивавших водителей фур. Ильченко выставили из судебной системы с волчьим билетом – без сохранения статуса «судьи в отставке». Ничего подобного в истории Воронежской области не случалось. Изгнанию из судейского рая посвящен наш материал «Ставка больше, чем мантия».
Немного приоткрылись обстоятельства наглухо засекреченного фээсбешниками дела экс-депутата Хабарова, который «подарил» свой мандат генералу Солодову. Дело о мошенничестве связано с земельным участком, прилегающим к обширной территории автовокзала (владельцы – семья экс-предоблдумы Ключникова). Хабаров завладел участком вместе со своим родственником. Кроме того, с этим связан загадочный пожар, больше похожий на поджог, располагавшегося на этом участке супермаркета DNS. Временное сооружение было уничтожено полностью. Хабаров в несознанке, продолжает чалиться и ждать вызволителей.
Московский проспект попал и в криминальную сводку. Педофил выследил и возле лифта попытался напасть на 8-летнюю девочку. Та сумела отбиться и убежать. Извращенца вычислили и камерам наружного наблюдения и задержали. Теперь сидит на одном централе с Хабаровым.
Ковидом сегодня сложно кого-то испугать, но сезонное наступление болезни идет вовсю. В сутки заболевает почти две тысячи человек. И пик ожидают только через две недели. Областной оперштаб рекомендует ношение масок для сотрудников госучреждений. Такая же просьба к другим работодателям – попросить своих сотрудников носить маски. Но, кажется, никто не прислушивается. Ведь новая, уже шестая – как бежит время - волна обходится без смертей и с минимальной госпитализацией. У нас «рекомендации» принято закреплять трехэтажным матом. Иначе не доходит. В любом случае, масочного режима не будет в том виде, в каком он был раньше.
На полуотменный день города небесная канцелярия подарила, всего на день, чудесную, солнечную и теплую погоду. Беззаботный народ фланировал по перекрытому Проспекту, кое-кто, не ценя то, что у него есть, возмущался недостатком зрелищ. В двух кварталах от праздношатающегося Проспекта на вокзал прибывал очередной поезд с беженцами.
Война и мир. И мiр, уточнил бы Толстой.
Текст: Александр Пирогов