Политолог Владимир Инютин прокомментировал "Воронежским новостям" введение в России частичной мобилизации. Напомним, о таком решении объявил Президент РФ Владимир Путин 21 сентября в своем обращении к гражданам.

- Если политическое и военное руководство оценивало необходимость частичной мобилизации в стране, то сочло ее необходимой. Оно обладает гораздо большим объемом информации, чем есть у нас и у меня в частности. 

Мы видим, что мобилизация частичная, но это все-таки мобилизация. Здесь мы прекрасно понимаем, что мобилизационные цифры могут быть расширены как в большую, так и скорректированы в меньшую сторону. В меньшую сторону значение сместится, если до завершения этой частичной мобилизации будет найдено какое-то политическое решение, а в большую, если произойдут увеличение сроков проведения специальной военной операции и осложнение тех проблем, которые возникают в процессе спецоперации. В любом случае, могу предположить, что эти цифры будут скорректированы.

Напомним, с заявлением о введении в стране частичной мобилизации Владимир Путин выступил 21 сентября. Мероприятия начались в этот же день. Соответствующий указ был подписан утром. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, из всего запаса страны (25 млн человек) призовут около 300 тыс. человек. 

Также вчера, 21 сентября, был подписан приказ о проведении частичной мобилизации на территории региона. Полный текст можно прочитать в материале "Воронежских новостей".