Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Наталия Хван, место №100

icon 05/12/2022
icon 13:00
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Наталия Хван, место №100

Фото - Общественная палата Воронежской области

Фото - Общественная палата Воронежской области

«Воронежские новости» начинают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

100 место в рейтинге занимает настоящая блондинка Наталия Хван. Мать пятерых детей, предпринимательница, специализирующаяся на госконтрактах по изготовлению придомовых спортивных площадок и малых архитектурных форм, а по совместительству еще и председатель Общественной палаты Воронежской области.

По-хорошему, на месте Наталии в нашем рейтинге должен быть ее супруг Владимир, бизнесмен в области ювелирки и крупнейший в регионе эксперт по алмазам, который обучался геммологии в Бельгии. Именно знакомство Владимира Хвана с Алексеем Гордеевым дало старт общественной деятельности Наталии. Поначалу в женсовете «Гражданского собрания «Лидер» и общественной организации молодых матерей. Затем Наталия руководила оргкомитетом предпринимательской премии Столля. А когда летом 2020 года встал вопрос о том, кому заменить в должности председателя Общественной палаты переезжавшую в Москву жену молочного олигарха Нели Пономареву русская кореянка уже имела необходимые профессиональные навыки и биографию.

Муж очень быстро понял, что лучше уйти в тень супруги. С тех пор в прессе появляется только трогательная история знакомства русской студентки и корейского аспиранта. Кто реально занимается госконтрактами и спортплощадками, тоже совсем не ясно. Виктор является соучредителем фирмы «Чемпион» - одного из основных юрлиц в этом специфичном бизнесе. Если взглянуть в базы данных, очень легко убедиться, что и у Владимира, и у Наталии неприлично много брошенных фирм. Причем, практически с одинаковым названием. «Чемпион» умер, да здравствует «Чемпион». Если бы это был просто бизнес, то никого, кроме налоговиков, это не должно было бы волновать. Но когда речь идет об одном из важных общественных институтов страны, то видеть в его главе бизнесмена, не слишком аккуратно ведущего дела на государственные деньги, по меньшей мере, странно. Только за прошедший год фирма «Чемпион» стала поставщиком по 53 госконтрактам на общую сумму 78 миллионов рублей. Естественно, есть те, кто задают по этому поводу много неприятных вопросов. Например, как Наталии удается продавать детские качели государству по 45 тысяч рублей, тогда как на рынке такие же стоят в два раза дешевле.

Опекает Наталию Хван депутат Госдумы Андрей Марков. Делает ли он это по своим соображениям или по просьбе Алексея Васильевича, остается только догадываться.

Став главной активисткой региона, Наталья Сергеевна с головой окунулась в общественную жизнь. Регулярно встречается как со старым губернатором, так и с новым, придавая протокольным фотографиям дополнительной привлекательности. Возит какие-то книжки на освобожденные территории. Чем еще занимается Общественная палата, сама Наталия Сергеевна отвечает философски: «Это консолидирующий орган, призванный обеспечить взаимодействие власти и общества. Сейчас Общественная палата в глазах воронежцев не имеет большой популярности, и эту ситуацию будем исправлять».

В общем, сбора книжек и знакомства сразу с двумя губернаторами хватило только, чтобы занять нижнюю строчку нашего топа. В следующем году полномочия госпожи Хван как председателя Общественной палаты закончатся. Но, скорее всего, ей дадут еще три года на «исправление ситуации».

Алмазы в отличие от качелей вечны.