Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Сергей Ниценко, место № 89
© Фото - "Коммерсантъ"
«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.
Еще пятнадцать лет назад в России совсем не было мясного скотоводства. Говядина была, но как побочный продукт, как отход от молочного производства. Семь отелов – и в расход. А у отхода, понятно, какой вкус – резина.
Внешне этот немолодой, крепко сбитый мужчина напоминает героя вестернов. «Всадник с высоких равнин». Если попытаться охарактеризовать одним словом основного владельца и руководителя ГК «Заречное» Сергея Ниценко, то это будет слово – «пионер», или «фанат». И то, и другое подходит. «Пионер» не в коммунистическом, а в фениморкуперовском смысле. Он был одним из первых, кто начал заниматься настоящим мясом в России. Это долгий и тяжелый бизнес, который отнимает у тебя все твое время на годы вперед. Бизнес с непредсказуемыми рисками и более чем десятилетним сроком окупаемости.
Журналисты знают, что дозвониться до Сергея Георгиевича легко, и он, если есть время, готов общаться бесконечно. Ведь говорить вы с ним будете только о коровах, о мясе и том, как его правильно жарить. Но если вы попросите дать интервью, вы получите вежливый отказ. Лишние вопросы ни к чему.
О доворонежском периоде биографии Ниценко известно совсем немного. Он родился в Волгограде, но информации, чем занимался в советское время и в девяностые, нет. В нулевых он владел коровьей фермой в подмосковном Щапово. Судя по всему, не очень большой. Но уже тогда активно интересовался мясной породой черный ангус. Ездил в Америку, привозил оттуда скот и ковбоев-консультантов. В 2008 году по приглашению местных властей Ниценко начал разведение ангусов в Калужской области. Успел не только завести первый скот, 260 голов, но и создать первый генетический центр «Ангус», в котором привезенные из Штатов быки-осеменители крыли местных буренок.
В Воронеже Ниценко появился вслед за Гордеевым в 2010 году с проектом невероятного масштаба и красоты – построить под открытым небом самую большую фабрику по производству самого лучшего в мире мяса. И за двенадцать лет довольно далеко продвинулся в этом направлении. Секрет мяса «Заречного» в том, что они сами готовят корма. Собственно, на переезд в Воронеж со своими ангусами Ниценко решился, потому что здесь растет кукуруза, а в Калуге – нет. Для премиального мяса нужен зерновой откорм, для обычного - можно и травяной.
Сегодня у Ниценко больше 100 тысяч гектаров земли, 105 тысяч голов мясного скота лучшей генетики, своя откормочная площадка (фидлот) на 70 тысяч голов, собственный элеватор на 30 тысяч тонн зерна и мясокомбинат на 40 тысяч тонн. В гостях у Ниценко за эти годы побывали, кажется, все возможные российские сановники, кроме Путина. Мясо от Ниценко заняло законное место во всех ресторанах Москвы. Потому что оно лучшее, если не в мире, то в России однозначно. Есть интернет-магазин, но цены там не для слабонервных. За кило стейка «Томогавк» надо выложить 6,5 тысяч. Но есть мясо и подешевле - от 1,2 тысячи за кило.
О размерах кредитов Сергей Георгиевич предпочитает не распространяться, но последний раз, когда распространялся, было около 10 миллиардов. Раздать кредиты, и можно сказать, что мечта одинокого ковбоя сбылась.