ТОП-100 влиятельных людей 2022

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Александр Трубецкой, место № 86

icon 08/12/2022
icon 14:00
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Александр Трубецкой, место № 86

Поделиться

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Если задаться вопросом, кто из воронежских строителей сдал больше всего квадратных метров жилья, и не только жилья, то вне конкуренции будет заслуженный строитель РФ Александр Трубецкой. Ныне официальный пенсионер и председатель комитета по строительству областной думы, 69-летний Александр Николаевич руководил Домостроительным комбинатом с 2006 по 2021 годы в должности гендиректора и председателя Совета директоров, а до этого с 1998 года, был главным механиком, заместителем и первым заместителем гендиректора ДСК.

Трубецкой родился в Воронеже в 1953 году, окончил школу № 20 и СХИ по специальности «инженер-землеустроитель». После вуза был призван в ряды Советской армии, служил в топографическом отряде. После демобилизации работал в институте «Военпроект», вел разъездной образ жизни, участвовал в проектировании и строительстве космодромов Байконур и Плисецк.

В 1982 году вернулся в Воронеж и 16 лет проработал в АО «Спецстроймеханизация» (в советские времена СМУ-31), где прошел путь от геодезиста до заместителя гендиректора.

Все годы, что Трубецкой руководил ДСК, комбинат был на первом месте по объемам строительства, и лишь теперь, после ухода Трубецкого, опустился на второе место, пропустив вперед «Развитие» молодого льва Гончарова. При Трубецком ДСК никогда не отходил от еще в советские времена заданных стандартов квартально-гнездового строительства, где снижение себестоимости и скорость строительства были главными факторами. А недоделки, если что, устранят сам счастливые новоселы. И Трубецкой, и ДСК на два десятилетия после развала Союза застряли в советской эпохе, не желая меняться, но гарантируя качество. По тем минимальным стандартам, которые были установлены еще в брежневские времена. Зато по стоимости квадратного метра с ДСК сравниться никто не мог. Маркетинг был не нужен – люди сами несли деньги.

Взаимоотношения Трубецкого с владельцем ДСК, сенатором Сергеем Лукиным, вероятно, всегда были непростыми, но Сергей Николаевич понимал, благодаря кому держится на плаву его строительная империя. Трубецкой не был ни стратегом, ни менеджером. Он всегда был прорабом. В ДСК за ним закрепилось благородное прозвище «Князь». Не только из-за фамилии, но и за манеры поведения. Он знал себе цену и был слегка высокомерен, но всегда благороден.

Трубецкой продепутатствовал в городской думе четыре созыва с 2005 по 2020 годы и, в конце концов, бесславно проиграл, не сумев ничего противопоставить технологиям бесстыдной скупки. Вероятно, из-за этого проигрыша у Трубецкого окончательно испортились отношения с Лукиным, которого он считал косвенным виновником своего поражения. В апреле 2021 года Александр Николаевич окончательно вышел на пенсию. Дверью не хлопал, но в ДСК он больше ни ногой.

Правда, сразу же после ухода Александр Николаевич выиграл дополнительные выборы на своем же бывшем округе – только в областную думу. Способ и результат выигрыша (5,5 тысяч голосов только на праймериз) заставляет задуматься о помощи «бесстыдных технологий».

Мандат, конечно, не пахнет. Но все-таки не княжеское это дело.