Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Александр Пешиков, место № 84

icon 09/12/2022
icon 10:45
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Александр Пешиков, место № 84

©

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Журналисты над ним посмеиваются, но не зло: «Хватит ли у Пешикова семечек на мандат Госдумы?»
Семечки и желание стать депутатом Государственной думы – это, что постоянно преследует в информационном пространстве учредителя снековой компании «Агро-Спутник» (ТМ «Богучарские семечки») и председателя комитета по спорту и культуре облдумы 44–летнего Александра Пешикова. Культуру Пешикову привесили к спорту в нагрузку в результате думских интриг, но партия сказала, депутат ответил «есть». Теперь вот в театры всякие ходит, осваивается в теме. Так-то он парень из народа.

Пешиков родился в 1978 году в поселке с поэтическим названием Вишневый с населением 300 человек. Этого поселка и на картах-то нет. Где-то рядом с Твердохлебовкой (700 человек). От Твердохлебовки до Богучара 20 км, от Богучара до Воронежа еще 240 км.

Когда говорят "вся жизнь – борьба", вкладывают какой-то философский подтекст. В случае с СанСанычем Пешиковым никакого подтекста нет. Он начал заниматься греко-римской борьбой с того возраста, что себя помнил. Успел даже выиграть последние юношеские союзные соревнования, но в 16 лет все закончилось с тяжелой травмой позвоночника. Но спортивный азарт остался, он помогал в бизнесе, а теперь и в политике.

Свой, теперь уже знаменитый «Агро-Спутник» СанСаныч создал в 25 лет. До этого была работа помощником в фермерском хозяйстве отца, работа тренером и инструктором по плаванию в богучарской школе, зарабатывание стартового капитала по маршруту Богучар – Калининград: продал семечки, купил немецкий автохлам, снова купил семечки. Почти сразу вложился в зерноочистку и стал поставлять на рынок 500 тонн семечек в месяц. Сейчас, спустя 20 лет, уже 15 тысяч тонн. И пятое место в стране. Потом пошли халва, козинаки, восточные сладости. Федеральные игроки регулярно предлагают продать отлаженный бизнес и всегда получают отказ. Надо, конечно, предложить обмен на Госдуму. Тогда СанСаныч не устоит.

Пешиков – депутат областной думы двух созывов. В своем округе, включающем Богучарский и Кантемировский районы, за него голосуют около сорока тысяч человек. Это один из лучших результатов в области. Народ знает, сколько тратит собственных денег Пешиков на округе – безумно много, не для пиара - для души. Больше всего вкладывает, конечно, в районный спорт. Дворец борьбы за свой счет построил, спонсирует соревнования, привозит звезд. Ведь он на собственном примере знает, что спорт для деревенских детей – это главный социальный лифт, окно в большой мир.

В региональном госдумовском списке «Единой России» в 2021 году Пешикову выделили пятое место. Три проходных. Теперь он - второй в листе ожидания. Шансов выбить страйк немного. Но СанСаныча берут на всякие партийные съезды, знакомят с большими людьми. Может, при следующей раздаче мандатов ему выпадет флеш-рояль.

Вижу цель, не вижу преград.