Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Юрий Мишанков, место № 75

icon 11/12/2022
icon 17:00
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Юрий Мишанков, место № 75

© Фото: администрация Россошанского района

Фото: администрация Россошанского района

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

В блокбастере «Отступники» (реж. Скорсезе) показана схватка антиподов: криминала Колина Салливана, отправленного на учебу и далее – на  работу в полицию, и полицейского Билли Костигана, внедренного в криминальную банду.

Сюжет «Отступников» вспомнился в связи с жизнью и судьбой главы Россошанского района Юрия Мишанкова, для своих просто «Миши». В Россоши, городе химиков, главным человеком всегда был генеральный директор (в советские времена) или хозяин (в постсоветские) «Минеральных удобрений». С 1998 по 2011 годы владельцем «Минудобрений» был Николай Ольшанский, бывший министр СССР, бывший депутат Госдумы, бывший сенатор, кавалер пяти орденов, долларовый миллиардер. После продажи завода Николай Михайлович занимается молочным животноводством здесь же в районе и играет в подкидного дурака. Ритуал для подчиненных обязательный. Так что, не сомневаемся – будущему префекту Мишанкову погоны (карточные) вешали неоднократно, уже после того, как он расстался с погонами настоящими. Согласитесь, прикольно ведь повесить погоны тому, кто их уже снял. Больше всех ржал предшественник Мишанкова в кресле главы администрации Иван Алейник. Они с «Мишей» как бы антиподы. Один пришел от Ольшанского на госслужбу, другой – с госслужбы к Ольшанскому.

Юрий Мишанков родился в 1971 году в Россоши, окончил Воронежское авиационно-техническое училище и успел прослужить два года – с 1993 по 1995 годы. Потом 12 лет у Ольшанского – сначала в «Минудобрениях», потом в «Дон-Агро». После чего Юрия Валентиновича направили на советскую (зачеркнуто) административную работу. С 2008 года в мэрии Россоши – сначала замглавы, а с 2013 по 2017 годы – мэр Россоши. И, наконец, с марта 2018 года – глава администрации Россошанского района. Параллельно движению по карьерной лестнице мужа его жена Елена методично расширяла свой аптечный бизнес. Благодаря чему СМИ приклеили «Мише» еще один ярлык – «префект-аптекарь». Хотя бизнес-империя семьи Мишанковых, вероятно, значительно шире. Во всяком случае, если верить кое-каким злым публикациям.

После 2011 года «Минудобрения» стали играть заметно меньшую роль в жизни района, предпочитая заниматься непосредственно производством. В принципе, промпредприятий в районе и без них предостаточно, и с налогами в районе все хорошо. А вот возвышение Мишанкова – из мэров в главы - местечковые кланы почему-то восприняли в штыки. В СМИ посыпалась заказуха. В том числе, про пресловутый «памятник фашисту», то есть памятник в форме шапки итальянского альпийского стрелка, возведенной по межгосударственному соглашению в западолюбивые девяностые. Противоречивый памятник в первые дни СВО как-то загадочно «самоликвидировался», якобы вандалы постарались.

То ли россошанские элиты боялись передела собственности, то ли был передел уже, и какой-то неправильный. Самым лакомым куском был местный рынок, его владелец и стал главой россошанской фронды. На замирение местечковых элит у Юрия Валентиновича ушел не один год. Борьбу пришлось вести на два фронта – Мишанкова зачем-то решил уесть экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов. Из обоих битв Мишанков вышел победителем.

Россошанский район, как и Борисоглебский, считается одним из самых сложных и с электоральной точки зрения, и с точки зрения управляемости. Вряд ли можно сказать, что Мишанков навел в районе порядок. Потому что, он как занимался проблемами райцентра, когда был мэром, так и продолжает ими заниматься в качестве главы администрации района. Успехами в сельском хозяйстве не похвастаешься. А про апокалиптический прорыв канализации 2020 года еще долго будут помнить, и не только в Россоши.

Но от добра добра не ищут. Почти наверняка в ближайшее время мы услышим о продлении полномочий Мишанкова на следующую пятилетку. Если кто-нибудь снова не оставит в дураках.

Да с погонами.