ТОП-100 влиятельных людей 2022

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Юрий Тимофеев, место № 67

icon 14/12/2022
icon 17:00
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Юрий Тимофеев, место № 67

Фото - администрация Воронежа

Поделиться
Фото - администрация Воронежа

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Вот что вы знаете о Твери? Балабановское «Муж в Тверь, жена в дверь» да гребенщиковское «Паровоз, как мессия, несет нас вперед по пути из Калинина в Тверь». В общем, все. Но и о самом высокопоставленном варяге воронежской мэрии вы тоже много не вспомните.

Официальное объяснение, как первый заместитель главы администрации города по стратегическому планированию, экономике и финансам Юрий Тимофеев устроился на работу, звучит так: «До этого я приезжал в Воронеж по личным делам. Мне очень понравился город. Я услышал, что здесь происходят изменения во властных структурах и подумал, что могу сделать много полезного для города и написал письмо Вадиму Юрьевичу, описал свои компетенции. Мы пообщались лично, и он пришел к выводу, что может включить в состав своей команды». Датируется и письмо, и назначение, и интервью 2018 годом. Конечно, такое объяснение лучше смотрится в учебнике по фольклору, в разделе «Волшебные сказки», но журналист поверил на слово и никаких уточняющих вопросов задавать не стал. А зря – интервью, данное официальному муниципальному порталу «Горком36», так и осталось единственным в воронежской карьере Тимофеева.

Юрий Васильевич родился в 1965 году в городке Западная Двина Тверской области с населением в 7,5 тысячи человек. Высшее образование получил довольно поздно – в 35 лет. Окончил некий Московский государственный открытый университет в 2001 году. Специальность в официальной биографии не указана. А в 2009 году получил второе, юридическое образование в академии госслужбы.

Начало трудовой биографии Тимофеева пришлось на советский период: он шесть лет проработал пожарным на своей малой родине. С 1992 года ушел в бизнес и 12 лет занимает должности различных коммерческих предприятий, как в самой Западной Двине, так и в Твери. Тимофеев до сих пор числится учредителем двух действующих юридических лиц в Тверской области, а СМИ приписывают ему владение некое турбазой. Всего базы данных видят 38 юридических лиц, в которых Юрий Васильевич был учредителем или соучредителем.

В 2004 году на всенародном голосовании был избран главой Западнодвинского района. В этой должности проработал ровно десять лет. После чего был назначен сити-менеджером Твери. Проработал главой города два года и имел неплохую прессу. Потом на два года вернулся в частный бизнес, откуда и написал свое письмо Кстенину.

В 2011 году управление ФСБ по Тверской области возглавил Олег Нефедов, который в 2015 году был переведен на аналогичную должность в Воронеж. Скорее всего, все кульбиты назначений Тимофеева связаны с именем Нефедова.

Юрий Васильевич кажется очень закрытым чиновником, с прессой не контактирует. С большинством коллег держит дистанцию, не допускает панибратства. В тоже время у него ровные отношения со всеми замами и с главой города. Знающие его люди характеризуют его как крайне амбициозного человека. Важнейшей функцией структур, подчиняющихся Тимофееву, является подготовка городского бюджета и защита его на публичных слушаниях, а потом и на думе.

Юрий Васильевич очень много времени проводит в спортзале и имеет прекрасную для своих лет выправку. Предпочитает активный отдых, в том числе охоту-рыбалку.

Отдельного упоминания заслуживает заочный «роман» Тимофеева с известной журналисткой-блогершей Аллой Серебряковой («В курсе»), которая посвящает ему немыслимое число постов и статей. Анализировать сведения Аллы о Тимофееве не имеет смысла, но кто-то же ей эти темники спускает.

Уж следит за хомяком.