ТОП-100 влиятельных людей 2022

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Андрей Марков, место №61

icon 16/12/2022
icon 10:41
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Андрей Марков, место №61

Фото - deputatmarkov.ru

Поделиться
Фото - deputatmarkov.ru

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Недотыкомка серая Всё вокруг меня вьется и вертится, то не Лихо ль со мною очертится Во единый погибельный круг?

В классическом романе Серебряного века «Мелкий бес» Федора Сологуба (1905) учитель гимназии из провинциального городка Ардальон Передонов ждет назначения на инспекторскую должность, обещанную княгиней из Санкт-Петербурга (обещание в дальнейшем окажется фальшивкой), постепенно озлобляется, начинает подозревать всех окружающих и утрачивает связь с реальностью. В конце романа в видениях Передонова появляется Недотыкомка – «удивительная тварь неопределенных очертаний – маленькая, серая, юркая, шипящая, посмеивающаяся, когда Передонов протягивал к ней руку, она быстро ускользала, убегала за дверь или под шкаф, но через минуту появлялась снова, и дрожала, и дразнилась – серая, безликая, юркая». Финал романа и Передонова трагичен, а вот Недотыкомка в качестве неологизма прочно вошла в литературный русский язык, хотя и объяснить, что это, довольно сложно – что-то серое, безликое, юркое, дразнящееся.

Депутат Государственной думы и экс-руководитель управления внутренней политики Андрей Марков, как и Передонов, много лет грезит повышением. В основном, назначением себя на пост мэра, но иногда в своих мечтах «дорастает» и до губернатора. Реальность, которую он рисует в своем воображении, заполняет информационное пространство через многочисленные сочувствующие или просто зависимые от него СМИ и телеграм-каналы. «И стоит за этим старый знакомый Андрей Палыч Марков, как бы он не открещивался, ниточки ведут к нему <...>. На всю возню тратят миллионы», - поясняет и сетует видный телеграмщик и экс-сослуживец Маркова по УФСБ Панков. Возможно, Андрей Павлович сам себе кажется демиургом некоей метавселенной, где все движется согласно его воле, мысли и темникам. Но внезапно появляется недотыкомка и, шипя и хихикая, ускользает за шкаф и оттуда мешает демиургу управлять своей вселенной.

Андрей Павлович родился в 1971 году белгородском предместье Разумное, где окончил школу с золотой медалью и без экзаменов поступил на исторический факультет ВГУ. В финале учебы в 1994 году был отобран для прохождения службы в ФСБ, где провел в общей сложности пятнадцать лет. На оперативной работе не состоял, в конце карьеры дослужился до руководителя отдела в аналитическом управлении. Отдел курировал политические партии и выборные процессы. Вторым сотрудником этого отдела был Сергей Соколов, ныне вице-губернатор по внутренней политике.

После приезда в Воронеж губернатора Гордеева по протекции пиарщика и вице-губернатора Александра Песова перешел на должность начальника контрольно-экспертного управления. Был активным участником событий, связанных с антиникелевыми протестами в 2010-2011 годах. Вошел в доверие Гордеева и сумел заменить Песова в качестве главного кадрового и пиар-советника губернатора. Был назначен руководителем управления региональной политики. Много лет успешно лоббировал интересы своего близкого друга и, вероятно, родственника по женам, коммунального бизнесмена Вадима Ишутина, ныне скрывающегося от правосудия в США. Имел колоссальное влияние на назначение глав районов и избрание депутатов, как от «Единой России», так и от оппозиции.

После 2014 года и возращения Геннадия Макина на пост политического вице-губернатора значительно утратил свое влияние. Вел ожесточенную аппаратную борьбу с Макиным и примкнувшим к нему вице-премьером Увайдовым. Имел многочисленные контакты с оппозицией, как парламентской, так и несистемной. Курировал и, вероятно, разрабатывал стратегию многочисленных информационных войн в Воронежской области на протяжении, как минимум, десяти лет. Продолжает заниматься этим и по сей день - через доверенных журналистов, депутатов и общественников. Недавно арестованный за мошенничество депутат гордумы Жогов был учеником, ближайшим соратником и доверенным лицом Маркова на протяжении около пятнадцати лет. В настоящее время идет масштабная пиар-кампания по созданию Жогову имиджа «политического заключенного». Сам Жогов вину в инкриминируемом деянии признал.

В 2016 году Марков по протекции Гордеева был избран, а в 2020 году переизбран депутатом Государственной думы. После переизбрания без объяснения причин сменил комитет по местному самоуправлению на комитет по туризму. Теперь пытается руководить созданной им (или пригрезившейся ему) параллельной воронежской реальностью из Москвы.

В рецензии на «Мелкого беса» Корней Чуковский писал: «Слова, за которыми не скрываются вещи, навеки пребудут импотентными, не слова, а недотыкомки какие-то».

И, как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые слова.