Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Сергей Соколов, место №49

icon 22/12/2022
icon 13:30
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Сергей Соколов, место №49

©

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Башня, выпавшая в картах Таро, обещает скорые перемены, неожиданные и не всегда желанные. Взлет или падение – еще неизвестно, но обязательно будет встряска и жизнь круто поменяется.

Еще недавно вице-губернатора, курирующего вопросы внутренней политики, выборы, политические партии и общественные организации, а также государственные СМИ и социологию, Сергея Соколова воспринимали всего лишь как тень «серого кардинала» прошлой эпохи Андрея Маркова. Неудивительно, что координацию черного пиара в отношении губернатора и мэра, льющуюся хорошо оплачиваемыми потоками, приписывают не только Маркову, но и Соколову. И хотя, как там у них распределяются роли и бюджеты, никто доподлинно не знает, кажется, регулировать в онлайн-режиме работу фронды проще из Воронежа, чем из Москвы. Да и часть журналистов фронды, которая пытается держать дистанцию от одиозного Маркова, сохраняет личную верность подкупающему панибратством Соколову. И, конечно, часть глав районов, может быть, треть, не изменяет «присяге» тем, кто участвовал в их назначении. То есть Маркову и Соколову.

Так что, за четыре года работы в должности, поддерживаемый силами извне, Сергей Анатольевич и сам превратился в башню воронежского Олимпа. Из этой башни летят, но не всегда долетают плевки в конкурирующих «олимпийцев», а главного зашитника башни, Жогова, недавно забрали в другую башенку - с решетками. Интриги. Скоро Новый год и что он нам несет – пропасть или взлет, ты не разберешь.

Соколов не держится за свою работу и всеми силами старается зацепиться за какое-то новое место, желательно, в Центре. Мечтал о вице-губернаторстве в Иркутске, год назад был близок к переходу в Росмолодежь на позицию заместителя. Буквально живет в московских командировках, обивает пороги. Успевает ли заниматься своими прямыми обязанностями? Точно успевает дефилировать под ручку в коридорах власти с председательшей Общественной палаты. Это приятная обязанность.

Но вице-губернатор – серьезная должность, совсем ничего не делать на ней не получится. Одним из последних значимых поручений Соколову является работа с семьями мобилизованных. Это идет по линии апэшечки и такая функция возложена на всех региональных кураторов внутренней политики. Получается в нашем случае странновато. Ведь с момента начала СВО Соколов, одной из прямых обязанностей которого является кураторство патриотического воспитания, не выдавил из себя в поддержку операции ни единого слова. Да он вообще немногословен. Принцип «Промолчи, сойдешь за умного» - это про Сергея Анатольевича.

Прямая как желтая стрела биография Сергея Соколова умещается в три остановки. Учеба – служба в УФСБ – внутренняя политика. Сергей Анатольевич родился 24 июля 1979 года в Воронеже. Рак по гороскопу. В 2001 году закончил юрфак ВГУ, в 2003 году – институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ, в 2003-2009 годах - сотрудник отдела аналитического управления УФСБ, занимавшегося политическими партиями и выборами. Начальник отдела – Марков. Во время службы женился, свидетелем на свадьбе Соколова был сослуживец, а ныне известный телеграмщик Виталий Панков.

В 2009 году, после приезда Гордеева и перехода Маркова в облправительство, Соколов приходит на позицию заместителя Маркова. Сначала в управлении экспертной и контрольной работы, а затем в управлении внутренней политики. С 2012 года, после повышения Маркова – руководитель УРП, а с 2017 году, после отъезда Маркова в Москву, еще и первый замруководителя аппарата облправительства. Отучился в «школе губернаторов» и был включен в федеральный резерв управленческих кадров. После отъезда Гордеева и по его протекции был назначен Гусевым вице-губернатором. В этом качестве был одним из основных организаторов выборных кампаний в местные органы власти (2020) и Государственную думу (2021). Именно по предложению Соколова «с голоса» был включен в первую тройку городского списка «Единой России» ныне обвиняемый в мошенничестве Роман Жогов. А сами выборы закончились грандиозным уголовным делом Бавыкина-Васьковой, у которых в Коминтерновском районе девять кандидатов в депутаты от «Единой России» «покупали» свои мандаты.

На днях журналист «Блокнота» в репортаже из зала суда сообщил, что деньги кандидатов шли как наверх, так и вниз. Среди «наверх», согласно оперативным записям УБСБ, был некий «Сережа». По утверждению «Блокнота», сославшемуся на слова «одного из подсудимых», под «Сережей» подразумевается именно Соколов. В этой же, обнародованной прослушке Бавыкин с Васьковой вспоминают минувшие дни, и как им на прошлые выборы, то есть в 2015 году, от «Единой России» подсовывали Алексея Климова. Климов – глава банды сутенеров, осужденный на 13,5 лет за организацию преступного сообщества.

В общем, каким бы сложным не был уходящий год, следующий тоже простым не будет. Тем более, что губернатор уже анонсировал на первый квартал изменение структуры облправительства и кому-то точно придется идти на выход. Соколова регулярно хоронят сторонники враждебных башен, но все как-то никак. Может, и в этот раз пронесет.

Но если вовремя не произнести заклинание «Знай свое место!», Тень может стать Королем.