Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Максим Увайдов, место №46

icon 23/12/2022
icon 08:00
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Максим Увайдов, место №46

©

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Его имя-отчество стало у нас нарицательным. Кажется, он родился небожителем. Во всяком случае, небожителем он приехал в Воронеж, вел здесь себя как небожитель, уехал небожителем, таковым остается и в первопрестольной. А еще им пугают местную знать: «Это вы сейчас горя не знаете. А вот приедет назад Максим Иосифович губернатором…» Действительно, Увайдов знал себе цену, держал дистанцию и общался с подчиненными и прочими людишками исключительно сверху вниз. 

Максим Увайдов родился в 1977 году в Душанбе, в 1998 году окончил юрфак Кубанского госуниверситета в Краснодаре. Еще до окончания вуза устроился в неназванную фирму, где проработал два года. С 1999 года, с 22 лет, главный специалист агродепартамента администрации Краснодарского края. С 2001 года, с 24 лет, начальник отдела Минсельхоза. За восемь лет дорос до должности руководителя департамента. То, что всю сознательную жизнь, с ранней молодости Максим Иосифович провел в подчинении Гордеева, порождало слухи о каком-то его родстве с четой Гордеевых. Возможно, через первую жену Максима Иосифовича. Во всяком случае, когда Увайдов закрутил роман с пресс-секретарем Гордеева Оксаной Соколовой, супруга губернатора Татьяна Александровна отказывалась появляться на одних мероприятиях с Оксаной Владимировной. Это что-то личное, семейное. Да и то, что после свадьбы Увайдовы-Соколовы назвали свою дочь Варварой, очевидно в честь дочери Гордеева, тоже говорит о том, что отношения Гордеева и Увайдова выходят за рамки служебных. Впрочем, служебный роман Увайдова никак не сказался на доверии ему со стороны Алексея Васильевича. Увайдов оказался хорошим учеником, он воспринял от шефа многие премудрости чиновничьего лукавства и комбинаторства. Но вряд ли смог стать таким же стратегом, как Гордеев. 

В марте 2009 года Максим Иосифович в свите Алексея Васильевича высадился в Воронеже, занял должность руководителя департамента земельных и имущественных отношений. Гордеев следил, чтобы карьера Увайдова не застаивалась. Сначала в 2012 году добавил ему к департаменту вице-премьерскую «лычку», а затем уже, в 2015 году, сделал его освобожденным вице-премьером, добавив полномочий в виде курирования экологии. 

Все годы нахождения в Воронеже Максим Иосифович занимал важную общественную должность – председателя областной федерации волейбола. Важную, в том смысле, что волейбол у нас всегда был под патронажем силовиков. Среди гражданских друзей, появившихся у Максима Иосифовича в Воронеже, можно назвать Евгения Маслова, владельца крупнейшего производителя хлебо-булочных изделий «Эко-хлеб».

Летом 2018 года, после перехода Гордеева на должность вице-премьера правительства РФ, Увайдов стал заместителем министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Переход в 2020 году Гордеева из правительства в Госдуму никак не повлиял на позиции Увайдова в министерстве. Более того, в конце ноября он к своей должности получил важную прибавку «статс-секретарь». Теперь он не просто замминистра, но и личный помощник министра, его представитель в органах госвласти. После начала СВО Увайдов совсем не по протоколу стал одевать на официальные мероприятия черную толстовку с огромной буквой Z и хештегом «Своих не бросаем».

Новому хозяину должно нравиться, старому – вряд ли.