ТОП-100 влиятельных людей 2022

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Анатолий Балбеков, место № 29

icon 28/12/2022
icon 08:00
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Анатолий Балбеков, место № 29

Фото с сайта "Единой России"

Поделиться
Фото  с сайта "Единой России"

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Иногда, когда ты хочешь сохранить себя как личность, реагировать надо мгновенно. Например, когда тебя прилюдно оскорбляет начальство. Он встал и пошел на выход из зала заседаний правительства. Перед дверью бросил хамившему напоследок: «Сами вы больной, Геннадий Иванович!». Он, как и Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза. А что там сказал Геннадий Иванович, кого ж это теперь волнует. И, кстати, куда этот Геннадий Иванович подевался?

Для того, что бы быть первым, нужен характер. Какой же характер нужен, чтобы быть первым четверть века?

Глава администрации Бобровского района Анатолий Балбеков родился в 1962 году за тридевять земель отсюда. В Туркестане, село Белые Воды под Шымкентом. Это южный, «узбекский» Казахстан. До Боброва три тысячи километров. Как занесло Балбековых в те края? Скорее всего, война и эвакуация. На сайте «Бессмертного полка» есть фото солдата Евдокима Балбекова, уроженца села Чесменка, 1900 года рождения, потерявшего на фронте ногу. Возможно, это дед Анатолия Ивановича или какой-то близкий родственник. Село Чесменка, названное в честь великой победы русского флота, небольшое – тысяча человек всего. Здесь вернувшийся на малую родину восемнадцатилетний Анатолий Балбеков начал свою трудовую биографию – рабочим конного завода, основанного еще графом Орловым-Чесменским. Любовь к лошадям у Анатолия Ивановича – на всю жизнь. И не покататься, а практическая. Сохранение уникальной породы орловских рысаков на двух конезаводах Бобровского района – его личная заслуга и его железная воля. И федеральная школа наездников, и международные призы, и вечные убытки.

Учился в СХИ на дневном, учебу совмещал с работой слесаря тепловых сетей СХИ. Двухлетняя служба в армии. Вернулся в Чесменку – инженером-гидротехником, председателем профкома. В 1989 году избрали председателем колхоза в соседней Шишовке. За шесть лет, за время которых распался СССР и весь уклад жизни, сделал свой колхоз лучшим в районе. В 1995 году на всенародных выборах, тогда это было еще очень конкурентно, избрали главой района. Двадцать семь лет как. За которые район из середнячка вышел в лидеры по всем показателям. Доказал, что и малый город может быть индустриальным центром, где нет безработицы. Здесь нет ни одного хозяйства без животноводства. Здесь все свое – от сыра с плесенью до тепличной клубники. Здесь без помпезности, но лучшая медицина среди райцентров. Продуманное среднеспециальное образование, позволяющее удерживать молодежь в родных краях. Современное, малоэтажное жилье, новые общественные пространства. Перечислять можно бесконечно. И когда-то первый в райцентрах ледовый дворец, и образовательный мега-центр «Лидер». Построили теплиц на 22 миллиарда, в этом году начали вторую очередь – на 15 миллиардов. Новая затея – «Школа юного фермера».

«Из земли вышли и корни наши здесь. Поэтому никуда мы от этой земли не денемся, будем жить и работать», - такая очень характерная фраза для Анатолия Ивановича. Он в нее врос, в бобровскую землю. Не для того, чтобы все мхом вокруг поросло, а вкалывать от зари до зари для того, чтобы что-то менялось в лучшую сторону каждый день.

Были рысками, рысаками и остаемся.