icon 08:20
Важная новость

Автор: Фото - прокуратура Воронежской области

Фото - прокуратура Воронежской области

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Когда два года назад произошла знаменитая и очень необычная рокировка прокуроров Воронежской и Тамбовской областей, каждый из которых проработал всего по несколько месяцев, пресса выстраивала множество догадок случившемуся. Была версия об ослаблении «клана Чайки», к которым относили потомственного прокурора Гулягина. Ждали ослабления «шишкинцев» - выдвиженцев Николая Шишкина, работавшего прокурором области в 2006-2019 годах. Заранее ждали, что Саврун получит очередной классный чин и уйдет на пенсию. Сватали в прокуроры области одного из его заместителей. Чин Николай Дионезович получил, но на пенсию не собирается. Наоборот, провел массовое обновление руководящих кадров, многие из которых иногородние. Можно сказать, что энергично борется с кумовством в рядах своего ведомства. За время работы Савруна выявление коррупционных преступлений увеличилось на 30%. Многие такие дела возбуждаются после прокурорских проверок.

Воронежская область – третья в карьере Николая Савруна. Даже четвертая. С таким «договорняк» не сыграешь. До этого он десять лет возглавлял прокуратуру Белгородской области и почти год – Тамбовской. А перед этим была четвертьвековая служба в органах прокуратуры родной Николаю Дионезовичу Омской области, где он прошел путь от стажера до первого зампрокурора области. Опыт накоплен колоссальный, что и говорить. Ведет себя Саврун, по крайней мере, в публичной обстановке, согласно этому опыту – неспешно, без эмоций, с осознанием степени власти и степени ответственности на него возложенной. Слов на ветер не бросает. О личном, даже самом безобидном, предпочитает не говорить.

Прокурор Воронежской области, государственный советник юстиции второго класса Николай Саврун родился в 1960 году в селе Азы Усть-Ишимского района Омской области. Работал токарем на заводе. В 1983 году окончил юридический факультет Омского государственного университета. После вузу короткое время работал следователем милиции, затем в 1984-1985 годах – срочная служба в Советской армии в Амурской области.

С 1985 года в органах прокуратуры – стажер, следователь, помощник прокурора, старший помощник прокурора, заместитель начальника отдела прокуратуры Омской области. С 1994 года - прокурор Куйбышевского района Омска. Сентябрь – декабрь 1997 года - первый заместитель городского прокурора Омска.  С 1997 года - прокурор Советского административного округа Омска. С 2000 года - заместитель прокурора Омской области - начальник следственного управления Омска. С 2004 года - первый заместитель прокурора Омской области. С 2010 года - прокурор Белгородской области. Март – декабрь 2020 - прокурор Тамбовской области.

С 10 декабря 2020 года по настоящее время - прокурор Воронежской области. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», Заслуженный работник прокуратуры РФ.

Приоритетом в своей надзорной деятельности Николай Дионезович называет экологию и все что с ней связано – землепользование, недропользование, водные объекты и незаконная вырубка лесов.

А, пожалуй, самым интересным является тихая «дуэль» Савруна с губернатором Гусевым по теме обеспечения сирот квартирами. В эпоху предшественников Савруна и Гусева в год на эти нужды выделялось всего 160 млн, еще год назад – 690 млн. Усилиями прокурора в уходящем году добавилось 200 млн. А на следующий год заложили и вовсе около миллиарда. Но в области три тысячи сирот и такими темпами проблему придется решать еще лет семь. Впрочем, проблема обеспечения сирот жильем остро стоит по всей стране. Да находится не только в денежно-правовой плоскости.

Другой особенностью деятельности прокуратуры стало регулярное внесение представлений на условные приговоры судов первой инстанции. Прокуроры часто требуют большей крови, особенно, по громким делам. Облсуд предпочитает с грозным ведомством не ссориться и ужесточает приговоры.

Никаких няш-мяш.