Корь - эталон заразной болезни: воронежский врач о том, почему семь заболевших - это не мало
© Freepik
Пришло время вспомнить о забытых детских инфекциях, которые многие считали безобидными. Они "повзрослели". В Воронежской области в начале мая выявили седьмого заболевшего корью, но в Минздраве уже считают ее одним из регионов с высокой заболеваемостью. Семь больных - это много или мало? Об этом "Воронежским новостям" рассказала воронежский врач-инфекционист Дарья Астапченко.
Почему все чаще в разговорах звучат, казалось бы, забытые названия болезней - скарлатина, коклюш и корь?
Во время пандемии многие болезни были просто вытеснены ковидом. И из жизни, и из разговоров. Снизили заболеваемость общие меры профилактики для всех воздушно-капельных инфекций. Параллельно постоянные карантины и временные изоляции сдвинули графики календарей вакцинации. Скепсис и антипрививочные настроение - ухудшили ситуацию. При этом педиатры давно уже говорили о потенциальном росте детских инфекций из-за этого. Действительно, в практике все чаще среди детей встречаются скарлатина, коклюш и корь.
Эти инфекции опасны только для детей?
Взрослые тоже могут болеть этими, казалось бы, почти забытыми инфекциями. Из-за того, что настороженность врачей и самих пациентов снижена, пациенты могут обращаться не сразу, заражая большое количество людей.
Чаще всего сейчас говорят о вспышке кори. Стоит ли ее бояться?
Корь - это очень заразное инфекционное заболевание. Хоть она и считается детской инфекцией, но в случае вспышек и при отсутствии вакцинации заболеть может и взрослый человек. Индекс контагиозности (заразности) практически 100%. Однако сам вирус малоустойчив во внешней среде: он быстро погибает вне человеческого организма. Например, от воздействия различных химических и физических факторов (речь про облучение, кипячение, обработку дезинфицирующими средствами).
Корь - это, условно говоря, эталон заразной болезни: заболевший на первом этаже может заражить соседа на седьмом этаже без прямого контакта.
Как передается корь?
Главный путь передачи – воздушно-капельный. При чихании, кашле, через предметы обихода (например, общие полотенца). Также вирус способен распространятся через вентиляционные шахты дома. Больной человек заразен в течение пяти дней до появления и пяти дней после появления сыпи.
Как проявляется болезнь у пациента?
Болезнь начинается с высокой температуры, насморка и боли в горле. Появляется светобоязнь. При кори характерная пятнисто-папулёзная сыпь и сильная общая интоксикация. Важно, что сыпь появляется на 3-4 день болезни поэтапно: сначала на лице и шее, на следующие день - на туловище, затем - на руках и ногах. После угасания сыпи появляется шелушение, и состояние больного улучшается. Можно заметить отечность и покраснение век, склерит, гиперемию конъюнктивы. Кстати для нынешнего цикрулирующего варианта ковида тоже характерен коньюнктивит.
Какие осложнения и опасности возможны при кори или после нее?
Вторичные бактериальные инфекции, а также осложнения со стороны нервной системы. Это энцефалит и склерозирующий панэнцефалит, например. Чрезвычайно опасна корь для лиц с иммунодефицитом, для беременных и для детей раннего возраста (вплоть до летального исхода).
Какое лечение назначают больным корью?
Дело в том, что специфического лечения нет. Симптоматически назначаются жаропонижающие препараты и обильное питье, детоксикацию, антигистаминные препараты в случае зуда, полоскание зева антисептиками... Больному необходим постельный режим в хорошо проветриваемой отдельной комнате, а также приглушенный свет. Обязательно - наблюдение у специалиста.
Какие есть меры профилактики?
Ничего необычного. Нужно соблюдать общие меры гигиены. Тщательно мыть руки, не посещать места скопления людей в случае подъема заболеваемости. И помнить:
противовирусные препараты и иммуномодуляторы при кори не эффективны.
В случае болезни всем непривитым контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика. При наличии противопоказаний вводится иммуноглобулин. Прививка - основная профилактика кори. Вакцина является живой ослабленной.
В Минздраве сообщают, что в Воронежскую область направлены дополнительные препараты для вакцинации от кори. Кому нужно делать прививки?
- Детям в 12 месяцев, затем ревакцинация в 6 лет (согласно нацкалендарю прививок).
- Взрослым до 35 лет, не привитым ранее или привитым однократно.
- Взрослым до 55 лет из групп риска (профессии, имеющие больший риск заболеть и заразить других: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).
- Контактным лицам в течение 3 дней после контакта, если они не вакцинированы или вакцинорованы однократно.
Эффективность отечественной и импортной вакцины одинаковы. Проба Манту проводится до вакцинации или через 6 недель после. Только после консультации с врачом, конечно же.
Беременным и кормящим вакцинация противопоказана?
Грудное вскармливание не является противопоказанием к данным прививкам, а вот беременным их не делают.
Как взрослому узнать, есть ли у него иммунитет к кори, если он не помнит, делал ли прививку?
Защитное действие живой вакцины длится много лет. Если вы не знаете свой прививочный статус, нужно обратиться к терапевту или инфекционисту. Сдать кровь на антитела класса G к кори. Титр антител выше 0,12 МЕ/мл (120мМе/мл) считается защитным. Титр выше 1МЕ/мл защищает и от инфицирования, и от болезни.
Возможно ли заболеть после прививки?
Как и любая прививка, вакцинация от кори не дает 100% гарантии от заражения. После контакта с больным человеком у привитых возможно развитие атипичной стертой формы, которая протекает легко, стадийность высыпаний нарушена, инкубационный период удлиняется до 21 дня. Чаще это характерно для иммунодефицитных состояний.
Развитие болезни после самой вакцины - это заблуждение.
Где можно сделать прививку от кори?
Бесплатно прививку от кори можно сделать в поликлинике по месту жительства всем непривитым детям и взрослым до 35 лет, группам риска до 55 лет. Также это доступно в платных прививочных центрах.
В Воронежской области за последнее время выявлено пять заболевших корью. Это много или мало?
Это больше, чем ноль. Не время паниковать, но время принимать меры. По данным ВОЗ, один больной может заразить от 9 до 18 восприимчивых людей. Чем больше неиммунных лиц в окружении больного, тем больше риск,что вспышка будет расти.