Воронежский врач рассказала об опасности клещей-переносчиков боррелиоза

icon 23/05/2023
icon 17:00
Воронежский врач рассказала об опасности клещей-переносчиков боррелиоза

Автор: Freepik

Freepik

К 20-м числам мая в Воронежской области более 600 человек обратились с укусами клещей за помощью к медикам. В Лискинском районе, к примеру, из 32 насекомых, отправленных на экспертизу, 5 были возбудителями боррелиозов (ИКБ). О том, чем опасно заболевание и что можно сделать, чтобы себя обезопасить, рассказала врач-инфекционист Дарья Астапченко. По ее словам, Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) в Воронежской области - это основная опасность, которая исходит от клещей.

- Заболевание опасно, но если вовремя обратиться к врачу, то проблема решается антибиотиками. А вот если болезнь Лайма не лечить, то в итоге инфекция может поразить нервную систему, сердце и суставы. В целом, заболевание весьма и весьма неприятное, - пояснила медик. 

- Как можно понять, что тебя укусил инфицированный клещ?

- Обычно после укуса клеща через две недели появляется пятно. Это так называемая «кольцевидная эритема». Пациенты обращаются обычно, когда только заметили на месте укуса неприятное красное образование. Вылечить человека можно с помощью антибиотиков, которые убивают инфекцию. Если вовремя не заметить изменения, то последствия могут быть совсем плачевными. Люди пожилого возраста часто не обращаются к специалистам, а кто-то и вовсе лечится народными методами. В таких случаях до врача все-таки доходят, но уже через несколько месяцев или даже несколько лет. Что мы в результате имеем? Поражение сердца, сосудов, боль в суставах и многое другое. Конечно, такое бывает достаточно редко, но осложнения исключать не стоит. Курс антибиотиков поможет справиться с недугом.

- Есть действенные способы самостоятельного извлечения клеща? 

- Чаще всего, конечно, так и происходит. Люди самостоятельно извлекают клеща, потому что отправляться в травмпункт или хирургический кабинет им не всегда хочется. Или не всегда есть возможность. Это легко объясняется: вы в походе или на даче, например. Проще самому удалить клеща, чем куда-то ехать. Вот здесь начинаются чудеса. На клеща могут капнуть маслом. Этот способ попросту топит насекомое. Тут существует риск, что, если клещ погибнет, то начнет выделять токсины внутрь кожи в больших количествах. Так точно делать не нужно. Опасны методы «прижигания» керосином или бензином. Проще вытащить клеща с помощью нитки: его заматывают и начинают крутить. Ротовой аппарат насекомого устроен таким образом, что он буквально впивается в кожу, выделяет специальное обезболивающее вещество и цепляется. Простым способом вытащить его мешают зубчики, поэтому методы приходится усложнять. В заповедниках я встречала специальные «клещедёры», которые цепляют клеща и отлично выдёргивают. Но когда человек сам извлекает клеща, есть риск того, что головка насекомого останется в теле пострадавшего, в таком случае извлекать ее уже придётся в хирургическом кабинете. Тем не менее, выдергивание клеша - это навык не только хирургический, но и бытовой. Условно, опытный турист может отлично выдёргивать клещей.

- На приеме в городской поликлинике вы встречали случаи болезни Лайма после укуса?

- Конечно. Люди с болезнью Лайма обращаются ко мне с типичными симптомами. Буквально вчера был пациент, его на даче укусил клещ. Через неделю образовалось пятно,повысилась температура.

- Как можно защитить себя от укусов? Чаще всего люди ходят в лес или парк не в закрытой одежде.

- Меры очевидны, не специфичны. Это спрей-репеллент: пшикаете на одежду, допустим, если это начало дачного сезона. Наиболее активный сезон клещей - это начало мая, когда просыпаются голодные самки клеща, и все садовые работы нужно проводить в закрытой одежде. Как правило этого достаточно. Как правило, городские парки обрабатываются от насекомых. Тем не менее, не забывайте про самоосмотр после прогулок на природе, ведь клещу нужно время, чтобы закрепиться, он перемещается не быстро. Можно просто его смахнуть вовремя. 

- Для кого болезнь Лайма наиболее опасна?

- Как и любое инфекционное заболевание, есть группа риска: дети, пожилые люди и беременные женщины. Любые инфекционные болезни у них протекают тяжелее. И ещё хотела бы добавить, при поездке в климатические зоны, где эндемичен клещевой энцефалит, нужно сделать прививку. Во многих поликлиниках вакцина есть. Если по работе, то прививка может быть бесплатна, если по собственному желанию -  платно.

Текст: Михаил Шишков.