Многослойность от библии до «Котлована» показали в спектакле тульского драмтеатра «Сокровенная любовь» в Воронеже

icon 14/06/2023
icon 19:30

© Фото с сайта Платоновфеста

Фото с сайта Платоновфеста

В рамках Платоновфеста в Воронеж приехал со спектаклем, включенным в Платоновскую программу, Тульский академический театр драмы имени Горького. В столицу Черноземья актеры привезли спектакль "Сокровенная любовь", сотканный из написанных Андреем Платоновым произведений и творческих правок самих артистов, кропотливо собранных режиссером. На сцене воронежцы увидели жизнь и страсть к нежности по Платонову, приправленные авторской манерой создателей постановки. Объясняем, о чем идет речь.

Задумка

Само название "Сокровенная любовь" говорит нам о чем-то, что таится в душе, но не выходит за ее пределы. Сокровенность и вложена в лейтмотив спектакля. Говорить здесь можно о любви в тех представлениях, которые таит в себе определение "сокровенная", оно и проходит красной нитью по всей постановке. Так о своей работе говорят сами актеры.

Премьера спектакля состоялась в сентябре 2022 года. В программе Платоновского фестиваля показ прошел 12 июня, как отметили члены трупы, символически, в День России.

Смешение классики

У Платонова, как можно догадаться, произведения с таким названием нет. Это и есть авторская задумка режиссера и постановщика спектакля Геннадия Тростянецкого. Здесь и знакомые нам рассказы "Юшка" и "Афродита", и "Фро". На сцене появляются и персонажи из "Сокровенного человека", "Котлована", "Ювенильного моря" и романа "Чевенгур". Но и это еще не все.

Сюжет строится на истории трех молодых женщин. Героини абсолютно разные, но есть нечто, объединяющее их в одном - вечные поиски нежности. Сравнить развитие этой мысли можно с библейскими мотивами. Сквозь постановку проносятся эмоции юных дам, а реальность в процессе смешивается со снами, видениями и переживаниями. 

Авторские правки

Кстати, в основу легли и некоторые детали, которые предлагались актерами во время импровизаций - бытовые ситуации, истории из жизни, интересные фразы, случайно сказанные на репетициях, но ставшие в итоге частью полноценной картины, развернувшейся на сцене. Авторы, разумеется, привнесли в классику ноты современности.

Внесли в спектакль и своих персонажей, причем совсем юных. Речь о 10-летней девочке, которая появляется в постановке или в роли ангела, или в качестве визуализации мечты Фро о ребенке. Мистика это или реальность - решать зрителю. В спектакле же девочка - воплощение чистоты.