Депрессия у современного человека возникла как последствие адаптации к холоду

В депрессии современных воронежцев могут быть виноваты мерзнущие древние люди

icon 04/11/2023
icon 21:00

© pikisuperstar

pikisuperstar

Человек — самое приспосабливаемое существо на планете. Однако за все нужно платить, и изменения, происходящие в процессе эволюции, имеют обратную сторону. Испанский Институт эволюционной биологии сделал открытие, результаты которого опубликовал международный научный журнал PLOS Genetics.

Ученые при анализе выявили важную закономерность. Генетическую вариацию, которая связана с некоторыми психическими расстройствами, мы унаследовали от денисовцев — вымершего подвида человека. В ДНК каждого современного воронежца, как и других людей, есть особый след этого древнего человека. Ген SLC30A9 люди приобрели, когда начали распространяться из Африки на более северные земли и встретили в Азии другие виды человека.
Денисовский ген современному человеку позволил стать устойчивым к холоду. Благодаря этому территория современной России оказалась заселена, в том числе — и нынешние воронежские земли. Любопытно, что появившийся изначально в Азии генетический вариант, чаще всего встречается именно в европейской части континента.

Мы стали морозоустойчивы, однако в то же время перемены в клеточном метаболизме сделали нас уязвимыми перед психическими расстройствами — такими как депрессия, анорексия, РАС, шизофрения и биполярное расстройство. Ген SLC30A9 создал новый баланс цинка внутри клетки. Цинк же является важным микроэлементом, и адекватный уровень цинка имеет основополагающее значение для поддержания хорошего здоровья. Дефицит цинка вызывает неврологические и иммунные нарушения, повышая возбудимость нервной системы.